Suara.com - Perusahaan otomotif General Motors sudah melakukan uji coba terhadap 80 unit mobil yang mereka tarik dari pasar. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, mobil itu tetap aman untuk dikendarai meski mempunyai masalah dengan ignition switches alias starter. Namun, General Motors belum bisa mencaro solusi dari masalah sebenarnya yaitu starter mati ketika kunci mobil terkena oleh lutut pengemudi.
Sejumlah analis menilai, kurangnya uji coba terhadap masalah ini membuat pernyataan General Motors bahwa mobil tersebut aman untuk dikemudikan masih diragukan. Pada awal 2004, insinyur di General Motors mengeluhkan soal starter yang langsung mati ketika kunci yang menempel terkena lutut dari pengemudi.
Hakim di Texas mengizinkan mobil yang belum diperbaiki itu untuk tetap di jalanan meski ada keberatan dari sejumlah pihak. Kerusakan yang dialami mobil produksi General Motors itu adalah starter yang mudah mati apabila kunci terkena getaran atau lutut dari pengemudi. Akibatnya, mesin mati begitu juga power steering, rem dan juga kantung udara. Sedikitnya 13 orang meninggal akibat insiden ini.
CEO General Motors Mary Barra mengatakan, 2,6 juta unit mobil yang sudah ditarik dari pasar karena masalah starter aman untuk dikendarai. Syaratnya, pemilik mobil tidak mencantelkan banyak kunci dengan kunci mobil. Artinya, kunci mobil tidak boleh disertai dengan kunci lain di gantungan kunci mobil.
Masih belum ada informasi dari General Motors apakah starter akan tetap mati apabila kunci terkena lutut pengemudi meski hanya ada satu kunci yang menempel di starter. Dalam laporan ke pengadilan di Texas, General Motors mengungkapkan telah menguji coba 80 unit mobil dengan menggunakan kunci tunggal. Jumlah mobil yang sudah ditarik GM sejak Februari 2014 menjadi 6,1 juta unit.(Bloomberg)
Berita Terkait
-
General Motors PHK 500 Karyawan, Paling Banyak di Wilayah Ini
-
Belum Kapok, Lagi-Lagi Produsen Mobil Nekat Diam-Diam Jual Data Pelanggan
-
GM Bergabung ke Formula 1, Siap Tantang Tim-Tim Besar di 2026
-
GM dan Cadillac Pastikan Ikut Balapan F1
-
Mengatasi Masalah Mobil Tidak Bisa Distarter: Penyebab dan Solusi Praktis
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 5 Moisturizer Murah yang Mencerahkan Wajah untuk Ibu Rumah Tangga
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
Pilihan
-
Luar Biasa! Jay Idzes Tembus 50 Laga Serie A, 4.478 Menit Bermain dan Minim Cedera
-
4 Rekomendasi HP OPPO Murah Terbaru untuk Pengguna Budget Terbatas
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
Terkini
-
Jadwal Libur IHSG Desember 2025 dan Sepanjang Tahun 2026 Lengkap
-
Pemerintah Tetapkan Formula UMP Baru, Buruh atau Pengusaha yang Diuntungkan?
-
Gakkum ESDM Buka Suara Soal Viral Aktivitas Tambang di Gunung Slamet
-
COO Danantara Donny Oskaria Tinjau Lahan Relokasi Warga Korban Bencana di Aceh Tamiang
-
Program MBG Habiskan Anggaran Rp 52,9 Triliun, Baru Terserap 74,6% per Desember 2025
-
Kemenkeu Sentil Pemda Buntut Dana 'Nganggur' di Bank Tembus Rp 218,2 Triliun per November
-
Menperin: Harus Dibuat Malu Pembeli Produk Impor yang Sudah Diproduksi di Dalam Negeri
-
Target DEWA Melejit ke Rp750, Harga Saham Hari Ini Mulai Merangkak Naik
-
Purbaya Mudahkan Dana Transfer ke Daerah Terdampak Bencana Rp 43,8 Triliun Tahun Depan
-
Bank Mandiri Bagi Dividen Rp9,3 Triliun, Ini Jadwalnya