Suara.com - Bank Indonesia (BI) telah membuka layanan penukaran uang di Lapangan Parkir IRTI Monas Jakarta Pusat. Layanan tukar uang ini berlangsung dari 13 - 29 Mei 2019.
Adapun maksimal uang yang bisa ditukar per orang sebesar Rp 3,9 juta dengan uang pecahan kecil mulai dari Rp 20 ribu, Rp 10 ribu, Rp 5 ribu dan Rp 2 ribu.
Lantas apa saja persyaratan yang perlu disiapkan masyarakat untuk menukarkan uang di monas?
Deputi Gubernur BI, Rosmaya Hadi mengatakan, masyarakat hanya perlu membawa Kartu Tanda Penduduk (KTP) asli dan uang pecahan besar untuk menukarkan uang pecahan kecil.
"Iya syarat KTP, sama syaratnya ada uangnya," kata dia saat ditemui di Lapangan Parkir IRTI Monas, Jakarta Pusat, Jumat (17/5/2019).
Rosmaya melanjutkan masyarakat boleh berulang kali menukarkan uangnya di Monas, akan tetapi dengan jarak waktu 3 hari setelah menukarkan yang pertama. Artinya, tiga hari kemudian dari penukaran yang pertama masyarakat bisa menukar uang kembali.
"Tiga hari itu seperti itu. Karena mereka balik lagi balik lagi. Jadi kita dalam aplikasi tiga hari," tutur dia.
Terkait teknis penukarannya, masyarakat hanya perlu mendatangi lokasi tersebut, kemudian meminta nomor antrian ke petugas keamanan BI yang berada di lokasi dan menunggu dipanggil.
Setelah dipanggil, Anda akan diarahkan ke mobil penukaran uang dari 16 bank. Artinya terdapat 16 mobil layanan penukaran uang dari perbankan di Monas. Kemudian masyarakat bisa langsung menukarkan uang dengan pegawai teller yang tersedia di dalam mobil tersebut.
Baca Juga: Warga Serbu Tempat Penukaran Uang Baru di Solo Balapan
Masyarakat juga, bisa melakukan transaksi debet untuk menukarkan uang pecahan kecil tanpa harus membawa uang.
Tag
Berita Terkait
-
Resmi Dibuka, Masyarakat Bisa Tukar Uang Pecahan Kecil di Monas
-
Warga Serbu Tempat Penukaran Uang Baru di Solo Balapan
-
Mengais Rezeki di Atas Tumpukan Uang Pecahan Kertas Lebaran
-
Catat! Ini Lokasi dan Jadwal Penukaran Uang Pecahan Kecil untuk Lebaran
-
Tukar Uang untuk Lebaran, BI Malang Siapkan Rp 4,7 Triliun
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- 5 Sunscreen Wardah Terbaik untuk Flek Hitam Segala Usia
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
- 3 HP Murah Rp1 Jutaan RAM 8 GB April 2026 untuk Multitasking Lancar
Pilihan
-
Banjir Rendam 40 Titik Palembang, Dua Lansia Sakit Tak Berdaya hingga Dievakuasi dari Rumah Terendam
-
Baru 17 Tahun, Siti Khumaerah Sudah Diterima di 5 Kampus Dunia
-
Sidoarjo Mencekam! Tim Jibom Turun Tangan Selidiki Ledakan Maut di Pabrik Baja Waru
-
Siap-siap, Kejari Sleman Beri Sinyal Tersangka Baru Kasus Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Belajar Empati dari Peristiwa Motor Terbakar di SPBU Sriwijaya, Pakai APAR Tidak Perlu Izin
Terkini
-
Kemnaker: Perusahaan Aktif Sertifikasi Magang, Dapat Reward dan Prioritas Program
-
Pemerintah Hapus Bea Masuk Suku Cadang Pesawat Demi Lindungi Industri Penerbangan
-
Respon Maskapai tentang Kebijakan Baru Soal Avtur
-
OJK Mitigasi Risiko Jelang Keputusan Bobot Indeks MSCI
-
Pemerintah Jaga Harga Tiket Pesawat Tetap Terjangkau Meski Harga Avtur Melambung
-
Bahlil Berpikir Keras Cari Stok LPG
-
Emiten PPRE Raih Kontrak Proyek Infrastruktur Penunjang Hilirisasi Nikel
-
Penerimaan Pajak Naik 20,7 Persen di QI 2026, Purbaya: Ekonomi Alami Perbaikan
-
BEI Akui Pengungkapan Saham Terkonsentrasi Tinggi Bikin Investor Asing Kabur
-
Purbaya Ungkap Alasan Defisit APBN Tinggi, Sorot Anggaran Besar BGN