Suara.com - PT Bank KB Bukopin Tbk atau KB Bank (IDX: BBKP) menggelar Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) untuk tahun buku 2023, di Jakarta, Jumat (28/6/2024). Dalam RUPST tersebut disebutkan, perseroan menunjukkan peningkatan kualitas aset jumlah kredit berkualitas rendah (loan at risk) yang turun sebesar Rp7,5 triliun, sehingga rasio LAR membaik dari 49,2% menjadi 39,2% pada akhir tahun 2023.
Selain sejumlah prestasi, RUPST juga telah menetapkan beberapa perubahan susunan pengurus perseroan.
Berikut sejumlah agenda rapat RUPST, yaitu:
1. Persetujuan atas Laporan Tahunan Perseroan termasuk Laporan Tugas Pengawasan yang telah dilaksanakan oleh Dewan Komisaris, serta pengesahan Laporan Keuangan Konsolidasian untuk Tahun Buku yang berakhir pada tanggal 31 Desember 2023,
2. Penunjukkan Akuntan Publik dan/atau Kantor Akuntan Publik untuk pemeriksaan Laporan Keuangan Perseroan Tahun Buku 2024,
3. Persetujuan penetapan honorarium, gaji, dan/atau tunjangan bagi Dewan Komisaris dan Direksi Perseroan Tahun Buku 2024,
4. Laporan realisasi penggunaan dana Penawaran Umum Terbatas,
5. Persetujuan perubahan Anggaran Dasar Perseroan guna menyesuaikan terhadap regulasi Peraturan Otoritas Jasa Keuangan No 17 Tahun 2023 tentang Penerapan Tata Kelola Bagi Bank Umum, dan
6. Persetujuan perubahan susunan Pengurus Perseroan.
Adapun kinerja dan pencapaian KB Bank sepanjang tahun 2023, antara lain:
1. Perseroan terus menunjukkan peningkatan kualitas aset jumlah kredit berkualitas rendah (loan at risk) yang turun sebesar Rp7,5 triliun, sehingga rasio LAR membaik dari 49,2% menjadi 39,2% pada akhir tahun 2023.
2. Pada sisi ekspansi kredit, Perseroan mencatat pertumbuhan kredit baru sebesar 20% dari Rp7,7 triliun pada tahun 2022 menjadi Rp9 triliun di tahun 2023. Pertumbuhan ini turut mendorong pertumbuhan pendapatan bunga sebesar 18% dari Rp3,7 triliun pada tahun 2022 menjadi Rp4,4 triliun di tahun 2023.
3. Pencapaian pertumbuhan bisnis ini turut diimbangi Perseroan dengan sejumlah efisiensi beban biaya. Tercatat beban operasional Perseroan turun sebesar 9% dari Rp2,2 triliun pada tahun 2022 menjadi Rp2 triliun pada tahun 2023.
Pada kesempatan itu, Direktur Utama KB Bank, Tom (Woo Yeul) Lee menyampaikan, sejumlah perbaikan dan pertumbuhan yang telah dicapai.
"Perseroan optimistis untuk terus tumbuh secara berkesinambungan sesuai dengan target-target yang ditetapkan dan berbagai dinamika bisnis ke depannya,” ujarnya.
Baca Juga: Emiten MORA Gunakan Seluruh Laba Bersih Buat Pengembangan Jaringan Telekomunikasi
Agenda RUPST selanjutnya adalah menetapkan perubahan susunan pengurus Perseroan sebagai berikut;
1. Menerima dengan hormat pengunduran diri Bapak Eugene K. Galbraith selaku Komisaris Independen dan mengakhiri masa jabatan Bapak Sukriansyah S. Latief, sebagai Komisaris Independen efektif sejak penutupan RUPST,
2. Menyetujui pengangkatan kembali Bapak Jerry Marmen sebagai Komisaris Utama dan Bapak Stephen Liestyo sebagai Komisaris Independen Perseroan, untuk periode 2024-2027,
3. Menerima dengan hormat pengunduran diri Bapak Young Eun Moon sebagai Direktur Perseroan dan Bapak Yohanes Suhardi sebagai Direktur Perseroan, efektif sejak ditutupnya RUPST,
4. Menyetujui pengangkatan kembali Bapak Robby Mondong sebagai Wakil Direktur Utama Perseroan dan Bapak Henry Sawali sebagai Direktur Perseroan, untuk periode 2024-2027.
“Mewakili Perseroan, kami menyampaikan apresiasi sebesar-besarnya kepada Bapak Eugene K. Galbraith, Bapak Sukriansyah S. Latief, Bapak Young Eun Moon,dan Bapak Yohanes Suhardi, atas pengabdian, kontribusi, dan dedikasi yang diberikan selama menjabat sebagai pengurus Perseroan,” ungkap Tom (Woo Yeul) Lee.
Berikut susunan anggota Dewan Komisaris dan Direksi KB Bank:
Dewan Komisaris
Komisaris Utama Jerry Marmen
Wakil Komisaris Utama Seng Hyup Shin*
Komisaris Nanang Supriyatno
Komisaris Independen Stephen Liestyo
Komisaris Independen Tippy Joesoef
Komisaris Independen Hae Wang Lee
Direksi
Direktur Utama Woo Yeul Lee
Wakil Direktur Utama Robby Mondong
Direktur Dodi Widjajanto
Direktur Henry Sawali
Direktur Jung Ho Han
Direktur Jang Hyuk Im*
Direktur Helmi Fahrudin
Berita Terkait
-
Gak Cuma Digital! KB Bank Rilis Kartu Debit KBstar, Transaksi Makin Praktis
-
Dukung Indonesia Sehat, KB Bank Salurkan Pembiayaan Rp700 Miliar untuk Mayapada Healthcare
-
Dukung Industri Otomotif Indonesia, KB Bank dan Daimler Commercial Vehicles Indonesia Kerja Sama Dealer Financing
-
Outlook Stabil, KB Bank Kembali Meraih Level AAA dari Fitch Ratings
-
Ingin Lebih Dekat dengan Nasabah, KB Bank Gelar Safari Ramadhan
Terpopuler
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
Pilihan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
Terkini
-
Prabowo: Hilirisasi Kunci Penciptaan Lapangan Kerja Berkualitas
-
Sambut Idulfitri, PLN Group Berbagi Santunan untuk Anak Yatim Hingga Santri di Banggai
-
Hadapi Krisis Minyak, Presiden Prabowo Perintahkan Tambah Produksi Batu Bara
-
Semua Kementerian Akan Efisiensi untuk Jaga Defisit Anggaran, Kecuali MBG
-
Awas, Ada Potensi Lonjakan Harga Barang Pokok Sehabis Lebaran
-
Tarif LRT Jabodetabek Cuma Rp1 Selama H1 dan H2 Lebaran 2026
-
Operasional BRI, BNI, Bank Mandiri dan BSI Selama Libur Nyepi dan Idulfitri
-
Setiap Perjuangan Layak Ditemani: Perjalanan Ibu Wulan, Dari Titik Terendah Hingga Memiliki Rumah
-
Michael Bambang Hartono Meninggal Dunia, Ini 4 Pewaris yang Ditinggalkan
-
Puncak Arus Mudik, Kementerian ESDM dan PLN Cek Operasional SPKLU Dalam Melayani Pemudik EV