Suara.com - Nasib Apple dan Foxconn, mitra manufaktur Cina raksasa nya, terkait erat. Ketika penjualan iPhone dan iPad sedikit menurun sekitar era iPhone 6s, Foxconn mengalami hal yang sama.
Dari Q3 2015 untuk Q3 2016, pendapatan Foxconn menurun pada basis YoY. Dengan sedikit perubahan struktural dalam bisnis, penurunan terjadi di kuartal keempat 2016.
Tampaknya, para analis ini meremehkan kehadiran iPhone 7. Semenjak diluncurkan September 2016, laba bersih naik 30 persen untuk Foxconn dibandingkan dengan triwulan yang sama pada tahun 2015. Ini merupakan lompatan terbesar.
Fakta bahwa itu mengalahkan prediksi analis dengan kerugian 660 juta dolar AS (Rp8 triliun). Dikutip BGR dari Reuters, perusahaan mencatatkan laba bersih 2,26 miliar dolar AS atau sekitar Rp31 triliunan. Jumlah ini mengalami kenaikan dibandingkan Q4 2015.
Dari semua itu tercatatkan, sebagian besar disebabkan bersumber dari peningkatan penjualan iPhone. Apel mendorong sekitar setengah dari keuntungan Foxconn, sehingga masuk akal bahwa Apple rekor pengiriman iPhone di Q4 tahun lalu akan melihat kondisi keuangan Foxconn berbalik tajam.
Investasi lain, seperti divisi manufaktur robot di rumah Foxconn dan pembelian dari layar pembuat tajam, juga mulai membayar dividen.
Apple diperkirakan akan merilis tiga model iPhone baru tahun ini, termasuk pembaruan iPhone 7 dan iPhone 8. Mereka menjanjikan pertumbuhan penjualan iPhone secara keseluruhan. Dan jika iPhone 8 benar-benar dijual lebih dari 1.000 dolar AS (Rp13 jutaan), seperti yang telah dikabarkan, maka margin keuntungan pada setiap iPhone juga bisa naik.
Baca Juga: Honda Tawarkan DP Mobil Rp15 Juta, Cicilan Mulai Rp1 Juta
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
5 Ide Clean Look Outfit ala Kang Hoon, Bikin Penampilan Makin Berkarisma
-
Makin Mudah Naik MRT Jakarta, Kini Cukup Tap BRI Kartu Kredit Contactless
-
5 Penyebab Masih Takut Speaking Meski Sudah Lama Belajar
-
Harta Kekayaan Bupati Kuansing Suhardiman Amby yang Diduga Potong TPP ASN 50%
-
5 Penyebab Masih Takut Speaking Meski Sudah Lama Belajar
-
Diusulkan Jadi Nobel Perdamaian, Makalah MBG yang Cantumkan Nama Prabowo Kini Diinvestigasi
-
CEO Muda x Intern Senior, Film Korea The Intern Tayang September di Bioskop
-
Jurnal Pagi: Sentuhan Sederhana yang Mengubah Literasi dan Karakter Siswa
-
Sejarah Ceuta, Enklave Spanyol di Afrika Utara Jadi 'Surga' Warga Maroko
-
Viral Tabrak Pemotor, Pengemudi Sedan di Pekanbaru Ternyata Positif Narkoba