Suara.com - Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menyampaikan apresiasi terbuka terhadap inisiatif warga seperti Ferry Irwandi dan Praz Teguh yang bergerak cepat membantu korban bencana di Sumatra.
Sikap Gibran ini muncul setelah gelombang solidaritas besar dari publik yang menyalurkan dana dan logistik ke daerah terdampak banjir bandang serta longsor.
Dalam kunjungannya ke Tapanuli Selatan, Gibran menegaskan bahwa dukungan masyarakat justru melengkapi langkah pemerintah dalam memastikan penanganan bencana berjalan efektif.
"Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh masyarakat yang telah bahu-membahu menggalang bantuan bagi warga terdampak bencana banjir dan longsor di Sumatra," ujar Gibran seperti dikutip pada Rabu, 10 Desember 2025.
Dia menyoroti bahwa gerakan warga dari berbagai komunitas berhasil menunjukkan nilai gotong royong yang menjadi kekuatan sosial sejak lama dalam budaya Indonesia.
"Gerakan warga bantu warga seperti yang dilakukan oleh banyak lembaga sosial, komunitas, hingga individu seperti Saudara Ferry Irwandi, Praz Teguh, Willie Salim, dan lainnya merupakan aksi nyata dari semangat gotong-royong," tambahnya.
Di tengah meningkatnya aksi donasi publik, Menteri Sosial Gus Ipul justru menegaskan pentingnya ketentuan izin penggalangan dana yang seharusnya tetap dipatuhi oleh setiap penyelenggara bantuan.
"Jadi pada dasarnya siapa pun boleh mengumpulkan donasi, perorangan maupun lembaga, tetapi sebaiknya kalau menurut ketentuan itu izin dulu," ujar Gus Ipul menekankan aturan tersebut.
Menurutnya, pengurusan izin sangat mudah dan dapat dilakukan melalui pemerintah kabupaten, kota, atau langsung ke Kementerian Sosial untuk cakupan nasional.
Baca Juga: Menunjuk Hidung Menteri di Balik Bencana Sumatra, Siapa Paling Bertanggung Jawab?
Dia menjelaskan bahwa pelaporan penggunaan dana menjadi hal paling penting, terutama ketika jumlah donasi mencapai angka signifikan dari masyarakat.
"Kalau misalnya Rp500 juta ke bawah itu cukup audit internal, tapi laporannya harus diserahkan ke Kementerian Sosial," katanya menjabarkan mekanisme pelaporan.
"Kalau di atas Rp500 juta ya harus menggunakan auditor, harus bekerja sama dengan auditor yang bersertifikat untuk juga bisa melaporkan," lanjutnya menegaskan transparansi dana publik.
Gus Ipul menyebut aturan tersebut bertujuan mencegah penyalahgunaan dana dan memastikan bantuan tiba kepada pihak yang memang membutuhkan.
"Sungguh kita mengapresiasi bagi pihak-pihak yang ingin memberikan dukungan, membantu, dan kemudian mengumpulkan dana dari masyarakat, silakan," ujarnya memberikan dorongan positif.
Di sisi lain, anggota Komisi I DPR RI Endipat Wijaya sempat menyindir inisiatif donasi individu seperti yang dilakukan Ferry Irwandi dalam rapat bersama Komdigi.
Tag
Berita Terkait
-
Aksi Komeng Hibur Korban Banjir Sumatra Tuai Pujian, Warganet: Mending Gini
-
Lilin Nusantara Dukung Langkah Kapolri Usut Penyebab Banjir Sumatra, Ini Alasannya
-
Mensos Sebut Penggalang Donasi Tanpa Izin Terancam Sanksi Rp10 Ribu: Warisan UU Tahun 60-an
-
Mensos Sebut Donasi Bencana Boleh Disalurkan Dulu, Izin dan Laporan Menyusul
-
Bikin Haru, Calvin Verdonk Minta Bantuannya untuk Korban Bencana Alam Sumatera Tidak Dipublish
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Pelatih asal Spanyol Sebut Persib Bandung Kandidat Juara, Kedalaman Skuad Tak Tertandingi
Pilihan
-
AS Bunuh Ali Khamenei, Menteri Olahraga Iran: Kami Mundur dari Piala Dunia 2026
-
Angkasa Pura: Penerbangan Umrah Dihentikan Imbas Perang di Timur Tengah
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
Terkini
-
Hijrah Total, Fariz RM Klaim Kini Diurus Manajemen Berbasis Syariat
-
Film Tumbal Proyek Rilis Teaser: Menguak Mitos Kelam di Balik Megaproyek
-
Cindy Rizky Aprilia Ngaku Anak Dokter Pemilik RS, Ternyata Bohong?
-
Titi DJ Kenang Vidi Aldiano di Makam: Sakit pun, Dia Masih Minta Maaf
-
Fariz RM Tolak Jabatan Dewan Pembina AKSI: Bikin Ribet Hidup, Saya Sudah Malas
-
Hammersonic 2026 Umumkan Line Up Terbaru, Ada Red Jumpsuit Apparatus hingga Crystal Lake
-
Jelang Konser di Jakarta, Eric Chou Ungkap Album Baru dan Keinginan Kolaborasi dengan Rich Brian
-
Viral Pencuri Mati Kutu, Ditegur Pemilik Rumah Pakai Kata-Kata Lembut
-
Habiburokhman dan Adian Napitupulu Reka Ulang Debat Legendaris 'Ada vs Gak Ada'
-
Kakek Nenek di Nias Diancam Petugas PLN Gara-Gara Hemat Listrik, Begini Akhirnya