Suara.com - Penyanyi legendaris Ari Lasso secara terbuka kembali meluapkan kekecewaannya terhadap Wahana Musik Indonesia (WAMI) terkait nominal royalti yang ia terima.
Kekecewaan ini muncul setelah WAMI melakukan penyesuaian pembayaran royalti periode 2025-2 B yang sebelumnya sempat salah menampilkan data transaksi ke pencipta lagu lain.
Melalui unggahan di akun Instagram pribadinya, Ari Lasso membagikan bukti surat penyesuaian dari WAMI yang menunjukkan nominal akhir yang akan ia terima.
Dalam dokumen tersebut, tertulis bahwa pembayaran yang akan diterima oleh musisi bernama lengkap Ari Bernardus Lasso itu sebesar Rp497.300 setelah dipotong pajak.
Meskipun mengucapkan syukur, penyanyi berusia 52 tahun itu tak bisa menyembunyikan nada sarkasme saat membandingkan jumlah tersebut dengan statusnya sebagai musisi dengan puluhan lagu hits.
"Saya tetap bersyukur mendapat berkat yang ternyata malah lebih kecil, yaitu Rp497 ribu. Terima kasih, ini bukti anda bekerja. Dan anda juga meminta maaf, saya maafkan," tulis Ari Lasso.
Namun, yang menjadi sorotan utama Ari Lasso bukanlah semata-mata nominal yang kecil, melainkan transparansi formula perhitungan royalti dari WAMI yang menurutnya semakin tidak jelas.
Ia heran karena besaran royalti dari hak pertunjukan atas lagu-lagu hitsnya bisa lebih kecil dari seseorang bernama Muthoillah Rizal Affandi, yang laporan pembayarannya sempat salah dikirim WAMI.
"Tapi esensi masalah ini tetap belum terjawab. Rumus apa yang membuat royalti saya makin kecil dari Pak Mutholah?" tegasnya dalam keterangan unggahan.
Baca Juga: Marcell Siahaan Sebut Putar Lagu di Kafe Sebagai Bisnis, Pendistribusiannya Sudah Beres Belum?
Lelaki yang kini kembali aktif menjadi vokalis Dewa 19 itu pun kembali menyerukan adanya audit terbuka terhadap WAMI, sebagai lembaga yang ditunjuk untuk mengelola royalti para musisi.
"Saya dengan kesadaran penuh tanpa amarah, (nothing personal) dan teman-teman ingin mendapat sosialisasi teknik rumus hitung anda. Tentunya setelah kami sebagai warga negara yang tertib membayar kewajiban," lanjutnya.
Puncaknya, Ari Lasso menutup unggahannya dengan kalimat yang menyiratkan betapa dalamnya kekecewaan yang ia rasakan terhadap sistem pengelolaan royalti saat ini.
"Lebih baik saya lapar, daripada memakan napas atau hidupmu," tutupnya dengan huruf kapital.
Berita Terkait
-
Royalti Lagunya Ternyata Kurang dari Rp500 Ribu, Ari Lasso Cecar WAMI Lagi Hingga Serukan Audit
-
Menkumham Tepis Kabar Miring: Lagu Indonesia Raya Tak Kena Royalti, Acara Hajatan Juga Tak Kena
-
Gebrak Meja Polemik Royalti, Menkumham Perintahkan Audit Total LMKN dan LMK!
-
Chat Mesra Ari Lasso dan Ricky Five Minutes di Tengah Polemik Royalti Lagu
-
Marcell Siahaan: Aturan Royalti Cuma Ganggu yang Tak Disiplin!
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- 3 Klub Pemain Timnas Indonesia Berhasil Raih Tiket Promosi Musim Ini
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- HP Vivo yang Bagus Seri Apa? Ini Rekomendasi Seri X, V, dan Y Sesuai Kebutuhan
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
Terkini
-
Yuk Nonton Frank McComb dan Barry Likumahuwa di Gospel Java Jazz, Gratis di Swissotel Jakarta
-
Tips Nonton Java Jazz Festival 2026 Usai Pindah ke NICE PIK 2, Jangan Salah Kostum
-
Bantah Lempar Skrip ke Wajah Kru TV, Sule: Kalau Sofa Pernah
-
Deliana Siahaan Meninggal, Karakternya di Dunia Akting Selalu Membekas di Hati Penonton
-
Hasil Akhir Indonesian Idol 2026: Celyna Grace Keluar Sebagai Juara!
-
Sinopsis Husbands in Action: Misi Penyelamatan Mantan Istri yang Penuh Kekacauan
-
Slank Jadi Kejutan Besar di Java Jazz Festival 2026, Tampil Lagi Setelah 17 Tahun
-
Pocong Jadi-jadian yang Resahkan Warga di Kediri Diamankan Polisi, Singgung Soal Konten
-
Calvin Dores Alami Serangan Jantung, Sang Ibu Ungkap Kondisi Anaknya
-
Aksi Pria Nigeria Mengaku Nabi Coba Belah Laut Berujung Tersapu Ombak Bikin Ngakak