Suara.com - PT Hutama Karya (Persero) telah mengumumkan kesiapannya untuk mengoperasikan salah satu bagian dari Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS), yaitu Jalan Tol Indralaya-Prabumulih yang memiliki panjang 64,5 kilometer, dalam waktu yang akan datang.
Tjahjo Purnomo, Executive Vice President (EVP) Sekretaris Perusahaan Hutama Karya, dalam sebuah pernyataan tertulis di Palembang pada hari Kamis (10/8/2023), menyatakan bahwa konstruksi jalan tol tersebut dimulai pertengahan tahun 2019.
Saat ini, konstruksi jalan telah mencapai 100 persen dan telah mendapatkan Sertifikat Laik Operasi (SLO) dari Direktorat Jenderal Bina Marga, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) pada bulan Juli 2023.
"Tindakan Keputusan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 872/KPTS/M/2023 pada akhir bulan Juli lalu, menjadikan Jalan Tol Indralaya-Prabumulih siap untuk dioperasikan dalam waktu dekat," ujarnya, dikutip dari Antara.
Sebelumnya, jalan tol ini telah digunakan khusus untuk mendukung arus mudik Lebaran 2023. Tjahjo menjelaskan bahwa antusiasme masyarakat yang tinggi menjadi komitmen Hutama Karya untuk memenuhi standar manajemen dan keamanan lalu lintas bagi para pengguna jalan tol. Hal ini diperkuat oleh serangkaian Uji Laik Fungsi (ULF) yang juga telah dilakukan pada bulan Juni sebelumnya.
Secara umum, jalan tol ini dirancang dengan batas kecepatan 100 km/jam dan dilengkapi dengan dua simpang susun, 18 jembatan, serta dua rest area sebagai bangunan pendukung.
Diperkirakan perjalanan melalui jalan tol ini akan memakan waktu sekitar satu jam dari Palembang ke Prabumulih, dibandingkan dengan rute arteri yang membutuhkan waktu hingga dua jam.
"Tentunya ini akan mempersingkat waktu perjalanan dari Prabumulih ke Bandara Mahmud Badaruddin II di Palembang," tambah Tjahjo.
Sementara itu, Gubernur Sumatra Selatan, Herman Deru, menganggap percepatan pembangunan Jalan Tol Indralaya-Prabumulih sangat penting mengingat kebutuhan akan jalan tol di Sumatra Selatan yang semakin meningkat.
Baca Juga: BREAKING NEWS! Warga Palembang Tewas Dibegal Dengan Empat Luka Tusuk
"Saya melihat kemajuan pembangunan jalan tol ini sesuai jadwal, bahkan beberapa jembatan penghubung jalan tol juga sudah dibangun," katanya.
Berita Terkait
-
Gelar Pekan QRIS di Palembang, BI Target Transaksi Digital UMKM Khas Sumsel
-
BREAKING NEWS! Salon Sekaligus Sanggar Senam di Palembang Terbakar
-
Menapaki Sejarah Pempek Palembang, Dulunya Dikenal dengan Sebutan Ini!
-
MUI Sumsel Menilai Konten Lina Mukherjee Tak Patut Dicontoh Generasi Muda Islam
-
BREAKING NEWS! Warga Palembang Tewas Dibegal Dengan Empat Luka Tusuk
Terpopuler
- 3 Mobil Bekas 60 Jutaan Kapasitas Penumpang di Atas Innova, Keluarga Pasti Suka!
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Skechers, Tanpa Tali untuk Jalan Kaki Lansia
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Cek Fakta: Viral Ferdy Sambo Ditemukan Meninggal di Penjara, Benarkah?
- 5 Mobil Bekas yang Lebih Murah dari Innova dan Fitur Lebih Mewah
Pilihan
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
-
Daftar Saham IPO Paling Boncos di 2025
-
4 HP Snapdragon Paling Murah Terbaru 2025 Mulai Harga 2 Jutaan, Cocok untuk Daily Driver
Terkini
-
Harga Cabai Tak Kunjung Turun Masih Rp 70.000 per Kg, Apa Penyebabnya?
-
Pasokan Energi Aman, Pembangkit Listrik Beroperasi Tanpa Kendala Selama Nataru
-
Bahlil Tegaskan Perang Total Lawan Mafia Tambang
-
Petani Soroti Kebijakan Biodiesel Justru Bisa Rusak Ekosistem Kelapa Sawit
-
Dirayu Menperin soal Insentif Mobil Listrik 2026, Ini Jawaban Purbaya
-
Jelang Tahun Baru, Purbaya: Saya Pikir Menkeu Sudah Tenang 31 Desember
-
Sejarah! Produksi Sumur Minyak Rakyat Dibeli Pertamina di Jambi
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Kolaborasi dengan FC Barcelona, BRI Luncurkan Kartu Debit Edisi Khusus