Suara.com - Kementerian Perdagangan segera mendistribusikan minyak goreng curah dalam bentuk kemasan ke wilayah timur Indonesia demi mewujudkan pemerataan harga minyak goreng secara nasional.
Menurut Mendag Zulkifli Hasan, rata-rata harga minyak goreng curah nasional saat ini masih Rp15 ribu per liter karena harga di Papua, Maluku dan sebagian Sulawesi masih tinggi rata-rata Rp20 ribu per liter.
"Minyak goreng Rp14 ribu akan kami kemas dengan kemasan sederhana. Mungkin lebih murah dan lebih mudah, sehingga nanti tempat-tempat yang jauh seperti Sulawesi dan Papua bisa lebih murah dari rata-rata Rp20 ribu per liter," ujarnya saat meninjau stock point minyak goreng curah rakyat di Pasar Ciracas, Selasa (5/7/2022).
Hingga kini, distribusi minyak goreng curah ke wilayah timur Indonesia terbatas menggunakan tempat penyimpanan berukuran besar seberat satu ton untuk setiap tangki hingga membuatnya distribusi lebih sulit.
Minyak goreng curah kemasan nantinya akan memudahkan proses pendistribusian barang hingga ke daerah-daerah pelosok tanpa terhambat lagi oleh masalah logistik.
Harga eceran tertinggi atau HET minyak goreng curah di Sumatra, Jawa, dan Bali saat ini berada pada angka Rp14 ribu per liter. Bahkan beberapa daerah di Jawa dan Bali, harga minyak goreng ada yang berada di bawah harga eceran tertinggi.
Kementerian Perdagangan mengungkapkan ada 28 produsen yang terlibat dalam memproduksi minyak goreng curah kemasan dengan merek dagang 'Minyak Kita'. Kegiatan peluncuran minyak goreng curah kemasan itu akan dilakukan pada Rabu besok (6/7).
PT Perusahaan Perdagangan Indonesia (Persero) atau PPI sebagai BUMN klaster pangan menyatakan siap membantu Kementerian Perdagangan untuk menyediakan minyak goreng kemasan ke daerah-daerah yang menjadi target pemerintah supaya harga minyak goreng di sana bisa segera turun.
Terpisah, Dirut PPI Nina Sulistyowati mengatakan biaya distribusi menjadi salah satu bahan pertimbangan, sehingga perseroan akan akan bekerjasama sesuai dengan anjuran dari pemerintah dengan menyediakan minyak goreng kemasan sederhana.
Baca Juga: Cuma 3.345 Pengecer Minyak Goreng Gunakan PeduliLindungi
"Daerah-daerah lain yang lebih jauh, seperti Sulawesi, Maluku sampai ke Papua akan dipastikan ketersediaan minyak goreng dan harga yang terjangkau. Pemerintah mengharapkan harga yang sekarang bisa turun," kata Nina.
Berita Terkait
-
Mendag Zulhas Sidak ke Pasar Hingga Traktir Emak-emak
-
Zulkifli Hasan Klaim Harga Minyak Goreng Curah di Pasar Sudah Rp14 Ribu/Liter
-
Cara Daftar Agen Minyak Goreng, Segera Cek Distributor dan Urus Izin
-
Cak Imin Minta Mendag Zulhas Penuhi Tuntutan Masyarakat: Segera Stabilkan Harga Bahan Pokok
-
Cuma 3.345 Pengecer Minyak Goreng Gunakan PeduliLindungi
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- Belanja Mainan Hemat! Diskon 90% di Kidz Station Kraziest Sale, Bayar Pakai BRI Makin Untung
Pilihan
-
Tak Mau Ceplas-ceplos Lagi! Menkeu Purbaya: Nanti Saya Dimarahin!
-
H-6 Kick Off: Ini Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17 2025
-
Harga Emas Hari Ini Turun: Antam Belum Tersedia, Galeri 24 dan UBS Anjlok!
-
5 Fakta Wakil Ketua DPRD OKU Parwanto: Kader Gerindra, Tersangka KPK dan Punya Utang Rp1,5 Miliar
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
Terkini
-
Tak Mau Ceplas-ceplos Lagi! Menkeu Purbaya: Nanti Saya Dimarahin!
-
Bahlil Salurkan Listrik dan Resmikan PLTMH di 3 Wilayah
-
Telin, SDEC, dan ITCO Niaga Perkuat Kolaborasi Regional untuk Pengembangan Sistem Kabel Laut ICE II
-
CEK FAKTA: Jokowi Buat Natuna Jadi Jaminan Utang Kereta Cepat China
-
Emiten Keluarga Kalla Grup BUKK Raup Laba Bersih Rp 619,42 Miliar di Kuartal III-2025
-
Menkeu Purbaya Yakin IHSG 9.000 Akhir 2025, 10 Tahun Lagi 32.000
-
BP Taskin Apresiasi Program CSR Harita Nickel di Pulau Obi: Dukung Kemandirian Ekonomi
-
Utang RI Tembus Rp 9.138 Triliun, Menkeu Purbaya Minta Jangan Panik
-
Permata Bank Catat Laba Rp 158,9 Triliun, Ini Faktornya
-
BBM di Jawa Timur Dikeluhkan Warga, Komisi XII DPR Siap Cek SPBU yang Mendistribusikan!