Suara.com - Bank Mayora menegaskan bahwa bunga simpanan deposito masih sulit untuk diturunkan terlalu banyak. Sebab Bank Mayora juga harus menjaga daya saing dengan kelompok bank-bank yang lebih besar dalam menjamin kecukupan likuiditas (pendanaan).
"Kalau kami harus turunkan jadi single digit, saya harus turunkan berapa persen bunga simpanan?," kata Direktur Utama Bank Mayora Irfanto Oeij saat dihubungi Senin (27/6/2016).
Irfanto menegaskan bahwa rata-rata suku bunga deposito Bank BUKU I (kelompok bank dengan modal inti berkisar Rp100 miliar-Rp1 triliun) dan BUKU II (kelompok bank dengan modal inti berkisar Rp1 triliun-Rp5 triliun) memang akan selalu lebih tinggi dibanding suku bunga kelompok bank BUKU III (kelompok bank dengan modal inti berkisar Rp5 triliun-Rp30 triliun) dan BUKU IV (kelompok bank dengan modal inti diatas Rp30 triliun). "Sebab biaya operasional Bank BUKU II akan lebih tinggi dibanding BUKU III dan BUKU IV. Sementara bank-bank bermodal besar itu memiliki layanan bisnis yang jauh lebih lengkap," ujar Irfanto.
Layanan bisnis yang lebih komplet membuat bank-bank besar mempunyai banyak sumber pendapatan untuk menutupi biaya operasional. Hal inilah yang tak dimiliki kelompok bank kecil BUKU I dan BUKU II sehingga harus mengcover biaya operasional lebih besar.
Selain itu, jika Bank Mayora sebagai bank kecil menawarkan bunga deposito dengan selisih bunga yang kecil dengan bank-bank besar, maka para nasabah bank kecil akan kabur dan memindahkan simpanan depositonya ke bank-bank besar. "Padahal sumber dana pihak ketiga (DPK) atau dana simpanan masyarakat bank-bank kecil itu kebanyakan memang deposito," tutup Irfanto.
Hingga Jumat (24/6/2016), rata-rata suku bunga deposito Bank Mayora berkisar 6,75 persen hingga 7,125 persen.
Berita Terkait
Terpopuler
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- 7 HP 5G Termurah 2026 Rp1 Jutaan, Tawarkan Chip Kencang dan Memori Lega
- 5 HP dengan Kamera Leica Termurah, Kualitas Flagship Harga Ramah di Kantong
- 16 Februari 2026 Bank Libur atau Tidak? Ini Jadwal Operasional BCA hingga BRI
- Terpopuler: 7 HP Layar Super Amoled, Samsung Galaxy A07 5G Rilis di Indonesia
Pilihan
-
Modus Tugas Kursus Terapis, Oknum Presenter TV Diduga Lecehkan Seorang Pria
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
Terkini
-
PLN, MEBI, dan HUAWEI Resmikan SPKLU Signature dengan Ultra-Fast Charging dan Split Charging Pertama
-
Harga Cabai Masih 'Pedas', Bapanas Siapkan Intervensi
-
Kemendag Keluarkan Harga Patokan Eskpor Komoditas Tambang, Ini Daftarnya
-
Menkeu Purbaya Resmi Alihkan Dana Desa Rp34,5 T ke Koperasi Merah Putih
-
Pabrik Alas Kaki di Jombang Pakai PLTS, Kapasitas Tembus 3,7 MWp
-
Bisnis Emas BSI Melesat 100 Persen dalam 8 Bulan
-
Pengangguran Menurun, Tapi 50 Persen Tenaga Kerja Masih 'Salah Kamar'
-
Rating Indonesia Turun, Purbaya Serang Balik: Saya Ingin Membuat Reputasi Moody's Jeblok
-
Emiten BFIN Andalkan Program Loyalitas Dongkrak Pembiayaan Mobil Bekas
-
Dalih Purbaya Bikin Defisit APBN Nyaris 3 Persen: Kalau Tidak Kita Bisa Jatuh Seperti 1998