Suara.com - Sebagai salah satu implementasi Sinergi Lestari sebagai bagian dari Pilar Lingkungan Tujuan Pembangunan Keberlanjutan (SDGs), PT Aneka Tambang (Antam) melalui Unit Bisnis Pengolahan dan Pemurnian (UBPP) Logam Mulia, bersama Pemerintah Kota Aministrasi Jakarta Timur melaksanakan Urban Farming dan Giat Bersih Lingkungan di Kawasan Pintu Banjir Kanal Timur (BKT) Kelurahan Melaka Sari, Kecamatan Duren Sawit.
Kegiatan Urban Farming & Giat Bersih Lingkungan ini melibatkan 600 relawan yang terdiri dari 200 karyawan ANTAM yang bertugas di Kantor Pusat, UBPP Logam Mulia, dan Unit Geomin, serta masyarakat sekitar dan komunitas sekitar wilayah Jakarta.
Berbagai tanaman produktif ditanam di Kawasan BKT Kelurahan Melaka Sari antara lain cabai, bawang merah, terong, pakcoy, dan sawi.
Selain itu dilaksanakan pula penanaman pohon, giat bersih lingkungan di Daerah Aliran Sungai (DAS), penanganan prasarana dan sarana umum (PSSU) Kecamatan Duren Sawit bersama dengan tim Emergency Response Group (ERG) ANTAM.
Direktur Pengembangan Usaha ANTAM, I Dewa WIrantaya mengatakan sebagai perusahaan yang mengutamakan keberlanjutan, sudah menjadi komitmen ANTAM untuk mengimplementasikan aspek ESG (environmental, social, and governance).
“Sinergi yang dilaksanakan bersama dengan pemerintah Kota Administrasi Jakarta Timur ini merupakan salah satu upaya implementasi ESG yang dilakukan ANTAM dengan harapan untuk dapat menjaga kelestarian lingkungan dan memberikan nilai tambah bagi masyarakat di sekitar wilayah operasi UBPP Logam Mulia. Kegiatan ini juga merupakan salah satu bentuk implementasi employee volunteering yang melibatkan karyawan ANTAM sebagai relawan,” terangnya.
Sementara itu, sinergi yang dilakukan ANTAM dan Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Timur ini merupakan implementasi dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Perusahaan yang telah dilaksanakan secara berkelanjutan.
Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan penghijauan dan ketahanan pangan melalui pemanfaatan lahan produktif, peningkatan kapasitas masyarakat terkait dengan pelaksanaan urban farming, serta dapat membantu penanganan abrasi lahan akibat banjir di BKT Kelurahan Melaka Sari.
Baca Juga: Tanda Seseorang Ingin Berhijrah, Faktor Diri dan Lingkungan Sangat Mempengaruhi
Berita Terkait
-
Fakta Mengerikan di Balik Pembangunan IKN, Krisis Air di Depan Mata
-
Harga Emas Antam Naik Tinggi Hari ini Tembus Rp 1.427.000/Gram
-
Dukung Pelestarian Lingkungan, ASABRI Gandeng TNI dalam Program BUMI untuk Indonesia
-
Cara Donasi untuk Pelestarian Lingkungan Lewat BRImo X WWF
-
Harga Emas Antam Hari Catat Rekor Paling Tinggi Sepanjang Sejarah
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Nadiem Makarim Tantang Audit BPKP di Sidang Banding, Minta Hakim Periksa Ulang Bukti
-
Prabowo dan PM Thailand Sepakati Kemitraan Strategis Baru, Fokus Pangan hingga Energi
-
Jangan Korbankan Nyawa Demi Target! BGN Didesak Usut Tuntas Keracunan Massal MBG di Semarang
-
Trauma Kolektif: Pagar Tinggi Mal Ingatkan Warga pada Kerusuhan Agustus
-
Kasus Bayi Dijual Rp20 Juta Belum Tuntas, Polisi Didesak Usut Sosok Pemberi Uang
-
Dipukul Balok Kayu, Wanita di Palembang Gagalkan Aksi Begal hingga Pelaku Ditangkap
-
Dua Kata Tijjani Reijnders Usai Timnas Indonesia Dibantai Vietnam 0-3
-
Ingin Rumah Terasa Lebih Elegan? Tren Interior Kini Mengandalkan Permainan Cahaya dari Keramik
-
Haykal Ungkap Hal yang Bikin Tak Nyaman di Palembang, Pengemis hingga Sungai Jadi Sorotan
-
Kreativitas Generasi Muda Indonesia Berbuah Manis, Ribuan Pelajar Sukses Bangun Bisnis