Suara.com - Pesawat tempur T-50i Golden Eagle dilaporkan jatuh di kawasan hutan, Desa Nginggil, Kradenan, Kabupaten Blora, Jawa Tengah, Senin (18/7/2022) malam. Harga pesawat T-50i Golden Eagle yang jatuh di Blora dan dibeli oleh TNI AU ini banyak dipertanyakan oleh warganet.
Pada Juli 2021 lalu, Kementerian Pertahanan (Kemenhan) merencanakan pembelian enam unit pesawat latih tempur Lead-in Fighter Training (LIFT) jenis T-50i Golden Eagle dari produsen Korea Selatan, Korea Aerospace Industries Co atau KAI.
Pesawat-pesawat tersebut bakal didatangkan secara bertahap mulai Desember 2021 hingga 2024 mendatang. Agensi Korea Selatan Yonhap News menyebutkan enam unit pesawat tersebut dibeli Indonesia dengan total harga USD 240 miliar atau sekitar Rp3,4 triliun.
Kendati demikian, tidak diketahui apakah pesawat yang jatuh di Blora merupakan bagian dari proyek pembelian tersebut. Namun, spesifikasi T-50i yang jatuh di Blora tersebut memang sangat canggih.
Pesawat tersebut mampu menghasilkan daya dorong 17.700 pounds dengan kecepatan maksimal 1,5 mach atau 1,5 kali kecepatan suara (1.600 kilometer per jam). Pesawat tersebut juga dilengkapi dengan peralatan tempur yang mampu menembakkan 2.000 peluru per menit.
Untuk diketahui, pada Senin (18/07/2022) pukul 18.24 WIB pesawat tempur Golden Eagle T-50i milik TNI Angkatan Udara (AU) bertolak dari landasan udara Iswahyudi, Magetan, Jawa Timur dalam rangka melakukan misi latihan terbang malam atau night tactical intercept.
Sebelum terjadi insiden jatuhnya pesawat, pilot mish melakukan kontak dengan flight director. Namun setelah latihan dilakukan sekitar 1 jam, pada pukul 19.25 WIB pesawat dinyatakan hilang kontak.
Kecelakaan ini juga membuat pilot Lettu Pnb Allan Safitra Indra Wahyudi gugur. Kabar gugurnya Lettu Pnb Allan disampaikan Kepala Dinas Penerangan TNI Angkatan Udara (Kadispenau) Marsma TNI Indan Gilang Buldansyah dalam keterangan pers di Magetan, Selasa, (19/7/2022).
Setelah mendapat kabar terkait dengan jatuhnya pesawat tempur Golden Eagle T-50i, pihak TNI AU bersama dengan Polres dan BPBD Blora melakukan evakuasi di lokasi kejadian hingga pukul 02.00 WIB dengan mengerahkan sekitar 30 personel gabungan.
Baca Juga: Begini Kondisi Dinda Kanya Dewi Usai Kecelakaan, Mobil Ringsek Parah!
Posisi jatuhnya pesawat hingga meringsek ke dalam tanah, sempat menyulitkan petugas gabungan untuk mengevakuasi puing-puing pesawat itu bersama dengan jasad sang pilot. Namun, hingga saat ini belum diketahui penyebab jatuhnya pesawat.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
-
5 Fakta Jatuhnya Pesawat T50i Golden Eagle di Blora, Lettu Pnb Allan Safitra Gugur
-
Jenazah Pilot TNI AU yang Gugur dalam Jatuhnya Pesawat T-50i Golden Eagle akan Dimakamkan di Bekasi
-
Persemayaman Jenazah Penerbang Pesawat T-50i Golden Eagle
-
Apa Penyebab Pesawat Golden Eagle Jatuh? TNI AU Bentuk Tim Khusus
-
5 Fakta Terbaru Tragedi Pesawat Tempur T-50i Golden Eagle TNI AU yang Jatuh di Blora
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
Asisten Raffi Ahmad Duduk di Kursi Komisaris Krakatau Posco, Siapa Mufli Budi Ananda?
-
Survei: 81% Pekerja RI Merasa Gajinya Adil, Tapi Tak Semua Bahagia
-
96% Perusahaan RI Rekrut Lulusan Micro-Credentials, Gaji Dibayar Tinggi
-
Pengguna Tol Jakarta-Cikampek Wajib Tahu! Ada Perbaikan Jalan di Beberapa Titik hingga Awal Juli
-
Prabowo: Belum Ada Profesor Ekonomi yang Bisa Bantah Saya, Matematik Adalah Matematik!
-
Jembatan Donat Dukuh Atas Rampung 2028, Menhub: Enam Moda Transportasi Jakarta Akan Terintegrasi
-
Dari Pupuk ke Klinik Desa, KDMP Tamanmartani Buktikan Koperasi Mampu Tingkatkan Kesejahteraan Warga
-
Kabar Baik! Stasiun JIS Akan Punya Dua Peron, Akses ke Stadion dan Ancol Makin Lancar
-
Pemerintah Diminta Perhatikan Dampak Ekonomi dalam Pembuatan Aturan soal Industri Rokok
-
Merdeka Gold Resources Ukir Sejarah, Saham EMAS Resmi Melantai di Bursa Hong Kong