SuaraBandungBarat.id - Bupati Cianjur H. Herman Suherman mengusulkan kepada pemerintah pusat melalui Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, supaya kenaikan harga BBM (Bahan Bakar Minyak) jenis Pertalite dan Solar dievaluasi.
Usulan tersebut tertuang dalam surat berkop Bupati Cianjur dengan nomor: 561/7010/Disnakertrans, ditandatangi Bupati Cianjur H. Herman Suherman.
Surat usulan dikeluarkan atas desakan buruh Cianjur yang melakukan aksi penolakan harga BBM, karena berdampak terhadap masyarakat kecil.
“Iya betul, ada surat yang ditandatangani Bupati Cianjur, salah satu poinnya menolak kenaikan harga BBM,” tutur Ketua DPC SPN Kabupaten Cianjur, Hendra Malik, pada Suara.com, Selasa, 20 September 2022.
Hanya saja, Hendra menyangsikan keaslian surat tersebut, karena tandatangannya diduga asli tapi palsu.
“Ragu saya keasliannya, kan bupati sedang ada kegiatan di wilayah Cianjur Selatan, tapi bisa tanda tangan surat,” tandasnya.
Aksi unjuk rasa buruh tolak Harga Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi.
Diberitakan sebelumnya, ribuan buruh di Kabupaten Cianjur yang tergabung sebagai Aliansi Buruh Cianjur Bersatu menggelar aksi unjuk rasa di Kantor Pemerintahan Cianjur "Pendopo" pada Senin, (19/092022).
Peserta aksi melakukan longmarch dan unjuk rasa mulai dari kawasan industri Kecamatan Sukaluyu, Kabupaten Cianjur, higga berjalan kaki menuju pendopo kantor Bupati Cianjur.
Baca Juga: Viral Siswa SLB Nangis Ditendang hingga Diinjak Pelajar SMA, Netizen Murka: Cari Anaknya!
Berdasarkan pantau awak media peserta aksi unjukrasa yang terlibat diantaranya, PPMI, FSPMI dan SPN.
Dalam rangkaian aksinya pengunjukrasa menuntut pihak Pemerintah Kabupaten Cianjur segera Mencabut UU Omnibuslaw Cipata Kerja Nomor 11 Tahun 2020, Turukan Harga Bahan Bakar MInyak (BBM) bersubsidi, dan Menetapkan Kenaikan Upah Minimum Kerja (UMK) 2023 sebesar 15%.
Ketua SPN Kabupaten Cianjur, Hendra Malik mengatakan, aksi akan dilakukan selama dua hari dan tuntutan minta bertemu dengan Bupati Cianjur Herman Suherman untuk menyampaikan aspirasi secara langsung.
“Aliansi buruh Cianjur bersatu ini akan dilaksanakan dua hari tanggal 19 hari ini sampai besok tanggal 20 dan kita menuntut supaya bisa ketemu langsung dengan Bupati Cianjur ada tiga tuntutan dalam aksi sekarang,” ujar Hendra.
Hendra mengatakan, tuntutan yaitu penolakan kenaikan harga BBM yang kedua penolakan tentang undang-undang omnibuslaw cipta kerja, yang ketiga tentang kenaikan UMK tahun 2023 minimal 15%.
Ada tiga serikat pekerja yang melakukan unjukrasa hari pertama dengan perkiraan massa sebanyak 1.000 orang.
“Hari ini kita tidak melakukan sweeping kita juga memberikan kebebasan kepada teman-teman buruh Kabupaten Cianjur yang mau bekerja silakan bekerja yang mau ikut berjuang bersama kita yuk sama-sama,” pungkasnya.
Sumber : Suara.com
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- Baru! Viva Moisturizer Gel Hadir dengan Tekstur Ringan dan Harga Rp30 Ribuan
- 6 Tablet Murah dengan Kamera Jernih, Ideal untuk Rapat dan Kelas Online
- 5 HP Infinix Terbaru dengan Performa Tinggi di 2026, Cek Bocoran Spefikasinya
Pilihan
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
-
Kabar Duka: Mantan Pemain Timnas Indonesia Elly Idris Meninggal Dunia
-
Cibinong Mencekam! Angin Kencang Hantam Stadion Pakansari Hingga Atap Rusak Parah
-
Detik-Detik Mengerikan! Pengunjung Nekat Bakar Toko Emas di Makassar
-
Lika-liku Reaktivasi PBI JK di Jogja, Antre dari Pagi hingga Tutup Lapak Jualan demi Obat Stroke
Terkini
-
Diego Simeone Butuh Pemain Berpengalaman, Bek Manchester City Jadi Target Panas Atletico
-
Kapolri Jenderal Listyo Sigit: Muhammadiyah Adalah Sahabat Sejati Polri
-
Perkuat Arah Strategis, RUPSLB Bank Sumsel Babel Usulkan Kandidat Dirut Baru
-
Stranger Things: The First Shadow Bakal Dibuat Versi Film
-
Kacau! Arda Guler Korban Bully di Ruang Ganti Real Madrid, Terduga Pelaku Pemain Senior
-
Purbaya Mengaku Belum Diajak Bicara Istana soal Bayar Utang Kereta Cepat Pakai APBN
-
Biar Makin Stunning di Momen Imlek, Ini 5 Lipstik Merah yang Layak Dicoba
-
Aksi Brutal Pemain Keturunan Nias Bikin Legenda Liverpool Ngamuk: Harusnya Kartu Merah!
-
Selain Pulau Kemaro, Ini 5 Hidden Gem Imlek di Kota Palembang yang Jarang Diketahui
-
Napoli Renovasi Stadion Diego Maradona: Lintas Atletik Dibongkar, Telan Dana Rp3,5 T