SuaraSumedang.id - Kasi Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Sumedang, Adang mengatakan, upaya mencegah terjadi longsor susulan di Jalur Cadas Pangeran pihaknya memasang terpal di titik longsoran tersebut.
Menurutnya, dengan menggunakan terpal di titik longsoran ini untuk mencegah air hujan langsung masuk ke tebing longsoran yang bisa memicu tanah longsor susulan.
"Terpal dipasang untuk menutup tanah bekas longsoran supaya air hujan tidak langsung jatuh ke tebing tersebut secara langsung, dan itu bisa mengakibatkan longsor susulan (jika tidak segera diantisipasi)," kata Adang.
Selain pemasangan terpal pada titik longsoran di Jalur Cadas Pangeran, Satuan Kerja Pelaksanaan Jalan Nasional IV Jawa Barat melalui Pejabat Pembuat Komitmen 4.2, Anto menyebut, di Jalan Cadas Pangeran akan dibuat drainase baru.
"Saluran air baru dibuat di jalan atas Cadas Pangeran supaya air tidak masuk atau rembes ke tebing," kata dia.
Sebelumnya, petugas gabungan BPBD, TNI/Polri dan Kementerian PU bahu-membahu menyingkirkan material longsoran di Jalan Cadas Pangeran, Sabtu (29/10/2022).
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Sumedang Atang Sutarno mengatakan, longsor Cadas Pangeran terjadi sekitar pukul 15.30 WIB.
"Tebing yang longsor setinggi 50 meter dengan lebar 3,5 meter. Material longsor berupa tanah, dan bongkahan batu-batu besar," kata Atang.
Akibat longsor tersebut, 2 unit mobil yang melintas mengalami ringsek setelah tertimpa bongkahan batu besar.
Baca Juga: Pasca Longsor Cadas Pangeran, Polres Sumedang Sebut Jalan Tol Cisumdawu Segera Dibuka
Beruntungnya, sembilan penumpang dari dua mobil itu hanya mengalami luka ringan dan langsung mendapat perawatan dari tim medis RSUD Sumedang.
Meski jalur Cadas Pangeran saat ini sudah normal, pihak BPBD Sumedang tetap mengimbau kepada para pengguna jalan untuk tetap waspada melintas jalur tersebut.
"Karena Cadas Pangeran masih rawan longsor," kata dia.(*)
Sumber:Pemkab Sumedang
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
Terkini
-
Indisipliner, Romelu Lukaku Terancam Didepak Napoli
-
Harga Emas Antam, USB, Galeri24 di Pegadaian Melejit Rabu 15 April 2026
-
Pramono Tegur Keras Kasus Foto AI PPSU Kalisari: Jangan Lagi Kerja Asal Senangkan Atasan
-
Masih Bolak-balik Bisnis ke Indonesia, Segini Kekayaan Shin Tae-yong
-
Buku Lelah Tapi Untuk Masa Depan: Meski Sepi, Kabar Baiknya Kamu Bertumbuh!
-
SBY Soroti Risiko Ekonomi Dunia, Ekonom UMBY Ungkap Pertanda Sudah Muncul di Indonesia
-
Pernikahan Cuma 2 Bulan, Boiyen Bongkar Tabiat Mantan Suami
-
Kisah Tragis Nelayan Bangkalan yang Berpulang Justru Saat Jaringnya Melimpah
-
Cari Sepeda Bekas Murah Tapi Kualitas Sultan? Ini 5 Rekomendasi Sepeda 1 Jutaan yang Bagus
-
Jelang Lawan Sporting CP, Mikel Arteta: Kami Tidak Punya Rasa Takut