- CAS meringankan sanksi tujuh pemain Timnas Malaysia terkait pemalsuan dokumen naturalisasi menjadi larangan 12 bulan bermain resmi.
- Keputusan CAS ini lebih ringan dari sanksi FIFA sebelumnya yang melarang pemain dari seluruh aktivitas sepak bola.
- Denda finansial sebesar 350.000 franc Swiss untuk FAM tetap berlaku meskipun ada keringanan sanksi bagi para pemain.
Suara.com - Court of Arbitration for Sport (CAS) memutuskan untuk meringankan sanksi terhadap tujuh pemain yang terlibat dalam kasus pemalsuan dokumen naturalisasi pemain Timnas Malaysia.
Dalam keputusan resminya yang diumumkan pada Kamis, CAS menyatakan para pemain tersebut hanya dijatuhi larangan tampil di pertandingan resmi selama 12 bulan. Hukuman itu lebih ringan dibandingkan sanksi sebelumnya yang melarang mereka dari seluruh aktivitas sepak bola.
“Setelah mempertimbangkan bukti yang ada, panel CAS menemukan bahwa pelanggaran berupa pemalsuan dokumen kelayakan memang terbukti dan larangan bermain selama 12 bulan merupakan sanksi yang wajar serta proporsional bagi para pemain, mengingat keterlibatan mereka dalam tindakan tersebut,” demikian pernyataan CAS.
Namun, lembaga arbitrase olahraga tersebut menegaskan bahwa sanksi yang dijatuhkan tidak mencakup seluruh aktivitas sepak bola.
“Namun, sesuai dengan Pasal 22 FDC, panel memutuskan bahwa larangan tersebut hanya berlaku untuk pertandingan resmi dan bukan untuk seluruh aktivitas terkait sepak bola. Artinya, para pemain tetap dapat kembali berlatih bersama klub masing-masing selama masa sanksi berlangsung,” lanjut pernyataan itu.
Awalnya Dijatuhi Sanksi FIFA
Sebelumnya, FIFA menjatuhkan hukuman larangan selama 12 bulan dari seluruh aktivitas sepak bola kepada tujuh pemain tersebut pada September tahun lalu.
Sanksi itu diberikan setelah ditemukan adanya pemalsuan dokumen agar para pemain dapat memperkuat Malaysia dalam pertandingan kualifikasi AFC Asian Cup qualification melawan Timnas Vietnam pada Juni tahun lalu.
Salah satu pemain yang terkena sanksi adalah bek Facundo Garcés yang bermain untuk klub Deportivo Alavés di kompetisi La Liga.
Baca Juga: Here We Go! Mees Hilgers Sudah Bisa Lari Lagi, Siap Bela Timnas Indonesia?
Selain Garces, enam pemain lain yang turut terkena sanksi adalah Gabriel Arrocha dari Unionistas de Salamanca, Rodrigo Holgado dari América de Cali, Imanol Machuca dari Vélez Sarsfield, serta tiga pemain Johor Darul Ta'zim yaitu João Figueiredo, Jon Irazabal, dan Héctor Hevel.
Denda untuk Federasi Tetap Berlaku
Meski memberikan keringanan bagi para pemain, CAS tidak mengubah hukuman finansial yang dijatuhkan kepada Football Association of Malaysia (FAM).
Federasi sepak bola Malaysia itu tetap harus membayar denda sebesar 350.000 franc Swiss atau sekitar Rp7,61 miliar sebagaimana keputusan yang sebelumnya ditetapkan oleh FIFA.
(Antara)
Berita Terkait
-
Here We Go! Mees Hilgers Sudah Bisa Lari Lagi, Siap Bela Timnas Indonesia?
-
Pierluigi Collina Samakan VAR dengan Pernikahan: Awalnya Cinta Mati Lalu Ribut Kecil
-
Tok! CAS Tolak Banding FAM, Begini Nasib 7 Pemain Naturalisasi Abal-abal Malaysia
-
Bek Spanyol Kritik Rencana John Herdman Rekrut 2 Pemain Eropa Bela Timnas Indonesia
-
Piala Dunia 2026 Dihantui Razia Imigrasi, Gedung Putih Beri Jaminan Mengejutkan
Terpopuler
- 10 Bulan di Laut, 4000 Marinir di Kapal Induk USS Gerald Ford Harus Ngantri Buat BAB
- 7 Bedak Compact Powder Anti Luntur Bikin Glowing Seharian, Cocok Buat Kegiatan Outdoor
- Kecewa Warga Kaltim hingga Demo 21 April, Akademisi Ingatkan soal Kejadian Pati
- 7 Rekomendasi Lipstik Terbaik untuk Kondangan, Tetap On Point Dibawa Makan dan Minum
- Cari Mobil Bekas untuk Wanita? Ini 3 City Car Irit dan Nyaman untuk Harian
Pilihan
-
Gempa 7,5 M Guncang Jepang, Peringatan Tsunami hingga 3 Meter Dikeluarkan
-
Respons Santai Jokowi Soal Pernyataan JK: Saya Orang Kampung!
-
Pemainnya Jadi Korban Tendangan Kungfu, Bos Dewa United Tempuh Jalur Hukum
-
Penembakan Massal Louisiana Tewaskan 8 Anak, Tragedi Paling Berdarah Sejak Awal Tahun 2024
-
Viral Tendangan Kungfu ke Lawan, Eks Timnas Indonesia U-17 Terancam Sanksi Berat
Terkini
-
Beda Haluan dengan Sepak Bola, Futsal Indonesia Tegas Tolak Naturalisasi demi Produk Lokal.
-
Pemain yang Diincar PSG ini Tolak Tawaran Timnas, Indonesia, Padahal Diminta Ibunya
-
Fadly Alberto Siap Terima Sanksi Tegas dari Komite Disiplin PSSI
-
Cerita Legenda Barcelona di Jakarta: Blusukan ke Kota Tua, Terpesona Wayang dan Topeng
-
Persib Bandung Ditahan Dewa United, Ini Respon Santai Eliano Reijnders
-
Elkan Baggott dan 2 Pemain Abroad Lain yang Bisa Main di Liga Elite Eropa Musim Depan
-
Debut bersama Liverpool, Freddie Woodman Tidak Menyangka Langsung di Derbi Merseyside
-
Persib Kebobolan 4 Gol dalam 2 Laga, Ini Kata Bojan Hodak
-
Lamine Yamal Berhasil Samai Johan Cruyff
-
Superkomputer Prediksi Juara Liga Inggris Musim Ini, Arsenal atau Manchester City?