Suara.com - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono yang diwakilkan istri Kartika Basuki Hadimuljono meresmikan rumah susun sewa Yayasan Ria Pembangunan yang diperuntukkan bagi para orang tua lanjut usia (Lansia) di Cibubur, Jakarta Timur.
Rumah susun sewa untuk lansia tersebut dibangun oleh Satuan Kerja Pengembangan Perumahan Direktorat Rumah Susun Direktorat Jenderal Penyediaan Perumahan Kementerian PUPR. Lokasi pembangunan rusun tersebut berada di Jalan Karya Bhakti No 1-3 RT 008/07 KM 17 Cibubur, tak jauh dari Mal Cibubur Junction.
Berikut Data Teknis Pembangunan Rumah Susun Sewa Khusus Lansia :
1. Tipologi/Jumlah lantai : Tipe 24/ 3 Lantai/ 1 Tower Block
2. Jumlah unit hunian : 90 unit hunian
Lantai 1 = 22 unit hunian, ruang pengelola, ruang usaha, mushola, ruang serba guna, 2 toilet, 2 tempat wudhu.
Lantai 2 = 34 Unit Hunian
Lantai 3 = 34 Unit Hunian
3. Sasaran : Panti Werdha/Panti Jompo
4. Pengguna : Yayasan Karya Bakti Ria Pembangunan Cibubur
5. Nilai Kontrak : Rp 16.190.275.000 (Termasuk PPN 10%)
Baca Juga: Pertama Kali, Kementerian PUPR Bangun Rusun Lansia di Cibubur
6. Detail Unit Meubelair : Tempat tidur, lemari, sofa, meja tamu, kursi makan, meja makan (Masing-masing 90 unit)
“Hunian vertical ini adalah Rusun khusus Lansia yang pertama dibangun oleh Kementerian PUPR. Untuk Rusun yang kami (Kementerian PUPR) bangun di Cibubur ini memang untuk mereka yang berkebutuhan khusus, termasuk untuk para Lansia,” ujar Direktur Jenderal Penyediaan Perumahan Khalawi Abdul Hamid, saat menjadi wakil peresmian Rusun Lansia Yayasan Karya Bakti Ria Pembangunan Cibubur, di Cibubur, Jakarta Timur, Selasa (24/4/2018).
Rusun ini memiliki ramp dan hand rail bagi mereka yang memang memiliki kebutuhan khusus. Adanya lift serta fasilitas penunjang seperti prasarana, sarana dan utilitas serta meubelair diharapkan membuat para Lansia yang tinggal bisa betah dan nyaman.
“Rusun ini telah kami lengkapi dengan berbagai fasilitas seperti listrik, air, lemari pakaian, tempat tidur ukuran king, sofa, meja tamu, serta kursi dan meja makan. Jadi para Lansia yang datang bisa langsung tinggal di Rusun yang kini dikelola oleh Yayasan Ria Pembangunan,” katanya.
Khalawi menambahkan, Kementerian PUPR dalam melaksanakan Program Satu Juta Rumah juga terus mendorong pembangunan hunian vertical di kawasan perkotaan.
Semakin minimnya lahan untuk kawasan perumahan dan permukiman membuat masyarakat mau tidak mau harus memilih untuk tinggal di rumah tapak atau rumah vertikal seperti Rusun yang dibangun oleh Kementerian PUPR ini.
Berita Terkait
-
Drama Rebutan Kursi Transjakarta: Hak Penumpang Sakit Dibenturkan Etika Pada Lansia, Siapa Salah?
-
Nenek 92 Tahun Menjuarai Turnamen Tekken 8 di Liga Esports Lansia Jepang
-
Konsumsi Kopi Berlebih Bisa Berdampak pada Kesehatan Tulang Lansia
-
5 Sepatu On Cloud Terbaik untuk Lansia, Nyaman Dipakai Jalan Kaki Maupun Olahraga
-
5 Rekomendasi HP Murah Spek Dewa untuk Lansia: RAM Lega, Layar Besar
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 4 Rekomendasi Cushion dengan Hasil Akhir Dewy, Diperkaya Skincare Infused
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Daftar Promo Alfamart Akhir Tahun 2025, Banyak yang Beli 2 Gratis 1
Pilihan
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
-
Seni Perang Unai Emery: Mengupas Transformasi Radikal Aston Villa
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
Terkini
-
Pertumbuhan Kredit Kuat dan DPK Meningkat, Fungsi Intermediasi Bank Mandiri Solid di Akhir Tahun
-
Saham-saham yang Cum Date 29 Desember, Siap Bagikan Dividen Jumbo
-
BRI Peduli Salurkan 5.000 Paket Sembako di Ciampea
-
Target Harga Saham CDIA Jelang Pergantian Tahun
-
Harga Emas Diprediksi Makin Naik Tahun 2026, Faktor 'Perang' Jadi Kunci
-
La Suntu Tastio, UMKM Binaan BRI yang Angkat Tradisi Lewat Produk Tas Tenun
-
Pasca Akusisi, Emiten Properti Milik Pengusahan Indonesia Ini Bagikan Dividen
-
Harga Emas Kompak Meroket: Galeri24 dan UBS di Pegadaian Naik Signifikan!
-
Pabrik Chip Semikonduktor TSMC Ikut Terdampak Gempa Magnitudo 7 di Taiwan
-
Daftar 611 Pinjol Ilegal Tahun 2025, Update Terbaru OJK Desember