Suara.com - Viral di media sosial video Qariah Nadia Hawasyi disawer di atas panggung saat sedang membaca Alquran. Dalam video beredar, Nadia yang tengah membaca Alquran di acara Maulid Nabi Muhammad Saw tiba-tiba dihampiri seorang lelaki berpeci yang menghamburkan lembaran uang kertas di depan wajahnya.
Menanggapi hal tersebut, ustaz Yusuf Mansur menentang keras. Menurutnya, tindakan tersebut tidak beradab dan beretika.
"Kalau halal haramnya tanya MUI ya, kalau saya lebih kepada adab. Secara etika, jelek itu etikanya," kata ustaz Yusuf Mansur kepada Suara.com, Kamis (5/1/2023).
Menurut UYM, sapaan akrabnya, memberi uang sebagai bentuk apresiasi ke Qari/Qariah adalah hal yang baik. Hanya saja, caranya harus diperbaiki.
"Tapi jangan kemudian menutup rezeki qari/qariah yang pada manggung. Ini bagus kalau memang ada rezeki, cuma tinggal cara memberinya bisa dilakukan dengan cara yang lebih beradab lah," imbuhnya.
Menurut Yusuf Mansur, ada cara yang lebih baik untuk memuliakan para penghapal atau pembaca Alquran. Misalnya, dengan memberinya diam-diam di belakang panggung atau dengan sebuah amplop tertutup.
"Kalau mau ngasih ya di amplop, di meja, atau dikasih setelah dia ngaji atau sebelumnya. Jadi saya sangat menentang bukan hanya tidak setuju (tindakan nyawer)," ucap Ustaz Yusuf Mansur.
Apalagi, dalam video viral yang disawer adalah seorang perempuan. Sementara laki-laki yang melakukan saweran menyentuh perempuan yang bukan mahromnya.
"Apalagi kalau dia adalah perempuan yang nyawer laki-laki, kemudian diselipkan ke kerudung, kesannya gimana ya, dan ini kan Alquran bukannya acara musik atau lagu, tidaklah pantas gitu," tutur Ustaz Yusuf Mansur
Baca Juga: Profil Nadia Hawasyi, Qariah Internasional yang Disawer saat Mengaji di Panggung
Sebelumnya, video tersebut juga mendapat respon keras dari Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Cholil Nafis. Ia meminta tradisi yang terjadi pada acara Maulud Nabi Muhammad di Tangerang Banten itu tidak berlanjut.
"Ini cara yang salah dan tak menghormati majelis, perbuatan haram dan melanggar nilai-nilai kesopanan. Mohon ulama dan tokoh masyarakat menolak ini dan jangan menganggap ini tradisi yang baik," kata Cholil Nafis menanggapi video viral tersebut.
Sebagai informasi, viral video qariah Nadia Hawasy disawer lelaki yang memakai peci lengkap dengan atribut pakaian muslim. Tak lama kemudian, seorang laki-laki paruh baya juga naik ke panggung. Dengan santainya, ia menaruh uang untuk diselipkan di dahi Nadia.
Sebagian warganet menilai pemberian uang kepada ustazah tersebut dianggap sebagai tradisi atau penghormatan kepada mereka yang bisa hafal isi Alquran. Namun, tidak sedikit juga warganet yang menganggap tindakan itu tidak pantas lantaran terkesan merendahkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Tak Sekadar Salurkan Pembiayaan, BSI Bangun Ekosistem UMKM Nasional Bersama Danantara
-
Masker Viva Bengkuang Dipakai Berapa Kali? Ini Anjuran dan Review Pembeli
-
Polda Kalsel Gagalkan Penyelundupan 32 Kg Sabu Jaringan Fredy Pratama
-
Siapa Pencipta Lagu Honk! No Na? Ini Sosok di Balik Lirik Om Telolet Om dan Angkot yang Viral
-
Cikole dan Cibeureum Sarang Pengungkapan Narkoba, 43 Tersangka Diciduk Polres Sukabumi
-
Purbaya Ngamuk! Sindir Ekonom Asing: Mereka Salah, Saya Pintar!
-
Marak Kecelakaan Kapal, Puan Tagih Tanggung Jawab Negara dalam Keselamatan Pelayaran
-
China Bikin Senjata AI untuk Serangan Udara Skala Besar
-
Harga Cabai Merah Besar Melonjak Hampir 75 Persen, Beras hingga Minyak Goreng Ikut Naik
-
Kimpul Itu Apa? Mengenal Umbi Lokal yang Lagi Viral Lewat Tren 'Saya Ganti Kimpul'