Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahaan Rakyat (PUPR) saat ini tengah melakukan percepatan penyelesaian pembangunan Ruang Kelas Belajar Sementara (RKBS) untuk 13 sekolah prioritas yang sebelumnya hancur akibat gempa bumi yang terjadi 7 Desember 2016 lalu.
“Kami targetkan sekolah sementara bisa selesai seluruhnya pada akhir Januari ini, namun sebagian ditargetkan selesai lebih cepat yakni pada pertengahan Januari ini,” ujar Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Kementerian PUPR yang juga Ketua Satgas Infrastruktur untuk Penanganan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Aceh Danis H. Sumadilaga di Pidie Jaya, Aceh melalui keterangan tertulis, Senin (9/1/2017).
Percepatan dilakukan dengan menambah tenaga konstruksi, menambah shift kerja dan mempercepat kesiapan material dilapangan. Meskipun dilakukan percepatan pembangunan, Danis mengungkapkan tetap meminta kepada kontraktor yang mengerjakan memperhatikan kualitas bangunan kelas sementara tersebut.
Kendala utama di lapangan dalam pembangunan sekolah sementara tersebut yaitu cuaca hujan deras sepanjang hari yang terjadi belakangan ini.
Pembangunan sekolah sementara dilakukan oleh Kementerian PUPR bekerjasama dengan BUMN menggunakan sistem modular dengan metode knock down dan menggunakan baja ringan. Adapun BUMN yang terlibat baik konstruksi maupun konsultan pengawasnya adalah PT. Waskita Karya, PT. Hutama Karya, PT. Adhi Karya, PT. Nindya Karya, PT. Wijaya Karya, PT. Brantras Abipraya, PT. PP, PT. Yodya Karya, PT. Bina Karya dan PT. Virama Karya.
Dari 13 sekolah sementara yang ditargetkan selesai pada 15 Januari mendatang adalah SMPN 3 Bandar Baru dan SDN Jiem Jiem. Sementara SDN Tampui, SMPN Tampui, PAUD Kasih Ibu, SDN Palanduk Tunong dan SD Mesjid Trienggadeng akan selesai pada 17 Januari 2017.
Sisanya yakni Sekolah MIN Paru Bandar Baru, SMKN 1 Bandar Baru, SDN Maliem Dagang, SMKN 1 Bandar Dua, SMPN 1 Samalanga dan SMPN 2 Pante Raja akan selesai pada tanggal 21 dan 30 Januari 2017.
Dari 13 sekolah tersebut total keseluruhan ruang kelas yang akan dibangun sebanyak 77 kelas. Disamping ruang kelas juga dibangun sarana pendukung lainnya seperti ruang guru sebanyak 7 ruang , ruang kepala sekolah sebanyak 5 ruang, perpustakaan 4 ruang, toilet 5 modul, mushola 3 ruang dan gudang 1 ruang.
Selain 13 sekolah prioritas tersebut, Kementerian PUPR juga akan membangun sekolah sementara tambahan yakni di SD Peudeuk Tunong, SDN 3 Meureudu, SDN Muka Blang Pante Raja, MIN 2 Beuracan, MTSN Pangwa, MAN Trienggadeng, MAS Ulumul Quran, MTSN Meureudu, MIN Panteraja dan RA (Raudatul Athfal atau TK) AN-Nur.
Baca Juga: Penanganan Jalan Pantura Akan Gunakan Kontrak Long Segment
Saat ini progres pekerjaan untuk sekolah sementara tambahan umumnya masih pembersihan lahan dan pemasangan bowplang. Apabila ditotal jumlah ruang kelas yang akan dibangun menjadi sebanyak 121 ruang kelas belum termasuk ruang guru dan sarana pendukung lainnya.
Berita Terkait
-
Penanganan Jalan Pantura Akan Gunakan Kontrak Long Segment
-
Tahun Ini Kementerian PUPR Targetkan 392 Km Jalan Tol Beroperasi
-
Terminal Baru Siap Beroperasi Tahun Ini di Berbagai Bandara AP II
-
Terminal Baru Bandara Husein Sastranegara Telah Beroperasi
-
Jalan Tol Jakarta - Semarang Ditargetkan Beroperasi Lebaran 2017
Terpopuler
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 8 Sunscreen di Indomaret untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 2 Juli 2026, Ada Kuda hingga Anjing
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
PLN Bakal Sulap 802 Km Tol Jasa Marga Jadi Ladang Energi Surya
-
Kasus Penipuan Keuangan Tembus 579 Ribu, Bank dan Fintech Diminta Beralih ke AI
-
Komisi Ojol Dipangkas Jadi 8%, Ekonom: Belum Tentu Bikin Driver Lebih Sejahtera
-
Dugaan Cuci Uang Emas Ilegal Diusut, Modusnya Samarkan Hasil Tambang Tanpa Izin
-
Rekam Jejak Novel Bamukmin, Eks FPI yang Diisukan Jadi Komisaris BUMN
-
Rupiah Menguat, Tapi Masih Betah di Level Rp17.900 per Dolar AS
-
Harga Pertamax Harusnya Rp13.700, Ekonom: Ada Upaya Pertamina Pulihkan Margin
-
Purbaya Ngeluh Bawahannya Lelet Urus Aset Negara, Singgung Kasus BLBI
-
Nyaris 10.000 Karyawan Tokopedia Kena PHK Massal, Bermula dari Akusisi Tiktok
-
B50 Resmi Disalurkan ke Industri, Pertambangan Jadi Penerima Perdana