Suara.com - Kondisi para pemain Borneo FC mendapatkan sorotan pelatih pasca kevakuman pertandingan sepakbola di Tanah Air selama setahun ini akibat pandemi COVID-19 yang memengaruhi sisi kebugaran dan kekuatan, termasuk juga feeling ball pemain.
"Kalau kami lihat dari dua hari latihan sebelumnya di minggu lalu, pemain masih kurang dalam sentuhan bola. Ini cukup wajar, karena mereka jarang berlatih dengan bola saat libur kompetisi. Kebanyakan latihan untuk kekuatan otot saja," kata asisten pelatih Borneo FC, Ahmad Amiruddin seperti dimuat Antaraa.
Makanya selain fisik ataupun kebugaran, program latihan juga mengkombinasikan dengan game kecil untuk mengembalikan feeling ball para pemain.
Vakumnya sepakbola Indonesia selama setahun, diakui Amir --sapaan akrab Amiruddin-- sudah pasti membawa dampak tak bagus bagi para pemain.
Tidak hanya dari sisi finansial, tetapi juga dari sisi kebugaran dan kekuatan, termasuk bagi para pemain Borneo FC.
Hanya melakoni latihan mandiri tanpa didampingi tim Borneo FC, kata dia, membuat kondisi para pemain menurun, dan selama setahun tak bertanding membuat kemampuan mereka dalam hal sentuhan bola berkurang.
Jika dalam dua kali latihan sebelumnya hanya dijalankan sekali dalam sehari, dua hari terakhir Sultan Samma dan kawan-kawan digenjot dua kali latihan, yakni pagi dan sore.
Hal itu, ucap Amir, sebagai bagian dari program meningkatkan fisik para pemain karena melihat fisik mereka mengalami penurunan saat ini.
"Kalau kekuatan fisik masih jauh dari kata ideal, kebugaran mereka, namun semangat para pemain harus kami lihat juga. Meski terlihat capek, tapi masih mau melahap menu fisik," bebernya.
Baca Juga: Siap Tampil di Piala Menpora, Ruben Sanadi Bak Temukan Gairah Baru
"Ada perbedaan memang untuk pemain yang ikut TC Timnas Indonesia. Mereka tetap rutin latihan bersama saat kompetisi off," celoteh Amir.
"Namun ada pula pemain di luar timnas yang saya nilai bagus fisiknya, salah satunya Hendro Siswanto. Hendro kalau latihan fisik selalu unggul dibandingkan rekan-rekannya di luar timnas," pungkasnya.
Praktis kini cuma ada waktu kurang dari sebulan untuk meningkatkan kebugaran para pemain jelang bergulirnya Piala Menpora 2021.
Turnamen pramusim, yang merupakan ajang pembuka jelang bergulirnya musim baru Liga 1 tersebut, akan kick-off pada 21 Maret 2021.
Berita Terkait
-
Laga Persija vs Persib Dipindah ke Samarinda, Pramono Anung: Kecewa, Tapi Alasannya Masuk Akal
-
Persib Menjauh, Mental Juara Borneo FC Diuji Saat Jamu Persita
-
Sikut-sikutan dengan Persib, Nadeo Argawinata Ingatkan Borneo FC Jaga Chemistry Demi Gelar Juara
-
Borneo FC Buktikan Mental Juara Usai Tumbangkan Persik Kediri
-
Kata Pelatih Borneo FC Soal Peluang Gusur Persib dari Puncak Klasemen Super League
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Respons Kelme Soal Nameset Jersey Timnas Indonesia Copot di FIFA Series 2026
-
Profil Timnas Korea Selatan: Misi Taegeuk Warriors Melangkah Jauh di Piala Dunia 2026
-
Profil Timnas Spanyol: Ambisi Raksasa Eropa Taklukkan Piala Dunia 2026
-
Malam Terindah di Emirates: Declan Rice Kehabisan Kata Usai Bawa Arsenal ke Final
-
Adu Tajam Trio Bayern Munich vs PSG di Semifinal Liga Champions, Harry Kane dkk Bidik Rekor
-
Rumor Transfer: Manchester United Siapkan Dana Besar Rekrut Ederson dan Afonso Moreira
-
Kualitas Jersey Timnas Indonesia Jadi Sorotan, Kelme Perbaiki Quality Control
-
Profil Timnas Inggris: Misi Thomas Tuchel Akhiri Penantian 60 Tahun di Piala Dunia 2026
-
Selamat dari Neraka Perang, Striker Haiti Ini Siap Tantang Brasil di Piala Dunia 2026
-
Kecewanya Orang Nomor Satu The Jakmania Duel Persija vs Persib Gagal di Jakarta