Suara.com - Bintang Emon ikut memantau pelantikan anggota DPR, MPR, dan DPD yang berlangsung pada Selasa (1/10/2024). Bintang memantau bersama Najwa Shihab cs yang tayangannya dibagikan ulang akun X @MataNajwa.
Salah satu hal yang mereka bahas adalah besaran gaji para wakil rakyat. Menurut Bintang Emon, besaran gaji anggota DPR, MPR, dan DPD membuat orang yang niatnya bekerja dengan baik justru dipersulit.
"Setidaknya sedikit mempersulit orang yang niatnya baik. Misalnya ada orang yang niatnya bener-bener mau kerja, dengan pasar besar pemilu yang regulasinya kurang ketat juga. Akhirnya harus berkutat di nyebar-nyebar tadi," ujar Bintang Emon.
Gaji dan tunjangan anggota DPR yang dibicarakan Bintang Emon lantas diperlihatkan. Gaji pokok anggota DPR ternyata "hanya" Rp4,2 juta, tapi belum termasuk tunjangan jabatan, tunjangan komunikasi, tunjangan kehormatan, tunjangan istri dan anak, serta uang pensiun.
Total gaji dan tunjangan-tunjangan anggota DPR RI dalam satu bulan sekitar Rp50 juta hingga Rp62 juta. Oleh sebab itu, Bintang Emon berpendapat gaji tersebut justru tidak cocok untuk anggota DPR yang niat bekerja.
"Modal sekian, gajinya kecil, niat mau kerja baik juga sulit banget jadinya. Ini situasi yang justru lembab atau menguntungkan untuk orang yang niatnya enggak baik," tutur Bintang Emon.
"Buat yang niatnya baik, gila, modal gede, gajinya kecil, dituduh korupsi mulu, terus harus kerja mikirin rakyat. Siapa yang mau masuk dengan sistem kayak gitu? Buat orang yang niatnya nyari duit mah pas," imbuh komika 28 tahun itu.
Najwa Shihab rupanya sepakat apabila gaji DPR RI dibilang terlalu kecil. Pasalnya Najwa mendengar sendiri apabila mereka harus menyetor sejumlah uang kepada fraksi maupun partai.
Baca Juga: Pasha Ungu Jadi Anggota DPR, Ada Peran Kiesha Alvaro: Aku Kan Bantu Ayah
"Kalau enggak salah, harus ada setoran ke fraksi resmi. Ke partai juga harus ngasih. Belum lagi konstituen yang datang, dan sebagainya," beber Najwa Shihab.
"Banyak anggota DPR yang bilang 'Na, gaji segitu gue tekor.' Jadi harus ngeluarin uang lain untuk membiayai kebutuhan dia mewakili sebagai anggota partai dan juga konstituennya di daerah," imbuhnya.
Menanggapi bincang-bincang tersebut, warganet kembali menyoroti besarnya kemungkinan anggota DPR RI melakukan korupsi. Tak ayal momen anggota DPR malah tidur atau main game saat rapat pun kerap dijumpai selama ini.
"Mustahil enggak sih kalau enggak korupsi tipis-tipis," komentar akun @alman_pol***. "Jadinya ya gini (gambar anggota DPR rapat sambil tidur)," sahut akun @djamal_djo***.
"'Belom konstituen yang dateng' Iya bener banget! Hampir tiap hari kalo aku ada di rumah pasti ada warga yang dateng ke rumah buat minta bantuan sama Papah. Dikasih? Ya iyalah gimana lagi. Makanya mama bilang jadi wabup tuh gajinya gede tapi pengeluarannya gede banget," kata akun @cegil_inac***.
Kontributor : Neressa Prahastiwi
Berita Terkait
-
Dari Panggung Musik ke Kursi DPR, Once Mekel Siap Perjuangkan Hak Cipta Musisi
-
Pasha Ungu Jadi Anggota DPR, Ada Peran Kiesha Alvaro: Aku Kan Bantu Ayah
-
Tommy Kurniawan Jadi Anggota DPR Lagi, Ingin Terus Majukan UMKM
-
Catat ya Guys, Verrell Bramasta Janji Tak Pakai Gaji dan Fasilitas Anggota DPR di Tahun Pertama
-
Hari Pertama Ngantor di DPR, Verrell Bramasta Kurang Enak Badan: Masak Udah Mau Bolos Aja
Terpopuler
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Indonesia-Portugal Perkuat Kerja Sama, Menteri P2MI Siapkan Penempatan Pekerja Migran Berkualitas
-
Bahlil Siapkan Skema Dana Bioetanol, Formula Mirip B50 agar E10 Jalan Mulus 2027
-
Buktikan Belum Ada yang Geser, Rossa Hipnotis 3 Ribu Penonton di Soul Concert VII
-
Respons Laporan Netizen Soal Toko Obat Ilegal, KDM Tegaskan Tak Takut Intervensi Backing
-
Imigrasi Sumut-Pemko Tebing Tinggi Teken Perjanjian Pinjam Pakai Gedung Unit Layanan Paspor
-
Apakah Viva Whitening Cream Bisa Samarkan Flek Hitam? Cek Klaim Pengguna
-
Ratusan Bangunan Liar di Cianjur Ditertibkan
-
4 Low pH Cleanser Beta Glucan, Kunci Kelembapan Maksimal pada Kulit Kering
-
Pelantikan DHD 45 Sumut, Bobby Nasution Ajak Generasi Muda Gelorakan Semangat Juang '45
-
Polisi Ungkap Kronologi-Motif Wanita Bunuh Diri Pakai Senpi di Medan