Suara.com - Bek keturunan Indonesia, Matthew Baker resmi mengundurkan diri dari skuad Australia U-17. Hal itu dikonfirmasi federasi sepak bola Australia melalui laman resminya, Socceroos, pada Sabtu (3/8/2024) siang WIB.
"Mathew Baker (Melbourne City FC) telah mengundurkan diri dari skuad dan akan digantikan oleh Logan Sambrook (North Coast Football)," tulis federasi sepak bola Australia.
Keputusan bek berusia 15 tahun itu sejatinya sudah bisa diprediksi setelah dia dan keluarga berkomitmen untuk tetap membela Timnas Indonesia U-16.
Matthew Baker sebelumnya jadi rebutan Timnas Indonesia U-16 dan Australia U-17 jelang Kualifikasi Piala Asia U-17 2025.
Baker dipanggil ke pemusatan latihan (TC) Timnas Indonesia U-16 pada 30 Juli dan sehari berselang dirinya juga dapat panggilan Australia U-17.
Australia U-17 secara aturan FIFA memang berhak memanggil Matthew Baker yang sejauh ini masih berstatus anak pemegang paspor ganda terbatas.
Sebelum menentukan status kewarganegarannya pada usia 18 tahun, Matthew Baker masih bisa membela antara Timnas Indonesia dan Australia di level kelompok umur.
Meski demikian, PSSI buru-buru beraksi dengan bertemu keluarga Matthew Baker. Hasilnya, pemain yang fasih memainkan posisi bek sayap hingga gelandang bertahan ini berkomitmen untuk tetap bersama skuad Garuda.
Sebelum mengundurkan diri, nama Matthew Baker masuk dalam daftar 24 pemain yang dipanggil pelatih Brad Maloney ke Timnas Australia U-17.
Baca Juga: Meski Seolah Dendam Kesumat, Media Vietnam Mau Akui Perkembangan Timnas Indonesia
Performa apik Baker bersama Timnas Indonesia U-16 di Piala AFF U-16 2024 mungkin jadi salah satu alasan Australia U-17 tertarik memanggilnya.
Baker menjadi salah satu pilar penting tim asuhan Nova Arianto untuk meraih predikat ketiga terbaik Piala AFF U-16 2024 di Solo pada Juni lalu.
Keputusan Baker untuk menolak Australia U-17 membuat sang pemain akan menghadapi negara dari ayahnya itu pada Kualifikasi Piala Asia U-17 2025 pada Oktober mendatang.
Sebagai informasi, Timnas Indonesia U-16 masuk Grup G bersama Australia, Kuwait dan Mariana Utara.
Berita Terkait
-
Senasib Marselino Ferdinan, 'Si Anak Hilang' Timnas Indonesia Rp 3,04 Miliar Ini Digosipkan Gabung ke Klub Liga 1 ASEAN
-
Hitung-hitungan Shin Tae-yong Panggil Maarten Paes saat Timnas Indonesia vs Arab Saudi di Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Wkwkwk! Marc Klok Tertawakan Justin Hubner Mengaku Pernah Jadi Striker, Ini yang Sebenarnya Terjadi
-
Masih Jadi Pengangguran di Eropa, Marselino Ferdinan Malah Digosipkan Gabung ke Klub Thailand, Turun Kasta?
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Pelatih Baru FC Twente Ungkap Tak Ada Kemajuan Soal Situasi Mees Hilgers
-
Cole Palmer Kritik Rekan Setim Usai Chelsea Kalah dari Bayern Munich
-
4 Pemain Timnas Indonesia yang Ucapkan Selamat kepada Erick Thohir Usai Jadi Menpora
-
Jose Mourinho Resmi Latih Benfica, Ada Klausul Aneh
-
Bek Real Madrid Raul Asencio Terjerat Kasus Dugaan Penyebaran Video Asusila
-
Pelatih Irak Terapkan Filosofi Baru, Bikin Timnas Indonesia Wajib Waspada
-
Puja-puji Manis Hansi Flick untuk Marcus Rashford
-
Emil Audero Realistis: Timnas Indonesia Bukan Favorit, Tapi Lolos Piala Dunia Jadi Momen Bersejarah
-
Klasemen Liga Champions: Eintracht Frankfurt Duduk Manis di Puncak, PSG Kedua
-
Marcus Rashford Menggila, Tamparan Keras Buat Ruben Amorim