- Harga komoditas pangan nasional naik menjelang Idul Fitri 1447 H berdasarkan data PIHPS per 19 Maret 2026.
- Cabai rawit merah mencatat kenaikan paling signifikan, mencapai Rp125.850 per kilogram di pasar tradisional.
- Kenaikan harga terjadi merata pada hortikultura, protein hewani, serta menunjukkan tekanan harga pada berbagai bahan pokok.
Suara.com - Harga sejumlah komoditas pangan nasional terpantau masih meroket menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah. Data Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS) Bank Indonesia per 19 Maret 2026 menunjukkan mayoritas bahan pokok di pasar tradisional mengalami kenaikan.
Kenaikan paling mencolok terjadi pada komoditas cabai rawit merah yang kini berada di level Rp125.850 per kilogram. Angka ini menjadikan cabai rawit sebagai salah satu komoditas dengan harga tertinggi di antara bahan pokok lainnya.
Selain itu, cabai merah besar juga mengalami kenaikan signifikan dengan harga rata-rata nasional mencapai Rp73.250 per kilogram. Sementara cabai merah keriting tercatat di level Rp64.350 per kilogram dan cabai rawit hijau Rp57.950 per kilogram.
Tak hanya komoditas hortikultura, harga bawang juga terpantau naik. Bawang merah kini berada di kisaran Rp55.300 per kilogram, sedangkan bawang putih mencapai Rp47.350 per kilogram.
Kenaikan juga terjadi pada komoditas protein hewani. Harga telur ayam ras segar tercatat sebesar Rp35.800 per kilogram, sementara daging ayam ras segar berada di level Rp47.350 per kilogram.
Untuk daging sapi, harga daging sapi kualitas I menyentuh Rp149.900 per kilogram dan kualitas II sebesar Rp139.900 per kilogram. Kenaikan ini memperlihatkan tekanan harga yang merata di berbagai kelompok pangan.
Sementara itu, harga beras relatif masih terkendali meskipun tetap mengalami kenaikan tipis. Beras kualitas bawah I tercatat Rp15.650 per kilogram dan kualitas bawah II Rp15.250 per kilogram.
Beras kualitas medium I berada di harga Rp16.450 per kilogram, sedangkan medium II Rp15.700 per kilogram. Adapun beras kualitas super I mencapai Rp18.000 per kilogram dan super II Rp17.200 per kilogram.
Untuk komoditas lainnya, gula pasir kualitas premium tercatat Rp22.700 per kilogram dan gula pasir lokal Rp19.950 per kilogram. Minyak goreng curah berada di level Rp21.000 per kilogram, sementara minyak goreng kemasan bermerek I Rp25.600 per kilogram dan bermerek II Rp23.250 per kilogram.
Baca Juga: Jelang Lebaran, Mendag Budi Santoso Pasang 'Mata' di 550 Pasar Pantau Harga Bapok
Data BI juga menunjukkan tren kenaikan harga ini terjadi secara merata di berbagai daerah, seiring meningkatnya permintaan masyarakat menjelang Lebaran. Kondisi ini menjadi sinyal perlunya penguatan pasokan dan distribusi agar lonjakan harga tidak semakin tinggi.
Berita Terkait
-
Harga Pangan Nasional Hari Ini: Cabai Rawit Rp68.781, Beras Khusus dan Daging Kerbau Lokal Ikut Naik
-
Harga Pangan Nasional Hari Ini: Cabai Merah Besar Meroket
-
Pemerintah Klaim Harga Pangan Masih Stabil Jelang Imlek dan Ramadan
-
Harga Pangan Nasional Cabai Rawit Merah Meroket ke Rp70 Ribu, Naik Rp10 Ribu Dalam Sepekan
-
Harga Pangan Nasional Melandai, Cabai Rawit Merah Mahal Jelang Ramadan
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 Pilihan Sepatu Running Lokal Rp100 Ribuan, Murah tapi Kualitas Bukan Kaleng-Kaleng
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Mencerahkan Wajah, Cukup 3 Langkah Praktis Murah Meriah!
Pilihan
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
Terkini
-
Kapal Tanker Iran Masuk Wilayah Indonesia Menuju Kepri, Lolos dari Militer AS!
-
Prabowo Targetkan 71 Kota Sulap Sampah Jadi Listrik di 2029
-
Jangan Menduga-duga, Menhub Minta Semua Pihak Tunggu Hasil Investigasi Kecelakaan KRL
-
Emiten LPKR Bukukan Laba Bersih Rp 107 Miliar di Kuartal I-2026
-
Pemerintah Mulai Ubah Sampah di Jakarta Jadi Listrik
-
Akui Kecolongan, Purbaya Copot 2 Pejabat Kemenkeu Buntut Kasus Restitusi Pajak
-
Alasan Target Harga BBRI Tembus Rp4.000, Ini Analisa Lengkapnya
-
Pengelola Kopdes Merah Putih Bakal Digembleng Latihan Komcad
-
Laba BBRI Melesat, Analis Beri Target Harga Segini
-
Emiten MPMX Raup Laba Bersih Rp 173 Miliar di Kuartal I-2026