Suara.com - PT Solusi Sinergi Digital Tbk (WIFI), emiten yang sebagian besar sahamnya dimiliki oleh konglomerat Hashim S. Djojohadikusumo (adik Presiden Prabowo Subianto), mencatatkan lonjakan total kewajiban fantastis sebesar 57,8% menjadi Rp3,058 triliun pada akhir Juni 2025 dibandingkan akhir tahun 2024.
Peningkatan signifikan ini terlihat dari laporan keuangan semester I 2025 WIFI yang dirilis, Jumat (11/7/2025) di Bursa Efek Indonesia (BEI).
Kenaikan utang tersebut terjadi di berbagai pos, dengan utang bank jangka pendek melonjak 244,9% menjadi Rp476,51 miliar, dan utang bank jangka panjang melejit 187,7% menjadi Rp682,19 miliar.
Tak hanya itu, utang kepada pihak berelasi bahkan meroket 843,5% menjadi Rp368 miliar, yang turut mendongkrak beban keuangan perusahaan hingga 117,5% menjadi Rp87,248 miliar.
Meskipun beban utang membengkak, kinerja operasional WIFI justru menunjukkan tren positif. Pendapatan perusahaan milik Hashim S. Djojohadikusumo, Arwin Rasyid, dan Fadel Muhammad ini naik 66,01% secara tahunan menjadi Rp513,46 miliar.
Penopang utama pendapatan adalah pertumbuhan pendapatan iklan sebesar 26,08% menjadi Rp232,82 miliar, serta kontribusi signifikan dari pendapatan layanan pita lebar (bandwidth) yang baru tercatat sebesar Rp241,2 miliar pada semester I 2025. Selain itu, WIFI juga mulai membukukan pendapatan dari jasa colocation dan manage telco service.
Di sisi lain, perusahaan berhasil menekan beban pokok pendapatan hingga 6,2% menjadi Rp121,1 miliar. Hal ini berimbas pada melonjaknya laba kotor 118,9% menjadi Rp392,35 miliar, dan laba usaha yang meroket 155,4% menjadi Rp378,96 miliar. Laba sebelum pajak penghasilan juga tak kalah impresif, melompat 171,2% menjadi Rp293,5 miliar.
Direktur Utama WIFI, Yune Marketatmo, melaporkan laba bersih sebesar Rp227,91 miliar pada semester I 2025, melejit 155% dibandingkan periode yang sama tahun 2024 yang hanya Rp89,8 miliar. Dengan demikian, laba bersih per saham yang diatribusikan kepada pemilik entitas induk juga terkerek signifikan dari Rp38,09 menjadi Rp99,58 per lembar.
Kinerja positif ini juga berdampak pada penambahan saldo laba belum ditentukan penggunaannya sebesar 59,7% menjadi Rp596,76 miliar, serta total ekuitas yang melonjak 126,9% menjadi Rp2,198 triliun.
Baca Juga: Paradoks Kabinet Prabowo: Presiden Minta Efisiensi, Kementerian Ramai-ramai Minta Tambah Anggaran
Siapa di Balik WIFI?
WIFI dikendalikan oleh tiga pengusaha ternama:
Hashim S. Djojohadikusumo: Adik dari Presiden terpilih Prabowo Subianto ini menjadi pemegang saham tidak langsung WIFI melalui PT Arsari Sentra Data, yang mengakuisisi 45% saham PT Investasi Sukses Bersama (ISB), induk usaha Surge. Akuisisi ini membuat Hashim menguasai 22,55% saham Surge.
Arwin Rasyid: Mantan Direktur Utama PT Telkom Indonesia Tbk dan Bank CIMB Niaga ini turut menjadi pemegang saham Surge melalui perusahaannya, TEZ Capital & Finance, dengan mengakuisisi 27,22% saham PT Media Wiguna Nusantara.
Fadel Muhammad: Pengusaha dan politisi ini juga menjadi salah satu pemilik Surge dengan mengakuisisi 27,22% saham PT Media Wiguna Nusantara bersama Arwin Rasyid, memberinya kendali tidak langsung atas 7,50% saham WIFI.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
- 6 Sepatu Jalan Terbaik yang Nyaman Dipakai Lari dari Brand Luar dan Lokal
- Di Mana Tempat Beli Sepatu Asics Ori di Indonesia? Ini 5 Rekomendasi Toko Tepercaya
Pilihan
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
Terkini
-
Demi Tembus Oscar, Avatar Aang Dipersiapkan Tayang Terbatas di Bioskop
-
Bedak Apa yang Cocok untuk Kulit Sensitif? Ini 5 Rekomendasi Produknya
-
5 Tips Meletakkan Sepatu di Rumah Menurut Feng Shui agar Rezeki Tidak Seret
-
3 Zodiak Paling Beruntung Hari Ini 18 Juli 2026, Rezeki dan Peluang Menghampiri
-
Psikologi Suporter: Mengapa Kita Membenci Tim Lawan Tanpa Alasan?
-
Digaji Rakyat tapi Maling, Birokrat dan BUMN Nakal Siap-siap Kena Sikat
-
Rumah Sentul Jadi Materi Pemeriksaan, Febrie Klaim Sudah Dihibahkan ke Anaknya
-
Usai Diperiksa sebagai Tersangka, Febrie Adriansyah Tak Ditahan
-
Prabowo Pasang Badan untuk Petani, Minta Pengkritik Harga Beras Tanam Padi Sendiri
-
Hotman Paris: Rumah Sentul Milik Eks Jampidsus Febrie Adriansyah, Tapi Isinya Milik Orang Lain