PT Bank Bukopin Tbk meluncurkan kartu kredit Bukopin World Card yang bekerjasama dengan Mastercard dan kartu Kredit Bukopin Infiniate. Kartu kredit terbaru Bank Bukopin ini terhubung dengan Visa Indonesia.
General Manager Kartu Kredit Bank Bukopin, Mukdan Lubis, mengatakan produk kartu kredit terbaru mereka ini memang hanya dikhususkan untuk nasabah prioritas. Khususnya segmen kelas atas dengan pendapatan Rp200 juta sebulan. "Seperti pengusaha, atau eksekutif. Kalau karyawan, sepertinya agak terbatas ya," kata Mukdan di Jakarta, Jumat (21/4/2017).
Bank Bukopin menargetkan dapat meraup pendapatan komisi atau fee based income dari kartu kredit sebesar Rp900 miliar di akhir tahun ini dari perolehan fee based income sebesar Rp200 miliar di kuartal I-2017. “Pendapatan komisi ini akan meningkatkan kontribusi pendapatan perusahaan karena bunga kartu kredit akan turun,” jelasnya.
Ia mengakui inovasi produk terbaru ini juga menjadi salah satu cara menyiasati agar pertumbuhan bisnis kartu kredit Bank Bukopin tetap terjaga. Maklum saja, regulator kini membatasi kepemilikan kartu kredit bagi nasabah yang berpendapatan antara Rp3 juta - Rp10 juta per bulan.
"Nah segmen nasabah Kartu Kredit Bukopin World Card ini kan tidak termasuk mereka yang kena pembatasan itu," ujar Mukdan.
Sebagaimana diketahui, Bank Indonesia melalui Surat Edaran Bank Indonesia nomor 14/27/DASP mengeluarkan aturan untuk membatasi kepemilikan kartu kredit. Aturan ini mewajibkan Penerbit Kartu Kredit untuk melakukan penyesuaian kepemilikan Kartu Kredit khususnya yang dimiliki Pemegang Kartu Kredit yang berpendapatan antara Rp 3 juta s.d. Rp 10 juta tiap bulan. Penyesuaian kepemilikan Kartu Kredit ini untuk meningkatkan penerapan aspek kehati-hatian, dan aspek manajemen risiko pemberian kredit dalam penyelenggaraan Alat Pembayaran dengan Menggunakan Kartu (APMK).
Bisnis kartu kredit bagi Bank Bukopin sendiri telah memberikan kontribusi sebesar 40 persen terhadap pendapatan keseluruhan Bukopin. Jika, bunga kartu kredit 2,25 persen diterapkan pada Juli 2017 dari posisi bunga kartu kredit 2,95 persen maka pendapatan dari kartu kredit akan turun sekitar 15 persen pada tahun ini.
Sedangkan dari sisi pembiayaan, Mukdan bilang, Bukopin menargetkan penyaluran kredit di kartu kredit tumbuh 30 persen atau mencapai Rp4,6 triliun-Rp4,7 triliun di akhir tahun ini. Perusahaan telah menyalurkan pembiayaan pada segmen bisnis ini sekitar Rp3,7 triliun per kuartal I-2017.
Baca Juga: Bank Bukopin Targetkan Nilai Transaksi Kartu Kredit Rp4 Triliun
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
- Ditunjuk Jadi Ahli, Roy Suryo Siapkan Data Akun Fufufafa Dukung Pemakzulan Gibran
Pilihan
-
Belajar dari Cinta Kuya: 5 Cara Atasi Anxiety Attack Saat Dunia Terasa Runtuh
-
Kritik Menkeu Purbaya: Bank Untung Gede Dengan Kasih Kredit di Tempat yang Aman
-
PSSI Diam-diam Kirim Tim ke Arab Saudi: Cegah Trik Licik Jelang Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Pemain Eropa Telat Gabung, Persiapan Timnas Indonesia Terancam Kacau Jelang Hadapi Arab Saudi
-
STY Sudah Peringati Kluivert, Timnas Indonesia Bisa 'Dihukum' Arab Saudi karena Ini
Terkini
-
OJK Akui Mayoritas Bank Revisi Target Jadi Lebih Konservatif, Ekonomi Belum Menentu?
-
Pertamina Berhasil Reduksi 1 Juta Ton Emisi Karbon, Disebut Sebagai Pelopor Industri Hijau
-
Pemerintah Dorong Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan Bagi Pengusaha UMKM, Dukung UMKM Naik Kelas
-
Rp11 Miliar untuk Mimpi Anak Morosi: Sekolah Baru, Harapan Baru
-
Dulu Joao Mota Ngeluh, Ternyata Kini Agrinas Pangan Nusantara Sudah Punya Anggaran
-
Kekhawatiran Buruh Banyak PHK Jika Menkeu Purbaya Putuskan Kenaikan Cukai
-
Investor Mulai Percaya Kebijakan Menkeu Purbaya, IHSG Meroket
-
Resmi! DPR Setuju Anggaran Kemenag 2026 Naik Jadi Rp8,8 Triliun
-
Kritik Menkeu Purbaya: Bank Untung Gede Dengan Kasih Kredit di Tempat yang Aman
-
Atasi Masalah Sampah di Bali, BRI Peduli Gelar Pelatihan Olah Pupuk Kompos Bermutu