Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Kamis (15/9/2016) ditutup naik sebesar 119 poin atau 2,33 persen ke level 5.265 setelah bergerak di antara 5.158-5.270. Sebanyak 230 saham naik, 70 saham turun, 85 saham tidak bergerak. Investor bertransaksi Rp 9.977 triliun. Di pasar reguler, investor asing membukukan transaksi jual bersih (net sell) Rp 404 miliar.
Penjelasan tersebut tertuang dalam keterangan resmi Managing Partner PT Investa Saran Mandiri, Kiswoyo Adi Joe, Jumat (16/9/2016).
Pasar Amerika ditutup menguat ditopang oleh rally 4 harian terbaik saham Apple semenjak tahun 2014. Selain kondisi ini juga disebabkan kenaikan harga minyak dan data ekonomi yang mengecewakan. Ini mengikis ekspektasi kenaikan suku bunga pekan depan. Klaim pengangguran berada pada 260,000, sedikit di bawah estimasi, sementara PPI bulan Agustus tidak mengalami perubahan, lebih buruk dari ekspektasi. Penjualan ritel bulan Agustus berada di bawah ekspektasi, turun lebih dalam dari perkiraan. "Dow Jones menguat 0,99 persen ke level 18,212, Nasdaq menguat 1,56 persen ke level 4,819 persen diiringi S&P yang juga menguat 1,01 persen ke level 2,147," kata Kiswoyo.
Pasar Eropa ditutup menguat terinspirasi performa kuat dalam perdagangan saham di AS serta kenaikan harga minyak mentah yang menyentuh level atas 4 Dolar AS per barel. Monetary Policy Committee (MPC) Inggris mempertahankan kebijakan moneternya namun mengatakan akan siap memangkas suku bunga lagi, padahal data ekonomi pasca-Brexit menunjukkan dampak yang tidak seburuk yang dikira. Indeks FTSE Futures naik 0,85 persen atau +56.5 poin di level 6,730. DAX Futures men-guat 0,51 persen ke level 10447. Dan CAC menguat 0,07 persen ke level 4,373.
Sekretaris Kabinet Pramono Anung optimistis program pengampunan pajak sukses terlaksana. Berdasarkan data terkini dari Direktorat Jenderal Pajak, jumlah uang wajib pajak yang telah dideklarasikan dan direpatriasi, mencapai Rp483 triliun. Namun, total angka yang real per kemarin diperkirakan lebih dari itu. Sebab, proses deklarasi dan repatriasi mulai dari daftar hingga verifikasi membutuhkan waktu tiga hari. Jadi angka deklarasi dan repatriasi, saya yakin sudah tembus angka Rp500 triliun.
Diketahui, angka yang dihitung sebagai penerimaan negara adalah uang tebusan hasil deklarasi dan repatriasi. Ia juga yakin, angka tersebut semakin hari semakin bertambah. Sejumlah pelaku usaha yang ditemui mengungkapkan keinginannya untuk mengikuti program tersebut. Data angka tersebut sekaligus menjadi jawaban atas keraguan dan pesimisme dari sejumlah kalangan terhadap program Amnesti Pajak.
Berita Terkait
-
IHSG Masih Perkasa di Level 6.200, Saham TINS Diincar
-
IHSG Bergerak di Level 6.200 Pagi Ini, Saham TALF Terbang
-
Saham Teknologi Pimpin Rebound Wall Street, IHSG Bersiap Uji Resisten Kuat 6.300
-
IHSG Tahan Badai Menguat 1,55% Hari Ini, BBCA Pendorongnya
-
IHSG Ditutup Naik ke Level 6.147 di Sesi I, Saham-saham Ini Jadi Penopangnya!
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
10 Sisi Terang dan Gelap Zodiak Cancer, Diklaim Jadi Zodiak Paling Banyak di Indonesia
-
Darurat Algoritma, Saat Anak Jadi Alat Promosi Vape di YouTube
-
Ketika Orang Hilang Tak Segera Dicari, Siapa yang Bertanggung Jawab?
-
Korban Selamat KM Mutiara Sentosa II Tiba di Surabaya
-
Berangkat Dari Kalimantan, Om Basri Siap Hadapi Penyidik Polda Sulsel
-
4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
-
5 Alasan Kenapa Hotel Bersejarah Ini Bakal Jadi Spot Hits Terbaru di Bangkok
-
Mengenal Kecanggihan Honda NX500 Motor Crossover Terbaru Pengganti CB500X
-
Qatar Ungkap Kemajuan Negosiasi AS-Iran, Harga Minyak Dunia Anjlok 4 Persen
-
Mosi Tidak Percaya! Jajaran Wakasek dan Guru SMPN di Subang Mundur Massal