Suara.com - Kevin Diks dan Dean James berpotensi mengucapkan selamat tinggal terkait peluang membela Timnas Indonesia di FIFA Matchday Juni 2025 andai pemulihan cedera mereka tidak berjalan sesuai harapan. Patrick Kluivert pun diyakini harus memutar otak untuk mencari pengganti keduanya.
Kevin Diks mengalami cedera saat memperkuat klubnya FC Copenhagen di Liga Denmark pada 13 April 2025. Cedera sang pemain terbilang parah karena divonis absen sampai akhir musim.
Sedangkan Dean James dilaporkan mengalami cedera hamstring saat memperkuat timnya Go Ahead Eagles pada 6 April 2025. Sampai dengan saat ini ia belum dilaporkan pulih.
Cedera tersebut menjadi kerugian bagi Timnas Indonesia yang akan menghadapi dua laga penting di FIFA Matchday Juni 2025.
Skuad Merah Putih akan memainkan dua laga pamungkas Grup C putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia kontra China dan Jepang.
Timnas Indonesia terlebih dahulu akan melawan China di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta pada 5 Juni.
Kemudian lima hari berselang, Timnas Indonesia akan bertandang ke markas Jepang. Laga ini tersaji di Suita City Football Stadium, Suita.
"Yang namanya risiko cedera pasti terjadi di seluruh pemain. Sejak dahulu saya bilang kenapa kita perlu penebalan tim senior 2x11. Bahkan 3x11," ujar Erick Thohir di Tangerang Selatan, Selasa (6/5/2025).
"Karena ini memang talent pool kami harus tebal. Karena risiko cedera itu bisa terjadi. Belum lagi ketika ada penumpukan turnamen. Timnas Indonesia dan U-23 bertanding di bulan yang sama misalnya."
Baca Juga: Selamat Datang Musuh Bebuyutan! 3 Calon Lawan Timnas Indonesia di Matchday September 2025
"Itu juga yang kita ketahui pemain Timnas Indonesia banyak juga yang masih bisa bermain di U-23, tambah tipis lagi. Jadi, kita harus siap dengan segala risiko," jelasnya.
Lebih lanjut, Erick Thohir menjelaskan jika ada pemain cedera kemungkinan Pelatih Patrick Kluivert menyiapkan penggantinya. Juru taktik asal Belanda itu butuh putar otak karena Dean James dan Kevin Diks punya kemampuan yang baik.
"Memang, dengan cederanya Diks ataupun James yang layak masuk starting eleven Timnas Indonesia, memang perlu menjadi pertimbangan untuk pemain pengganti," pungkasnya.
Peluang Realistis Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2026
Harapan Timnas Indonesia untuk tampil di Piala Dunia 2026 belum padam. Meski perjalanan menuju turnamen terbesar sejagat itu penuh tantangan, skuad Garuda masih memiliki peluang untuk melaju ke babak berikutnya dari Kualifikasi zona Asia.
Hingga matchday kedelapan, Indonesia berada di posisi keempat Grup C dengan koleksi 9 poin—hanya tertinggal satu angka dari Arab Saudi dan empat poin di belakang Australia yang menghuni posisi kedua. Dengan dua pertandingan tersisa, semuanya masih bisa terjadi.
Berita Terkait
-
Bukan Jay Idzes, Bek Timnas Indonesia Diincar Klub Terkaya Italia Como
-
Shin Tae-yong Kembali! Langsung Ingatkan Patrick Kluivert Soal Fondasi Timnas Indonesia
-
3 Bek Keturunan yang Bisa Memperkuat Timnas Indonesia U-23, Ada Pemain Liga Inggris!
-
PSSI Segera Kontak AFC, Permulus Langkah Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2026
-
Kapan Pertandingan Timnas Indonesia vs Rusia?
Terpopuler
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
Pilihan
-
Hakim Andi Sebut Nadiem Makarim Seharusnya Dibebaskan
-
Selain 10 Tahun Penjara, Nadiem Makarim Wajib Bayar Uang Pengganti Rp809,59 Miliar
-
Nadiem Makarim Divonis 10 Tahun Penjara!
-
Jangan Puji Pemerintah karena Kerja: Mengapa Publik Begitu Mudah Terpesona?
-
Kabar Duka! Legenda Persija Si Macan Betawi Tan Liong Houw Tutup Usia
Terkini
-
Anak Patrick Kluivert dan 2 Pemain Belanda Jadi Korban Serangan Rasis Usai Kegagalan de Oranje
-
Kalah dari Maroko, Jalanan Belanda Berubah Jadi Medan Perang Suporter vs Polisi
-
Belanda Angkat Koper, Virgil van Dijk Jadi Kambing Hitam Disebut Pemain Lemah
-
Der Panzer Tersingkir! Julian Nagelsmann Dituding Perusak Mental Pemain Jerman
-
Dihentikan Brasil di Babak 32 Besar, Timnas Jepang Tetap Full Senyum Bawa Uang Rp69 M
-
ABM LOC Pastikan Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia Siap Digelar di Stadion Manahan
-
Paraguay Singkirkan Jerman di Piala Dunia 2026, Gustavo Alfaro Bongkar Kunci Suksesnya
-
Resmi Gabung Persija Jakarta, Aqil Savik: Tujuan yang Tepat!
-
Maxwell Resmi Tinggalkan Indonesia, Eks Striker Persija Tidak Gabung Persib Bandung
-
Jurgen Klopp Buka Peluang Latih Timnas Jerman