Bola / Bola Indonesia
Sabtu, 11 April 2026 | 07:24 WIB
Timnas Futsal Indonesia Tak Gentar 6 Jebolan Piala Dunia Milik Thailand. [@timnasfutsal]
Baca 10 detik
  • Timnas Futsal Indonesia akan menantang tuan rumah Thailand di final Piala AFF Futsal 2026 pada Minggu (12/4/2026) di Nonthaburi Hall, Bangkok.
  • Pelatih Hector Souto menegaskan Skuad Garuda pantang inferior meski Thailand diperkuat enam pemain berlabel Piala Dunia Futsal.
  • Pengalaman bermain di tensi tinggi Profesional Futsal League (PFL) diyakini menjadi kunci Indonesia untuk mempertahankan gelar juara edisi 2024 lalu.

Suara.com - Mentalitas baja ditunjukkan Timnas Futsal Indonesia jelang laga final Piala AFF Futsal 2026 kontra Thailand yang akan berlangsung di Nonthaburi Hall, Bangkok, pada hari Minggu (12/4) besok.

Pelatih kepala Timnas Futsal Indonesia, Hector Souto menegaskan bahwa anak asuhnya pantang merasa inferior saat harus berhadapan dengan raksasa Asia Tenggara tersebut.

Skuad Garuda berhak melangkah ke partai puncak usai menaklukkan perlawanan sengit Vietnam dengan skor tipis 3-2 pada babak semifinal hari Jumat lalu.

Beberapa jam berselang, giliran tim tuan rumah Gajah Perang yang memastikan diri menyusul ke final usai menumbangkan Australia dengan skor ketat 4-3.

Menyikapi laga krusial ini, sang juru taktik asal Spanyol menyadari betul status unggulan yang disandang oleh calon lawannya tersebut.

Namun, ia memastikan bahwa armada Merah Putih datang dengan identitas dan kebanggaan yang tidak akan pernah luntur di hadapan siapa pun.

"Thailand adalah favorit, mereka bermain di kandang dan memiliki pemain-pemain yang sudah bertahun-tahun bermain bersama," ujar Souto dikutip dari Antara, Sabtu (11/4/2026).

"Namun, kami berada di sini untuk memainkan permainan kami. Kami bangga dengan identitas tim ini yang tidak pernah merasa inferior di hadapan siapa pun."

Tim lawan memang datang dengan membawa materi pemain yang sangat mengerikan, termasuk kehadiran bintang sekelas Muhammad Osamanmusa.

Baca Juga: Sesumbar Jelang Semifinal! Pelatih Vietnam Yakin Mampu Atasi Timnas Futsal Indonesia

Bahkan, skuad Gajah Perang tercatat memiliki enam orang pemain yang sudah pernah mencicipi atmosfer turnamen tertinggi, Piala Dunia Futsal.

Meski menghadapi skuad bertabur bintang, Souto meyakini timnya memiliki keunggulan tersendiri dalam hal keterbukaan sistem seleksi pemain.

Ia menegaskan bahwa setiap individu yang bersinar di kompetisi domestik Profesional Futsal League (PFL) memiliki peluang yang setara untuk membela negara.

"Kita tidak mengenal Indonesia A atau B. Ini adalah Indonesia," tegas Hector menyiratkan kesatuan timnya.

Pengalaman berharga yang didapatkan para penggawa muda saat ditempa dalam tensi tinggi kompetisi PFL diyakini akan menjadi kunci utama permainan tim.

Mental baja dan kematangan taktik dari kompetisi domestik tersebut siap diadu untuk mengimbangi kematangan jam terbang para pemain senior Thailand.

Load More