Suara.com - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) memastikan sejumlah ruas jalan di Pulau Jawa baik jalan tol dan jalan nasional sudah dapat dilalui saat mudik Lebaran 2018.
Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengatakan dari Serang, Banten hingga Surabaya, Jawa Timur sudah tersambung jalan tol dan dapat dilewati untuk mudik.
"Jalan tol kita yang di Pemalang ini sudah akan operasional, kemudian sampai Semarang itu nanti akan fungsional, Salatiga-Solo ini semua sudah akan fungional kecuali di Jembatan Kaligenteng," ungkap Basuki di Lemdiklat Polri, Jakarta, Jumat (4/5/2018).
Ia menjelaskan jika Solo-Ngawi, Sragen-Ngawi juga sudah siap untuk dilayakfungsikan dan Ngawi-Wilangan kemarin sudah diresmikan Presiden. Selanjutnya Wilangan-Kertosono tengah diupayakan agar bisa fungsional.
Selain jalan tol, Basuki menyarankan agar pemudik juga memilih alternatif jalan nasional baik melalui jalur Pantai Selatan (Pansela) dan jalur Pantai Utara (Pantura).
"Di Pansela ini sudah bagus jalannya dari Banten sampai dengan Jogja. Ada sedikit di Kebumen ini belum dilebarkan, dan ada Jogja sampai ke Wonosari sampai ke Ponorogo. Di sepanjang jalan ini juga ada destinasi wisata. Sedangkan di Malang sampai Banyuwangi ini masih belum tersambung," jelasnya.
Basuki mengatakan kementerian PUPR bersama dengan Kementerian Perhubungan akan melakukan pengecekan terakhir kesiapan kondisi jalan-jalan tersebut saat minggu pertama bulan puasa.
"Jadi masih ada waktu dua minggu untuk memberikan kelengkapan-kelengkapan kalau mungkin diperlukan. Kami akan bekerjasama dengan Menteri Perhubungan pada minggu pertama puasa kita akan cek terakhir untuk jalur mudik sebelum nanti bersama dengan bapak Kapolri dan tim keseluruhan final ceknya minggu ketiga sebelum mudik," tuturnya.
Tag
Berita Terkait
-
Media Asing Sebut IKN Terancam Jadi Kota Hantu, Ini Jawaban Tegas Kepala Otorita
-
Sejauh Mana Kesiapan IKN jadi Ibu Kota Politik? Begini Update dari Kepala Otorita
-
BMKG Peringatkan Krisis Pangan Akibat Cuaca Ekstrem, Desak Pembangunan Infrastruktur Tahan Bencana
-
Pemerataan Pembangunan Infrastruktur hingga ke Wilayah Timur Indonesia
-
Dari Susi, Basuki hingga Purbaya Yudhi Sadewa, Gaya Membumi Bikin Rakyat Merasa Dekat?
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Jelang Akhir Tahun Realisasi Penyaluran KUR Tembus Rp240 Triliun
-
Jabar Incar PDRB Rp4.000 Triliun dan Pertumbuhan Ekonomi 8 Persen
-
BRI Insurance Bidik Potensi Pasar yang Belum Tersentuh Asuransi
-
Cara SIG Lindungi Infrastruktur Vital Perusahaan dari Serangan Hacker
-
Dukung Implementasi SEOJK No. 7/SEOJK.05/2025, AdMedika Perkuat Peran Dewan Penasihat Medis
-
Fakta-fakta RPP Demutualisasi BEI yang Disiapkan Kemenkeu
-
Rincian Pajak UMKM dan Penghapusan Batas Waktu Tarif 0,5 Persen
-
Tips Efisiensi Bisnis dengan Switchgear Digital, Tekan OPEX Hingga 30 Persen
-
Indef: Pedagang Thrifting Informal, Lebih Bahaya Kalau Industri Tekstil yang Formal Hancur
-
Permata Bank Targetkan Raup Rp 100 Miliar dari GJAW 2025