Suara.com - Para peneliti menemukan vaksin flu bisa membantu melindungi diri kita dari 3 atau 4 virus influenza. Mereka berspekulasi vaksin flu musiman bisa meningkatkan sistem kekebalan bawaan, sehingga mampu melindungi kita dari virus corona Covid-19.
Studi yang diterbitkan dalam jurnal Plot One, menganalisis catatan elektronik lebih dari 74.000 orang yang dites positif virus corona Covid-19. Mereka memeriksa potensi manfaat vaksin influenza atau flu musiman terhadap virus corona Covid-19.
Para peneliti menemukan bahwa ada bukti kuat kalau vaksin flu musiman membantu mengurangi risiko stroke, sepsis, dan trombosis vena dalam pada pasien virus corona Covid-19.
Devinder Singh, profesor bedah klinik di Miller School, mengatakan sekarang ini hanya sebagian kecil di seluruh dunia yang sudah menerima vaksin Covid-19 penuh. Tapi, ahli masih perlu mencuri solusi untuk menurunkan angka kematian akibat virus corona Covid-19.
"Tim saya telah mengamati hubungan antara vaksin flu musiman dan penurunan morbiditas pada pasien virus corona Covid-19. Kami memiliki akses ke data real-time dari jutaan pasien," kata Devinder dikutip dari Express.
Penelitian yang dipimpin di Singapura ini menggunakan catatan media pasien virus corona Covid-19 dari Inggris, AS, Jerman, Italia, Israel dan Singapura.
Tim menyaring data dari 74.700 pasien virus corona Covid-19 menggunakan database penelitian untuk mengidentifikasi dua kelompok dari 37.377 subjek.
Kedua kelompok diamati dari faktor-faktor yang bisa mempengaruhi risiko kerentanan mereka terhadap infeksi virus corona Covid-19 parah, termasuk usia, jenis kelamin, diabetes, dan obesitas.
Anggota kelompok studi pertama telah menerima vaksin flu dua minggu dan enam bulan sebelum tertular virus corona Covid-19. Peserta dari kelompok kedua didiagnosis positif virus corona tetapi belum vaksin flu.
Baca Juga: PHE: Vaksin Covid-19 Kurang Efektif Lawan Varian Baru di Kolombia
Kemudian, mereka mengamati risiko sepsis, stroke dan trombosis vena dalam pada pra peserta penelitian dalam 30, 60, 90, dan 120 hari setelah dinyatakan positif virus corona Covid-19.
Hasil analisis mengungkapkan bahwa mereka yang tidak suntik vaksin flu lebih berisiko mengalami infeksi parah hingga menjalani perawatan intensif di ICU.
Peserta dalam kelompok itu juga 58 persen lebih berisiko dilarikan ke unit gawat darurat dan mengalami stroke ketika terinfeksi virus corona Covid-19.
Selain itu, merka juga 45 persen lebih berisiko mengembangkan sepsis dan 49 persen berisiko mengalami trombosis vena dalam akibat infeksi virus corona Covid-19.
Para peneliti mengamati temuan ini membuktikan bahwa suntikan vaksin flu bisa melindungi seseorang dari infeksi parah akibat virus corona Covid-19. Tapi, peneliti mengatakan bahwa risiko kematian akibat virus corona tidak berkurang atau meningkat dengan suntikan vaksin flu.
Meskipun masih belum jelas pengaruh vaksin flu dengan infeksi virus corona Covid-19, para peneliti berspekulasi bahwa vaksin flu meningkatkan sistem kekebalan bawaan sehingga memperkuat pertahanan tubuh seseorang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
Terkini
-
World Allergy Week 2026: Saatnya Ubah Sudut Pandang Soal Alergi Susu Sapi pada Anak
-
Festival Keluarga Kimomby 2026 Resmi Diluncurkan, Jawab Kebutuhan Orang Tua Modern
-
Dokter Ungkap Bahaya Mata Juling yang Kerap Tak Disadari Orang Tua
-
Jangan Terlalu Melarang! Psikolog Ungkap Pentingnya Anak Bermain Bebas Saat Liburan
-
Sering Menatap Layar? Waspadai Miopia dan Mata Silinder yang Kini Banyak Menyerang Usia Produktif
-
El Nino dan Perubahan Iklim Tingkatkan Risiko DBD, Mengapa Kita Harus Lebih Waspada?
-
Penyakit Jantung Tak Menunggu Tua: Ini Strategi Proteksi di Tengah Lonjakan Biaya Medis
-
WHO Sebut Pengobatan Gigi Jadi Beban Kesehatan Terbesar Ketiga Secara Global
-
Tak Hanya Fisik, Polusi Udara Juga Mengancam Kesehatan Mental
-
Makin Banyak Anak Puber Sebelum Waktunya, Dokter Kandungan Waspada Gangguan Hormon!