Suara.com - Sejak pertama kali ditemukannya virus corona Covid-19 hingga hari ini, Indonesia menjadi salah satu negara yang masih bebas dari virus tersebut. Hal ini cukup mengundang banyak pertanyaan negara-negara lain, karena tetangga Indonesia seperti Malaysia, Singapura, dan Filipina telah mengkonfirmasi sejumlah pasien positif Covid-19.
Menanggapi hal tersebut, Komisi IX DPR RI Fraksi PAN, Dr. H. Saleh Partaonan Daulay, MAg, MHum, MA, menyatakan bahwa Indonesia perlu bekerja sama dengan dunia internasional atau negara lain. Hal ini dimaksudkan agar Indonesia tidak menghadapi wabah virus corona ini sendirian.
"Karena itu Indonesia jangan sok hebat juga. 'Wah kami nggak kena. Kami nggak ada.' Jangan begitu! Mungkin hari ini belum ditemukan, tapi siapa tahu, ini kan yang diragukan itu sebetulnya ada di Indonesia tapi belum ditemukan," tutur Saleh pada acara Diskusi Publik di Kantor Centre for Dialogue and Cooperation among Civilizations (CDCC) Jakarta, Kamis (20/2/2020).
Menurutnya, wabah virus corona yang telah mengglobal dan menelan lebih dari dua ribu jiwa ini tidak akan mungkin sanggup dihadapi sendiri oleh Indonesia.
Terlebih lagi, jumlah penduduk Indonesia yang mencapai 265 juta dan termasuk sebagai negara berpenduduk nomor empat terbesar di dunia. Saleh merasa Indonesia belum sanggup dan siap seperti Cina apabila virus itu muncul suatu hari.
"Indonesia sanggup, nggak, sih, seperti Cina jika virus ini muncul? Cina walaupun merebak besar, tapi kesiapannya kan kelihatan. Karena itu yang penting adalah meningkatkan sosialisasi," katanya.
Saleh juga mengajak masyarakat untuk lebih aktif berpartisipasi dan tidak berdiam diri menunggu pemerintah.
"Harus ikut berpartisipasi, jadi jangan nunggu pemerintah misalnya mau melakukan ini. Nggak sanggup pemerintah. Saya tahu persis dalamannya itu. Karena itu kita sebagai rakyat yang cinta negeri harus ikut berpartisipasi," tandasnya.
Baca Juga: Dihantui Wabah Virus Corona, Okto: Olimpiade 2020 On The Track
Berita Terkait
Terpopuler
- Iran Sakit Hati Kapal dan Minyak Miliknya Rp 1,17 triliun Dilelang Indonesia
- 10 Potret Rumah Baru Tasya Farasya yang Mewah, Intip Detail Interiornya
- 4 HP Xiaomi RAM 8 GB Paling Murah, Performa Handal Multitasking Lancar
- Panas! Keluarga Bongkar Aib Bunga Zainal, Sebut Istri Sukhdev Singh Pelit hingga Nikah tanpa Wali
- 5 Shio yang Diprediksi Beruntung dan Sukses pada 27 Maret 2026
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Transformasi Digital di Rumah Sakit: Bagaimana AI dan Sistem Integrasi Digunakan untuk Pasien
-
Standar Internasional Teruji, JEC Kembali Berjaya di Healthcare Asia Awards
-
Dokter Muda di Cianjur Meninggal Akibat Campak, Kemenkes Lakukan Penyelidikan Epidemiologi
-
Madu Herbal untuk Daya Tahan Tubuh: Kenali Manfaat dan Perannya bagi Kesehatan
-
Kenali Manfaat Injeksi Vitamin C untuk Daya Tahan dan Kesehatan Kulit
-
Sering Sakit Kepala? Ini Ciri-Ciri yang Mengarah ke Tumor Otak
-
Pentingnya Edukasi Menstruasi untuk Remaja Perempuan, Kunci Sehat dan Percaya Diri Sejak Dini
-
Jaga Hidrasi Saat Ramadan, Ini Pentingnya Menjaga Ion Tubuh di Tengah Mobilitas Tinggi
-
Waspada Makan Berlebihan Saat Lebaran: 5 Tips Cerdas Nikmati Opor Tanpa Gangguan Pencernaan!
-
Ancaman Senyap di Rumah: Mengapa Kualitas Udara Buruk Sebabkan Bronkopneumonia pada Anak?