Suara.com - Presiden Joko Widodo atau Jokowi telah merasakan uji coba Kereta api ringan atau LRT Jabodebek. Akan tetapi, operasional secara komersial LRT Jabodebek baru akan dioperasikan pada pertengahan tahun 2023.
Lebih tepatnya, operasional untuk umum transportasi berbasis rel ini ditargetkan pada Juli 2023.
Lantas, kendala apa saja yang membuat LRT Jabodebek bisa dioperasikan pada Juli tahun depan?
Menteri Perhubungan atau Menhub Budi Karya Sumadi menyebut, operasional LRT berbeda dengan KRL. Pasalnya, LRT menggunakan sistem operasional tanpa masinis atau driverless
Saat ini, lanjut dia, LRT Jabodebek masih melakukan pengujian sistem driverless itu.
"Karena ini menggunakan teknologi yang tinggi, saya minta uji coba dilakukan dengan baik, untuk memastikan aspek keselamatannya sudah terpenuhi, sebelum nanti dioperasikan Insha Allah pada pertengahan 2023," ujar Menhub di Jakarta, Senin (26/12/2022).
Adapun, LRT Jabodebek dapat menampung hingga 700 penumpang dan rata-rata frekuensi kereta per hari sebanyak 400 perjalanan dan terintegrasi dengan moda transportasi lainnya yakni, Trans Jakarta dan Jaklingko, Trans Patriot, KRL Komuter, Kereta Bandara Soekarno Hatta, dan Kereta Cepat Jakarta – Bandung.
"Angkutan massal perkotaan sangat penting untuk terus dikembangkan, ditata, dan dioptimalkan pemanfaatannya untuk masyarakat. DKI Jakarta menjadi salah satu kota percontohan dalam pembangunan angkutan massal yang lengkap. Ada MRT, LRT, BRT, KRL commuter, Angkot, dan lain-lain," imbuh Menhub.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo atau Jokowi menjajal naik kereta Lintas Rel Terpadu atau Light Rail Transit (LRT) dari Stasiun Harjamukti, Cibubur, Depok ke Stasiun Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta Timur pada Senin (26/12/2022).
Baca Juga: Jokowi: LRT Jabodebek Diharapkan Beroperasi Juli 2023, Bareng Kereta Cepat
Setibanya di Stasiun LRT TMII, Jokowi mengatakan kereta buatan dalam negeri itu sangat cepat dan mampu melaju tanpa masinis.
“Mencoba LRT dari Stasiun Harjamukti ke Stasiun Taman Mini ini, sepanjang sembilan kilometer dan ditempuh dalam waktu 12 menit, sangat cepat sekali dan tanpa masinis,” ucap Jokowi seperti diberitakan Antara.
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
Pilihan
-
Jaminan Laga Seru! Ini Link Live Streaming Bayern Munchen vs Chelsea
-
Kendal Tornado FC vs Persela Lamongan, Manajemen Jual 3.000 Tiket
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 3 Jutaan dengan Kamera Terbaik September 2025
-
Wakil Erick Thohir Disebut jadi Kandidat Kuat Menteri BUMN
-
Kursi Menteri BUMN Kosong, Siapa Pengganti Erick Thohir?
Terkini
-
Kuota Impor, SPBU Swasta, dan Konsistensi Kebijakan
-
Pekerjaan M. Qodari Sebelum Jabat KSP, Hartanya Tembus Rp 260 Miliar
-
Kabar Gembira untuk UMKM! Pajak Final 0,5 Persen Diperpanjang Hingga 2029, Beban Usaha Makin Ringan!
-
Bos BI Senang Pemerintah Guyur Dana Rp 200 Triliun ke Bank, Likuiditas Luber
-
Penyaluran Kredit Meski Gacor Demi Pertumbuhan Ekonomi Konsisten di 5 Persen
-
Bos Danantara Bakal Guyur Lagi KUR Perumahan Hingga Rp 250 Triliun
-
Bukan Reshuffle Kabinet, Ini Pendorong IHSG Bisa Tembus Level 8.000
-
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Raih 63 Penghargaan di Ajang ENSIA 2025
-
Rosan Roeslani Disebut Bakal Jadi Menteri BUMN, Dilebur dengan Danantara?
-
Salah Paham Produk Vape Bikin Industri Tembakau Alternatif Terancam