Suara.com - Saham-saham di Wall Street melonjak pada perdagangan pada Senin (17/3/2014) waktu setempat karena investor mengabaikan keputusan Krimea untuk memisahkan diri dari Ukraina dan pengumuman sanksi-sanksi terhadap Rusia setelah referendum atau jajak pendapat.
Pada 35 menit pertama perdagangan, Dow Jones Industrial Average melompathingga 204,44 poin menjadi 16.270,11.
Indeks berbasis luas S&P 500 meningkat 15,94 poin (0,86 persen) menjadi 1.862,28, sementara indeks komposit teknologi Nasdaq naik 55,81 poin (1,31 persen) menjadi 4.301,21.
Sebagian besar atau 96,77 persen dari pemilih di Krimea, Minggu (16/3/2014), mendukung pemisahan diri dari Ukraina dan bergabung dengan Rusia.
Pemungutan suara itu sangat dikecam oleh AS dan Uni Eropa, yang memberlakukan sanksi terhadap para pejabat Rusia dan Ukraina dan pendukung langkah pemisahan diri.
Tetapi pasar saham AS mengikuti pasar Eropa yang lebih tinggi setelah referendum, diperkirakan memilih mendukung pemisahan Krimea.
"Hasil pemungutan Krimea tidak mengejutkan siapa pun mengingat keadaan dan konteks serta para pedagang sekarang sedang menunggu apa yang akan lakukan Eropa dan AS tentang hal itu," kata analis VarenGold Bank Anita Paluch.
Investor AS juga diperkirakan mengevaluasi pekan yang sibuk dengan berita ekonomi dan pertemuan dua hari pembuat kebijakan Federal Reserve dengan konferensi pers pertama Janet Yellen sebagai Ketua Fed pada Rabu sore (19/3) besok. (Antara/AFP)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- HBL Mantiri Dikukuhkan jadi Ketua BPP PPAD Gantikan Try Sutrisno
- 5 Motor Teririt untuk Buruh dan Pelajar, Dompet Tetap Aman Meski Pakai Pertamax
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
Pilihan
-
Kabar Duka! Legenda Persija Si Macan Betawi Tan Liong Houw Tutup Usia
-
Takut PHK, Prabowo Putuskan Harga LNG untuk Industri USD 13/MMBTU
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
Terkini
-
Harga Emas Antam dan Galeri 24 di Pegadaian Turun Lagi! Saatnya Borong atau Tahan Dulu?
-
BRI Peduli Latih 60 PMI Cirebon Jadi Wirausaha, Siap Bangun Usaha Mandiri
-
CELIOS Ingatkan Risiko Fiskal dan Kerugian Negara di Balik Intervensi Harga LNG Industri
-
Kemenperin Siapkan Dewan Kawasan Industri Nasional, Presiden Bakal Pimpin Langsung
-
Rupiah Kembali Loyo Lawan Dolar AS Lemas ke Level Rp17.888
-
Kesempatan untuk Beli, Harga Emas Antam Turun Lagi Jadi Rp2,63 Juta/Gram
-
Pasar Antisipasi Perundingan AS - Iran di Doha, Harga Minyak Dunia Melemah
-
IHSG Dibuka Makin Tenggelam ke Level 5.801, BBCA Kembali Dijual Asing
-
Daftar Calon IPO BEI 2026 Bertambah, Ada 8 Emiten Siap Melantai di Bursa Saham, Ini Bocorannya
-
Jurnalis Kawakan Karni Ilyas Duduki Komisaris Emiten Tambang DEWA, Ini Profilnya