- Data Bapanas per 7-8 Februari 2026 menunjukkan stabilitas harga pangan strategis nasional dengan penurunan signifikan pada beras dan bawang.
- Komoditas utama seperti beras premium, medium, bawang merah, dan bawang putih mengalami koreksi harga, sementara cabai rawit merah naik.
- Harga telur ayam ras dan daging ayam ras turun, kontras dengan kenaikan tipis pada daging sapi murni di pasar domestik.
Suara.com - Stabilitas harga pangan nasional pada awal Februari 2026 menunjukkan sinyal positif bagi konsumen.
Berdasarkan data terbaru dari Panel Harga Pangan Badan Pangan Nasional (Bapanas) per 7-8 Februari 2026, sebagian besar komoditas bahan pokok strategis mencatatkan penurunan harga secara merata di berbagai wilayah Indonesia.
Tren pelemahan harga ini mencakup kebutuhan dasar seperti beras, bawang-bawangan, hingga aneka tepung, yang memberikan indikasi bahwa pasokan di pasar domestik saat ini dalam kondisi yang relatif terkendali.
Beras Premium dan Medium Alami Koreksi Harga
Komoditas beras yang menjadi perhatian utama masyarakat terpantau bergerak turun.
Beras jenis premium kini berada di level Rp15.509 per kilogram, menyusut sekitar 0,89 persen. Penurunan serupa terjadi pada beras medium yang dibanderol Rp13.304 per kilogram (turun 0,58 persen).
Untuk varian lainnya, beras medium non-SPHP terkoreksi menjadi Rp13.838 per kilogram. Sementara itu, beras SPHP produksi Bulog stabil dengan penurunan tipis ke level Rp12.436 per kilogram.
Kontras dengan tren tersebut, beras khusus lokal justru mengalami kenaikan sebesar 1,59 persen ke angka Rp15.936 per kilogram.
Bawang dan Produk Hortikultura Turun Signifikan
Baca Juga: Ramai-ramai Pedagang Daging Mogok, Amran Ancam Cabut Izin Pengusaha yang Mainkan Harga
Salah satu penurunan terdalam pada periode ini terjadi pada kelompok bumbu dapur. Harga bawang merah merosot hingga 2,76 persen menjadi Rp39.612 per kilogram.
Langkah serupa diikuti oleh bawang putih bonggol yang harganya melandai signifikan sebesar 2,49 persen ke posisi Rp37.796 per kilogram.
Di sektor cabai, pergerakan harga terpantau bervariasi:
Cabai Merah: Jenis merah besar dan merah keriting kompak turun masing-masing di level Rp37.795 dan Rp40.390 per kilogram.
Cabai Rawit Merah: Masih menjadi anomali dengan kenaikan harga sebesar Rp938, sehingga kini menyentuh angka Rp68.483 per kilogram.
Ayam dan Telur Melandai, Daging Sapi Naik Tipis
Berita Terkait
-
Jelang Ramadan, Harga Cabai Rawit Makin Pedas
-
Awal Februari, Harga Beras dan Cabai Rawit Kompak 'Nanjak'
-
Mayoritas Harga Pangan Turun, Cabai Rawit Merah Masih Naik Tembus Rp 62.000/kg
-
2 Jenis Pangan Ini Harganya Bakal Meroket Jelang Ramadan
-
Deretan Harga Pangan Nasional Kompak Turun Jelang Akhir Januari 2026, Beras Ikut Meluncur
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
Terkini
-
Tarif KOL Capai Rp 150 Juta, Startup Ini Pilih Bayar Konsumen Biasa
-
MIND ID Percepat Pemulihan Ekosistem Lewat Reklamasi dan Rehabilitasi DAS Skala Besar
-
IHSG Merosot ke Level 5.835 di Sesi I, Saham CUAN dan DEWA Ambrol
-
PT Pegadaian CPS Pondok Aren Kolaborasi dengan Sahabat Berbagi Tangsel Gelar Santunan Yatim & Dhuafa
-
Investasi Rp339 Triliun, Blok Masela Target Mulai Konstruksi 2027
-
Juli 2026, Pemerintah Mulai Produksi CNG Rumah Tangga Pengganti LPG
-
Harga LNG Naik, INDEF Ingatkan Pemerintah Mitigasi Risiko PHK Industri
-
Purbaya Akui Pemda RI Belum Siap Rilis Surat Utang, Ogah Bangkrut Seperti Argentina
-
Kartu Kredit Infinite Prioritas Hasil Kolaborasi BRI dan Visa: Hadirkan Banyak Keuntungan Eksklusif
-
Beri Kode Jempol Oke! Purbaya dan Nanik Mulai Timbang Pangkas Anggaran MBG?