Suara.com - Direktur Utama Damri Setia N Milatia Moemin tidak mempermasalahkan rencana mau masuknya TransJakarta ke Bandara Soekarno-Hatta (Soetta). Menurut dia, TransJakarta tidak menjadi saingan.
Pasalnya, jelas dia, Damri dengan perum PPD telah menjadi satu alias merger. Sehingga, Damri juga bisa mengoperasikan TransJakarta menuju Bandara Soetta.
Untuk diketahui, PPD merupakan salah satu operator bus yang menjalankan rute-rute TransJakarta.
"Nggak (pesaing Damri). Kan jadi satu, sekarang sudah jadi satu," ujarnya di Jakarta yang dikutip, Selasa (20/6/2023).
Setia juga menyebut, rencana ini juga tidak mengganggu pasar Damri sebagai salah satu transportasi menuju Bandara Soetta. Menurut dia, nantinya pelanggan yang menentukan pilihan mau menggunakan transportasi apa menuju Bandara Soetta.
"Nggak (ganggu market share) sih. Itu kan market mekanisme, mekanisme pasar yang nanti akan berlakukan pilihannya adanya di pelanggan. Betul ya? Akhirnya pelanggan sendiri yang akan menentukan," jelas dia.
Apalagi, pangsa pasar Damri dengan TransJakarta berbeda. Damri, bilang Setia, memiliki pangsa pasar penumpang di luar kota, sedangkan TransJakarta di dalam kota.
"TransJakarta kan beda pangsa. Jadi TransJakarta itu kan akan digunakan oleh yang biasanya pangsanya adalah pegawai AP yang ke arah sana, dan lain-lain. Tapi kan biasanya yang pelanggan Damri kan segmennya orang ke luar kota, di mana orang ke luar kota itu bukan commuter biasa, bukan perjalanan setiap hari," kata dia.
Tarif Rp 3.500
Baca Juga: Damri-PPD Digabung, Nasib Karyawan Gimana?
Sebelumnya, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta masih mempersiapkan operasional bus TransJakarta menuju Bandara Soekarno-Hatta (Soetta). Tak hanya untuk karyawan bandara, TransJakarta juga akan melayani masyarakat umum.
Penjabat Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono mengatakan, tarif TransJakarta menuju Bandara Soetta akan sama dengan tarif reguler yaitu Rp 3.500.
"Iya (tarifnya sama Rp 3.500)," ujarnya di kawasan Sunter, Jakarta Utara, Jumat (16/6/2023).
Tarif yang sama itu, tutur Heru, merupakan bagian dari pelayanan TransJakarta kepada warga DKI Jakarta. "Ya bagian dari tugasnya Transjakarta kan melayani penduduk Jakarta," jelas dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Setelan Ganas Honda NSF250RW Tantang Gelombang Panas Eropa, Kans Ramadhipa Rajai Moto3 Magny-Cours
-
The Black Lizard: Duel Kecerdasan Detektif dan Ratu Kriminal yang Menegangkan
-
Prabowo Sebut Cak Imin, Dasco dan Bahlil 3 Kancil Politik: Kalau Mereka Kumpul Repot Kita!
-
Nekat Tembak Paha Korban Lalu Kabur ke Lampung, Duo Maling Motor Matraman Ciut di Tangan Polisi
-
6 Cara Mengatasi Blush On Ketebalan dan Terlalu Menor, Tak Khawatir Merusak Makeup
-
Derita Selisih Stock Opname Toko, saat Karyawan Jadi Samsak Omelan Bos
-
Fairuz Al Rafiq & Sonny Septian Terapkan Pola Asuh Mereka di Film Anak-Anak Bambu
-
Pakar Soroti Dugaan Keterkaitan Eks Jampidsus, Dorong KPK Ambil Alih
-
Menkeu Ancam Kejar Peserta Tax Amnesty Bandel, PPATK Ikut Telusuri Dana Masuk
-
Penghitungan Kerugian Negara Disorot, BPKP Diminta Evaluasi Metode Audit