Menteri Perhubungan Ignasius Jonan mengaku pihaknya tidak akan segan-segan untuk mencabut airport tax disebuah bandara jika pelayanan dibandanra tersebut buruk dan tidak memuaskan.
Hal ini tidak hanya berlaku di bandara saja, bahkan hal yang sama juga akan diterapkan di pelabuhan. Bahkan ia mengaku akan mengambil alih bandara atau pelabuhan yang tidak menjalankan standar operasional pelayanan.
"Kalau pelayanan jelek akan kita cabut biaya airport taxnya. Kalau operator merasa rugi, maka dikembalikan saja pengelolaannya kepada pemerintah," kata Jonan di gedung DPD, Jakarta Selatan, Selasa (26/1/2016).
Ia mengatakan, jika pengelolaan bandara atau pelabuhan diserahkan kepada pemerintah dalam hal ini Kementerian Perhububungan akan lebih baik dan dirawat serta akan ada penambahan fasilitas sesuai standar operasional.
Ia mencontohkan, keberhasilan kemenhub dalam mengelola bandara dapat dilihat di Bandara Wamena yang sudah dioperasikan beberapa waktu lalu.
"Bandara Wamena kalau dibanding Terminal di Adisucipto lebih bagus di Wamena, dibanding Semarang, Husen Sastranegara pasti bagus di Wamena," tegasnya.
Oleh sebab itu, tahun ini Jonan mengaku akan bertindak tegas. Jika bandara dinilai memiliki fasilitas dan layanan kurang mumpuni, Jonan aka memberikan teguran bahkan hukuman. Salah satu hukumannya ialah tidak mengizinkan usulan kenaikan atau bahkan memotong tarif airport tax (Passenger Service Charge/PSC) yang dipungut oleh pihak bandara.
"Kalau bukan punya Kemenhub, kita hanya bisa menegur atau hukumannya ke bandara kita potong airport tax-nya. Paling sebatas itu yang bisa saya lakukan yakni menegur, potong atau tambah airport tax-nya," ungkapnya.
Berita Terkait
-
Jonan Pesimistis dengan Mobil Listrik, Mobil Hybrid Adalah Masa Depan
-
Ramai Bela Bahlil soal Tambang Nikel Raja Ampat, Golkar: Izin di Era Jokowi, Menterinya Jonan
-
3 Hari Jelang Dicopot dari Dirut Garuda, Irfan Setiaputra: Siap-siap Harga Tiket Pesawat Naik Ibu-Bapak!
-
Kesederhanaan Paus Fransiskus Selama di Indonesia: Tak Pakai Kendaraan Mewah hingga Menginap di Kedubes Vatikan
-
Jadi Tuan Rumah Misa Agung 80 Ribu Umat Bersama Bapa Suci Paus Fransiskus, GBK Siapkan Stadion Ini
Terpopuler
- Kopi & Matcha: Gaya Hidup Modern dengan Sentuhan Promo Spesial
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Breaking News! Keponakan Prabowo Ajukan Pengunduran Diri Sebagai Anggota DPR RI Gerindra, Ada Apa?
- Prabowo Incar Budi Gunawan Sejak Lama? Analis Ungkap Manuver Politik di Balik Reshuffle Kabinet
- Patrick Kluivert Senyum Nih, 3 Sosok Kuat Calon Menpora, Ada Bos Eks Klub Liga 1
Pilihan
-
Foto AI Tak Senonoh Punggawa Timnas Indonesia Bikin Gerah: Fans Kreatif Atau Pelecehan Digital?
-
Derby Manchester Dalam 3 Menit: Sejarah, Drama, dan Persaingan Abadi di Premier League
-
Disamperin Mas Wapres Gibran, Korban Banjir Bali Ngeluh Banyak Drainase Ditutup Bekas Proyek
-
Ratapan Nikita Mirzani Nginep di Hotel Prodeo: Implan Pecah Sampai Saraf Leher Geser
-
Emil Audero Jadi Tembok Kokoh Indonesia, Media Italia Sanjung Setinggi Langit
Terkini
-
Rusun Jadi Fokus Solusi Pemukiman yang Semakin Mahal di Jakarta
-
Tidak Gratis, Pindahkan Rp 200 Triliun ke 5 Bank Menkeu Purbaya Minta Bunga Segini!
-
BNI Sambut Penempatan Dana Pemerintah, Tapi Minta Beberapa Penjelasan
-
5 Perumahan di Bekasi Utara Cocok untuk Milenial, Harga Mulai Rp 300 Jutaan
-
Rp 70 Miliar Milik Nasabah Hilang Karena Dibobol? Ini Kata BCA
-
Pengamat: Reshuffle Prabowo Lebih Bernuansa Politis Ketimbang Respons Tuntutan Publik
-
Kisah Harjo Sutanto: Orang Terkaya Tertua, Pendiri Wings Group
-
Syarat Impor iPhone 17 Dibongkar Mendag, Apple Harus Lakukan Ini Dulu
-
Setelah Sawit, BPDP Sasar Hilirisasi Kelapa dan Kakao
-
5 Fakta Sopir Bank Jateng Bawa Kabur Rp 10 M, Momen Ditinggal ke Toilet Jadi Kunci