Suara.com - Para peneliti menemukan vaksin flu bisa membantu melindungi diri kita dari 3 atau 4 virus influenza. Mereka berspekulasi vaksin flu musiman bisa meningkatkan sistem kekebalan bawaan, sehingga mampu melindungi kita dari virus corona Covid-19.
Studi yang diterbitkan dalam jurnal Plot One, menganalisis catatan elektronik lebih dari 74.000 orang yang dites positif virus corona Covid-19. Mereka memeriksa potensi manfaat vaksin influenza atau flu musiman terhadap virus corona Covid-19.
Para peneliti menemukan bahwa ada bukti kuat kalau vaksin flu musiman membantu mengurangi risiko stroke, sepsis, dan trombosis vena dalam pada pasien virus corona Covid-19.
Devinder Singh, profesor bedah klinik di Miller School, mengatakan sekarang ini hanya sebagian kecil di seluruh dunia yang sudah menerima vaksin Covid-19 penuh. Tapi, ahli masih perlu mencuri solusi untuk menurunkan angka kematian akibat virus corona Covid-19.
"Tim saya telah mengamati hubungan antara vaksin flu musiman dan penurunan morbiditas pada pasien virus corona Covid-19. Kami memiliki akses ke data real-time dari jutaan pasien," kata Devinder dikutip dari Express.
Penelitian yang dipimpin di Singapura ini menggunakan catatan media pasien virus corona Covid-19 dari Inggris, AS, Jerman, Italia, Israel dan Singapura.
Tim menyaring data dari 74.700 pasien virus corona Covid-19 menggunakan database penelitian untuk mengidentifikasi dua kelompok dari 37.377 subjek.
Kedua kelompok diamati dari faktor-faktor yang bisa mempengaruhi risiko kerentanan mereka terhadap infeksi virus corona Covid-19 parah, termasuk usia, jenis kelamin, diabetes, dan obesitas.
Anggota kelompok studi pertama telah menerima vaksin flu dua minggu dan enam bulan sebelum tertular virus corona Covid-19. Peserta dari kelompok kedua didiagnosis positif virus corona tetapi belum vaksin flu.
Baca Juga: PHE: Vaksin Covid-19 Kurang Efektif Lawan Varian Baru di Kolombia
Kemudian, mereka mengamati risiko sepsis, stroke dan trombosis vena dalam pada pra peserta penelitian dalam 30, 60, 90, dan 120 hari setelah dinyatakan positif virus corona Covid-19.
Hasil analisis mengungkapkan bahwa mereka yang tidak suntik vaksin flu lebih berisiko mengalami infeksi parah hingga menjalani perawatan intensif di ICU.
Peserta dalam kelompok itu juga 58 persen lebih berisiko dilarikan ke unit gawat darurat dan mengalami stroke ketika terinfeksi virus corona Covid-19.
Selain itu, merka juga 45 persen lebih berisiko mengembangkan sepsis dan 49 persen berisiko mengalami trombosis vena dalam akibat infeksi virus corona Covid-19.
Para peneliti mengamati temuan ini membuktikan bahwa suntikan vaksin flu bisa melindungi seseorang dari infeksi parah akibat virus corona Covid-19. Tapi, peneliti mengatakan bahwa risiko kematian akibat virus corona tidak berkurang atau meningkat dengan suntikan vaksin flu.
Meskipun masih belum jelas pengaruh vaksin flu dengan infeksi virus corona Covid-19, para peneliti berspekulasi bahwa vaksin flu meningkatkan sistem kekebalan bawaan sehingga memperkuat pertahanan tubuh seseorang.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pemain Top Dunia yang Berpotensi Ikuti Jejak Layvin Kurzawa Main di Super League
- Pasca Penonaktifan, 3.000 Warga Kota Yogyakarta Geruduk MPP untuk Reaktivasi PBI JK
- 10 HP OPPO RAM 8 GB dari yang Termurah hingga Flagship 2026
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- 5 Sepeda Lipat Kalcer Termurah, Model Stylish Harga Terjangkau
Pilihan
-
Polisi Jamin Mahasiswi Penabrak Jambret di Jogja Bebas Pidana, Laporan Pelaku Tak Akan Diterima
-
Komisi III DPR Tolak Hukuman Mati Ayah di Pariaman yang Bunuh Pelaku Kekerasan Seksual Anaknya
-
Bocah-bocah di Sarang Polisi: Asal Tangkap Perkara Aksi Agustus
-
Selamat Jalan 'Babeh' Romi Jahat: Ikon Rock N Roll Kotor Indonesia Tutup Usia
-
Sidang Adat Pandji Pragiwaksono di Toraja Dijaga Ketat
Terkini
-
Lantai Licin di Rumah, Ancaman Diam-Diam bagi Keselamatan Anak
-
Zero-Fluoroscopy, Solusi Minim Risiko Tangani Penyakit Jantung Bawaan Anak hingga Dewasa
-
Olahraga Saat Puasa? Ini Panduan Lengkap dari Ahli untuk Tetap Bugar Tanpa Mengganggu Ibadah
-
Google dan Meta Dituntut Karena Desain Aplikasi Bikin Anak Kecanduan
-
Bergerak dengan Benar, Kunci Hidup Lebih Berkualitas
-
Direkomendasikan Para Dokter, Ini Kandungan Jamtens Tangani Hipertensi dan Kolesterol
-
Perubahan Iklim Bikin Nyamuk DBD Makin Ganas, Dokter: Kini Bisa Berulang 2 Tahunan
-
Mengenal Ultra Low Contrast PCI, Pendekatan Tindakan Jantung yang Lebih Ramah Ginjal
-
Bukan Sekadar Timbangan: Mengapa Obesitas Resmi Jadi Penyakit Kronis di 2026?
-
Bayi Sering Gumoh? Umumnya Normal, Tapi Wajib Kenali Tanda Bahaya GERD