Suara.com - Perusahaan otomotif General Motors sudah melakukan uji coba terhadap 80 unit mobil yang mereka tarik dari pasar. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, mobil itu tetap aman untuk dikendarai meski mempunyai masalah dengan ignition switches alias starter. Namun, General Motors belum bisa mencaro solusi dari masalah sebenarnya yaitu starter mati ketika kunci mobil terkena oleh lutut pengemudi.
Sejumlah analis menilai, kurangnya uji coba terhadap masalah ini membuat pernyataan General Motors bahwa mobil tersebut aman untuk dikemudikan masih diragukan. Pada awal 2004, insinyur di General Motors mengeluhkan soal starter yang langsung mati ketika kunci yang menempel terkena lutut dari pengemudi.
Hakim di Texas mengizinkan mobil yang belum diperbaiki itu untuk tetap di jalanan meski ada keberatan dari sejumlah pihak. Kerusakan yang dialami mobil produksi General Motors itu adalah starter yang mudah mati apabila kunci terkena getaran atau lutut dari pengemudi. Akibatnya, mesin mati begitu juga power steering, rem dan juga kantung udara. Sedikitnya 13 orang meninggal akibat insiden ini.
CEO General Motors Mary Barra mengatakan, 2,6 juta unit mobil yang sudah ditarik dari pasar karena masalah starter aman untuk dikendarai. Syaratnya, pemilik mobil tidak mencantelkan banyak kunci dengan kunci mobil. Artinya, kunci mobil tidak boleh disertai dengan kunci lain di gantungan kunci mobil.
Masih belum ada informasi dari General Motors apakah starter akan tetap mati apabila kunci terkena lutut pengemudi meski hanya ada satu kunci yang menempel di starter. Dalam laporan ke pengadilan di Texas, General Motors mengungkapkan telah menguji coba 80 unit mobil dengan menggunakan kunci tunggal. Jumlah mobil yang sudah ditarik GM sejak Februari 2014 menjadi 6,1 juta unit.(Bloomberg)
Berita Terkait
-
General Motors PHK 500 Karyawan, Paling Banyak di Wilayah Ini
-
Belum Kapok, Lagi-Lagi Produsen Mobil Nekat Diam-Diam Jual Data Pelanggan
-
GM Bergabung ke Formula 1, Siap Tantang Tim-Tim Besar di 2026
-
GM dan Cadillac Pastikan Ikut Balapan F1
-
Mengatasi Masalah Mobil Tidak Bisa Distarter: Penyebab dan Solusi Praktis
Terpopuler
- Lupakan Louis van Gaal, Akira Nishino Calon Kuat Jadi Pelatih Timnas Indonesia
- Mengintip Rekam Jejak Akira Nishino, Calon Kuat Pelatih Timnas Indonesia
- 7 Mobil Keluarga 7 Seater Seharga Kawasaki Ninja yang Irit dan Nyaman
- Link Download Logo Hari Santri 2025 Beserta Makna dan Tema
- Baru 2 Bulan Nikah, Clara Shinta Menyerah Pertahankan Rumah Tangga
Pilihan
-
Prabowo Isyaratkan Maung MV3 Kurang Nyaman untuk Mobil Kepresidenan, Akui Kangen Naik Alphard
-
Suara.com Raih Penghargaan Media Brand Awards 2025 dari SPS
-
Uang Bansos Dipakai untuk Judi Online, Sengaja atau Penyalahgunaan NIK?
-
Dedi Mulyadi Tantang Purbaya Soal Dana APBD Rp4,17 Triliun Parkir di Bank
-
Pembelaan Memalukan Alex Pastoor, Pandai Bersilat Lidah Tutupi Kebobrokan
Terkini
-
Apresiasi Kinerja Positif & Perkuat Employee Well-being, Pegadaian Sukses Gelar The Gade Fest 2025
-
Setahun Berdampak: Listrik Hadir di Pelosok, Warga Merasakan Terangnya Perhatian Negara
-
BI Buka Suara, Misteri Selisih Rp18,97 Triliun Dana Pemda di Bank, Uang Rakyat Mengendap?
-
5 Aplikasi Pertanahan Digital BPN untuk Urus Surat Tanah Sampai Cek Harga Properti
-
Mau Gelar RUPSLB, Garuda Indonesia Minta Izin Private Placement Hingga Hapus Aset
-
Profil PJHB: Laporan Keuangan, Fakta IPO Saham dan Sosok Pemiliknya
-
Penerimaan Negara dari PNBP Terancam Turun Gara-gara Kebijakan Ini
-
Bahlil Ungkap Progres Program Hilirisasi Minerba dan Energi
-
BI Tahan Suku Bunga Acuan di 4,75 Persen
-
BI Benarkan Menkeu Purbaya soal Data Dana Mengendap Pemda di Bank