SUARA GARUT - Sebagai wujud kepedulian terhadap lingkungan dan nilai-nilai kearifan lokal, sejumlah peserta dari berbagai daerah mengikuti acara peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia di Hutan Universitas Indonesia, Depok, Jawa Barat, Sabtu 3 Juni 2023.
Agenda yang digagas Komunitas BAKUL Budaya FIB UI ini bertajuk Sedekah Hutan Universitas Indonesia 2023.
Selain peserta dari tanah air, dan jajaran rektorat Universitas Indonesia, dalam kegiatan tersebut juga turut hadir perwakilan tim kebudayaan dari Uni Eropa.
Sejumlah kegiatan dalam gelaran tersebut di antaranya menampilkan kirab budaya serta menanam seribu bibit pohon.
Dalam gelaran Sedekah Hutan di Universitas Indonesia tersebut, tim budaya dari Kabupaten Garut juga turut serta.
Dari Garut tim budaya sekaligus kelompok seni tradisi diwakili Dewan Kesenian dan Kebudayaan Garut (DKKG).
Menurut Asep Ruhiman, S.Pd selaku perwakilan dari kelompok seni tradisi DKKG, kegiatan ini merupakan wujud kepedulian terhadap kelestarian lingkungan dan tradisi
"Kegiatan ini tentunya bertujuan untuk melestarikan alam serta menjaga tradisi kebudayaan," tutur Asep Ruhiman, saat dihubungi garut.suara.com, usai mengikuti acara di UI, Sabtu malam, 3 Juni 2023.
Dalam peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia di Universitas Indonesia itu, tim DKKG didaulat untuk menyajikan kesenian tradisional Sunda, Kacapi Suling.
"Dalam peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia di Universitas Indonesia, kami tim DKKG didaulat sebagai penyaji ritual penanaman seribu pohon," ungkap Asep Ruhiman yang juga seorang pendidik di SMKN 12 Garut. (*)
Editor: Firman
Berita Terkait
Terpopuler
- Terjaring OTT KPK, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Langsung Dibawa ke Jakarta
- Profil dan Biodata Anis Syarifah Istri Bos HS Meninggal Karena Kecelakaan Moge
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Surabaya
- Rekam Jejak Muhammad Suryo: Pebisnis dari Nol hingga Jadi Bos Rokok HS
- Prabowo-Gibran Beri Penghormatan Terakhir di Pemakaman Try Sutrisno: Momen Khidmat di TMP Kalibata
Pilihan
-
Skandal Saham BEBS Dibongkar OJK: Rp14,5 Triliun Dibekukan, Kantor Mirae Asset Digeledah!
-
Detik-detik Remaja di Makassar Tewas Tertembak, Perwira Polisi Jadi Tersangka
-
100 Hari Jelang Piala Dunia 2026, FIFA Belum Kantongi Izin dari Dewan Kota
-
Nelayan Tanpa Perahu di Sambeng, Menjaga Kali Progo dari Ancaman Tambang Tanah Urug
-
Hasil BRI Super League: Lewat Duel Sengit, Persija Jakarta Harus Puas Ditahan Borneo FC
Terkini
-
Amerika Akui Tak Mampu Hadapi Drone-drone Iran
-
Batas Maksimal Tarik Tunai ATM Pecahan Rp 20.000, THR Bisa Sepuasnya?
-
Apa Itu Asas Fiksi Hukum? Fadia Arafiq Tak Bisa Kebal Hukum dengan Alasan Tak Tahu Aturan
-
35 Ucapan Minal Aidin Wal Faizin Mohon Maaf Lahir dan Batin 2026
-
Hadapi Raymond/Joaquin Lagi, Kesempatan Fajar/Fikri Balas 2 Kekalahan Lalu
-
22 Kg Heroin Jaringan Narkoba Lintas Negara Ditimbun di Kebun Sawit Bengkalis
-
Kapan Sidang Isbat Lebaran 2026 Digelar? Ini Jadwal Resmi Kemenag RI
-
5 Rekomendasi Motor Listrik untuk Musim Hujan, Tangguh dan Aman
-
Duit Pajak STNK 5 Tahunan Mengalir ke Mana? Temukan Fakta di Baliknya
-
Jejak Karier AKP Arifan, Terima Setoran Puluhan Juta Dari Bandar Narkoba