- Menkeu Purbaya copot Febrio Kacaribu & Luky Alfirman dari jabatan Dirjen Kemenkeu.
- Tiga kursi Eselon I kini kosong; Plh ditunjuk untuk menjaga stabilitas organisasi.
- Daftar nama calon Dirjen baru akan diajukan ke Presiden Prabowo pada Mei 2026.
Suara.com - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa resmi merombak jajaran elite Kementerian Keuangan (Kemenkeu) dengan mencopot dua pejabat krusial yakni Febrio Nathan Kacaribu dan Luky Alfirman.
Febrio sebelumnya menahkodai posisi Dirjen Strategi Ekonomi dan Fiskal, sementara Luky Alfirman merupakan sosok di balik pos Dirjen Anggaran. Langkah berani ini dikonfirmasi langsung oleh Purbaya, yang menyebut pergantian tersebut sudah efektif sejak Selasa (21/4/2026).
“Sudah dikasih Plh (Pelaksana Harian) sekarang. Sudah dari kemarin sore aktif,” tegas Purbaya saat ditemui awak media di Jakarta, Rabu (22/4/2026).
Meski mencopot keduanya dari posisi strategis, Purbaya tampak masih menyimpan rapat-rapat rencana jangka panjang bagi kedua pejabat senior tersebut. Alih-alih memberikan jabatan baru secara instan, Purbaya memilih untuk memarkirkan mereka sementara waktu.
Purbaya mengaku masih menimbang-nimbang posisi mana yang sekiranya relevan dengan spesialisasi dan keahlian yang dimiliki Febrio maupun Luky.
“(Febrio dan Luky) Istirahat dulu. Nanti saya cari tempat yang pas buat mereka,” imbuh Purbaya dengan nada santai.
Keputusan ini praktis membuat peta jabatan di Kemenkeu mengalami kekosongan besar. Saat ini, tercatat ada tiga kursi panas Eselon I yang tidak memiliki pejabat definitif yakni Dirjen Strategi Ekonomi dan Fiskal, Dirjen Anggaran dan Dirjen Stabilitas dan Pengembangan Sektor Keuangan (DJSPSK).
Khusus untuk posisi Dirjen DJSPSK, kekosongan terjadi lantaran Masyita Crystallin ditarik untuk memperkuat manajemen di PT Danantara Investment Management (Persero).
Menanggapi banyaknya "lubang" di jajaran pimpinan, Purbaya menegaskan proses seleksi kandidat terbaik akan segera digulirkan. Nama-nama calon suksesor tersebut rencananya akan diserahkan secara kolektif kepada Presiden Prabowo Subianto.
Baca Juga: Mau Tiru Iran, Purbaya Kepikiran Pajaki Kapal di Selat Malaka: Lumayan Kan?
“Nanti kan sekalian diajukan ke Presiden. Jadi sekaligus mungkin di awal atau pertengahan Mei,” tuturnya.
Di tengah transisi besar ini, roda organisasi Kemenkeu tetap dipastikan berputar. Hal ini dibuktikan dengan pelantikan 5 pejabat eselon II berdasarkan KMK Nomor 94 Tahun 2026 guna mengisi pos di Sekretariat Jenderal hingga DJKN.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
Pilihan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
Terkini
-
Surya Paloh Titip Masa Depan Indonesia ke Anak Muda: Tak Bisa Lagi Berharap pada Generasi Tua
-
Sempat Kabur ke Depok, Begal Driver Lalamove di Gunung Masigit Akhirnya Diringkus Polisi
-
Polresta Solo Amankan Dua Pemuda Bawa Clurit di Jebres, Ini Kronologinya
-
Pofesi HR Kini Tak Hanya Urus Administrasi, Tapi Juga Menuju Mitra Strategis Bisnis
-
Waketum PSSI Ratu Tisha Kenalkan Liga Universitas Coca-Cola di Forum PBB
-
Liburan ke Bali Sambil Nonton Festival Musik, Ini Deretan Destinasi Seru di Bali Selatan
-
Prananda Paloh Resmi Pimpin Garda Pemuda NasDem, Surya Paloh Beri Pesan Menyentuh
-
Mengapa Banyak Proyek AI di Perusahaan Indonesia Mandek? Ternyata Bukan Salah Teknologinya
-
Keluar dari 'Zona Tidak Aman', Sarwendah Pilih Tinggalkan Rumah Gono-gini Ruben Onsu
-
Sambut Minat Besar Investor, PLN Siapkan Kontrak Jangka Panjang untuk Akselerasi Proyek PSEL