Suara.com - Pemerintah akan menambah infrastruktur dan pembangkit listrik di seluruh Indonesia dalam lima tahun dengan total tambahan daya 42.000 Mw.
"Untuk program lima tahun ke depan, infrastruktur maupun pembangkit selama 2015 hingga 2019 akan di bangun 42.000 Mw dan dari angka tadi dilaksanakan PLN 14.000 MW dan oleh swasta 28.000 Mw dengan panjang transmisi 42.000 km dan pembangunan gardu induk di 1.000 lokasi," kata Direktur Utama PLN Sofyan Bashir dalam keterangan pers di Kantor Presiden Jakarta, Selasa, (17/3/2015).
Ia mengatakan total kebutuhan investasi untuk penambahan infrastruktur listrik dalam lima tahun mendatang mencapai Rp1.100 triliun yang masing-masing Rp608 triliun oleh PLN sementara pihak swasta Rp508 triliun.
Untuk tahun berjalan 2015, pada Desember mendatang diharapkan ada tambahan 10.000 Mw dengan permintaan bahwa di pembangkit tersebut kandungan lokal mesin-mesinnya semakin meningkat.
Dari rencana pengembangan 35.000 Mw di seluruh Indonesia, masing-masing pulau mendapatkan target penambahan daya listrik. Untuk Sumatera misalkan ditargetkan 9.000 Mw, untuk Jawa dan Kalimantan penambahan 2.000 Mw dan Sulawesi 2.700 Mw.
Sofyan Bashir menegaskan Presiden Joko Widodo meminta agar PLN memperhatikan kandungan lokal dari pembangkit yang dibangun.
"Total perencanaan lima tahun ke depan 42.000 Mw. Pesan Presiden 'local contain' diperhatikan, juga mempertahankan kualitas yang sebaik-baiknya," paparnya. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
285 Ribu Pemudik Diprediksi Balik ke Jabodetabek Via Jalan Tol Hari Ini
-
Kemenhub Ungkap Faktor Utama Penyebab Kecelakaan Saat Arus Balik
-
Harga Pangan Nasional Hari Ini: Cabai Rawit Tembus Rp110.750 per Kg, Beras dan Telur Ikut Bergerak
-
Perhatian Pemudik! Rest Area KM 52B Tol Jakarta-Cikampek Ditutup Sementara
-
OJK Bakal Awasi Bank yang Kasih Dividen Jumbo
-
200 Ribu Pekerjaan Perbankan Bakal Hilang, Bank Mulai PHK Karyawan dan Tutup Cabang
-
124 Truk Bandel Langgar Aturan Mudik, Kemenhub Ancam Bekukan Izin
-
Emas Antam Masih Dibanderol Rp 2.843.000/Gram Hari Ini
-
Harga Minyak Dunia Ambles 7 Persen, Drama AS-Iran Guncang Pasar Energi
-
OJK Batasi TKA di Bank 2026, Wajib Transfer Ilmu dan Kirim Pegawai Lokal ke Luar Negeri