- Maarten Paes menyebut laga kontra Arab Saudi dan Irak sebagai pertandingan terbesar dalam sejarah timnas Indonesia.
- Kiper berusia 27 tahun itu baru pulih dari cedera dan kembali memperkuat tim Garuda di Jeddah.
- Indonesia akan berjuang memperebutkan dua tiket langsung ke Piala Dunia 2026 dari putaran keempat kualifikasi.
Suara.com - Kiper timnas Indonesia, Maarten Paes, menilai dua laga putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia sebagai pertandingan terbesar yang pernah dijalani tim Garuda.
Indonesia akan menghadapi Arab Saudi pada Kamis (9/10/2025) pukul 00.15 WIB dan Irak pada Minggu (12/10/2025) pukul 02.30 WIB di Stadion King Abdullah Sport City, Jeddah. Dua pertandingan ini sangat penting untuk menentukan langkah Indonesia menuju Piala Dunia 2026.
“Pertandingan yang besar. Saya pikir ini adalah pertandingan terbesar dalam sejarah negara ini. Namun, saya melihat salah satu pelatih di liga mengatakan bahwa terkadang Anda harus bermain untuk pertandingannya, bukan untuk momennya,” ujar Maarten, dikutip dari akun resmi FC Dallas, Senin (6/10/2025).
Ia menegaskan bahwa para pemain tidak boleh terlalu terbebani tekanan besar dari pertandingan tersebut. Ini bisa menjadi kunci agar peluang kemenangan tetap terbuka.
“Saya pikir, kami sebagai sebuah tim, tidak boleh membuat diri kami terlalu terbebani. Dan, dengan itu, kita punya kesempatan yang besar untuk menang,” lanjutnya.
Kiper berusia 27 tahun itu baru pulih dari cedera yang membuatnya absen sejak Agustus. Cedera tersebut juga membuatnya melewatkan dua laga FIFA Match Day melawan Taiwan dan Lebanon di Surabaya bulan lalu.
Maarten kini sedang dalam perjalanan menuju Jeddah untuk bergabung dengan rekan-rekannya di tim Garuda. Ia baru saja kembali bermain bersama FC Dallas melawan LA Galaxy pada Minggu (5/10/2025) di lanjutan Major League Soccer (MLS) setelah sembilan minggu absen.
“Merasa luar biasa. Iya, saya pikir pertandingan ini sudah saya tandai merah di agenda saya. Saya tahu ini sembilan minggu sejak cedera saya,” ucapnya.
Sebelumnya, Maarten sudah dua kali menghadapi Arab Saudi pada putaran ketiga babak kualifikasi. Ia tampil gemilang dengan menepis penalti saat Indonesia bermain imbang 1-1 di Jeddah pada September, lalu mencatatkan clean sheet saat Garuda menang 2-0 di Jakarta pada November.
Baca Juga: Bahas Peran Kapten Timnas, Ole Romeny: Jay Idzes Leader yang Vokal, Saya Berbicara dengan Kaki
Dari babak putaran keempat ini, hanya dua tim teratas dari masing-masing grup yang akan lolos langsung ke Piala Dunia 2026. Sementara itu, tim peringkat ketiga harus menjalani putaran kelima, dan peringkat keempat dipastikan tersingkir.
(Antara)
Berita Terkait
-
Bahas Peran Kapten Timnas, Ole Romeny: Jay Idzes Leader yang Vokal, Saya Berbicara dengan Kaki
-
Calvin Verdonk Tiba, Skuat Timnas Indonesia Lengkap! Siap Gebuk Arab Saudi
-
Pasukan Graham Arnold Siap Tempur! Eks Pelatih Irak: Kami Tak Takut Indonesia
-
Kevin Diks Bela Timnas Indonesia dengan Kondisi Tak Stabil?
-
Marc Klok Bertekad Cetak Sejarah Bersama Timnas Indonesia
Terpopuler
- Apa yang Terjadi Jika Gunung Anak Krakatau Meletus?
- 5 Serum untuk Mengecilkan Pori-pori, Bikin Kulit Mulus Sesuai Review Pembeli
- 5 Sepatu Lari Reebok yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 8 Pilihan Parfum di Alfamart yang Semakin Berkeringat Semakin Wangi
- 25 Kode Redeem FF Aktif 5 Juli 2026: Kesempatan Dapat Bundle BR Elite dan Item Premium
Pilihan
-
Babak Belur Emiten Kaesang: Hanya Mampu Bayar Buruh Harian dan Operasikan Satu Pabrik
-
Roy Suryo Menang Praperadilan! Hakim Nyatakan Penangkapan dan Penahanan Tidak Sah
-
Dokumen Kunker Menteri PU ke New York Bocor, Ajak Istri dan Anak Jelang Final Piala Dunia?
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
-
Mengapa Kursi Komisaris Layak Untuk Sang Loyalis?
Terkini
-
Granit Xhaka Tak Takut Hadapi Lionel Messi, Swiss Siap Ukir Sejarah Kontra Argentina
-
Kasusnya Viral, Senator Paraguay Ancam Penjarakan Kylian Mbappe
-
Mesir Tuduh Piala Dunia Diseting untuk Argentina: Dunia Memang Tak Adil, Kenapa di Olahraga Juga?
-
Lengkap! Daftar 8 Tim dan Jadwal Perempat Final Piala Dunia 2026
-
Lionel Messi Lampaui Diego Maradona, Kembali Ukir Rekor Baru di Piala Dunia 2026
-
Profesor Olahraga Soroti Integritas FIFA, Kontroversi Argentina vs Mesir Rusak Kepercayaan Publik
-
Christian Pulisic Kecewa Berat, Amerika Serikat Akhiri Piala Dunia 2026 Secara Tragis
-
Bruno Fernandes Yakin Portugal Bisa Juara Piala Dunia Tanpa Cristiano Ronaldo
-
Belum Kebobolan di Piala Dunia 2026, Marc Cucurella Pede Spanyol Bisa Jadi Juara
-
Murat Yakin Akui Swiss Beruntung Singkirkan Kolombia, Kini Siap Tantang Argentina