Suara.com - Debat terakhir calon presiden RI akan digelar KPU di Jakarta pada Minggu, 4 Februari 2024. Salah satu tema debat adalah mengenai sumber daya manusia dan teknologi informasi.
Pengamat dan praktisi public relations Dr. Muhammad Sufyan menilai Calon Presiden nomor urut 01 dari Koalisi Perubahan Anies Baswedan memiliki competitive advantage atau keunggulan signifikan dibandingkan dua capres lainnya di bidang tersebut.
“Istilah manajemennya itu competitive advantage. Anies jelas lebih unggul di bidang sumber daya manusia dan teknologi informasi. Sebelum punya posisi apapun, Anies sudah menggagas dan menjalankan Indonesia Mengajar yang merupakan kepedulian terhadap kualitas Pendidikan anak-anak Indonesia di pulau-pulau terpencil dan terluar di Indonesia,” papar Sufyan, Sabtu (3/2/2024).
Begitu pula delapan tahun pengalaman Anies memimpin perguruan tinggi sebagai rektor dan menteri pendidikan tidak dimiliki oleh kandidat lainnya.
“Saat Anies menjabat rektor, Anies menjadikan antikorupsi sebagai mata kuliah. Saat menjadi menteri pendidikan pun dia di hari pendidikan nasional mengirimkan surat kepada seluruh guru yang ada di Tanah Air. Surat ini menyentuh hati para guru yang berada di garda depan pendidikan kita, sesuatu yang tak terpikirkan dan mungkin dianggap sepele oleh para menteri pendidikan lain, tetapi dilakukan Anies,” ucapnya.
Sedangkan di bidang teknologi informasi, Dr. Sufyan memuji aplikasi JAKI yang dikembangkan semasa kepemimpinan Anies di DKI Jakarta pada 2017-2022.
“JAKI ini aplikasinya jauh lebih bagus daripada aplikasi lain yang dikembangkan para pendahulunya, memungkinkan masyarakat berkomunikasi langsung dengan pemerintah. Bahkan, JAKI ini terakhir mendapatkan award dan dijadikan rujukan oleh Pemerintah Vietnam untuk pengembangan smart city-nya,” pungkas Sufyan.
Berita Terkait
-
Luhut Blak-blakan Dukung Prabowo, Ganjar: Ya Iya Lah, Itu Bukan Sesuatu yang Baru
-
Ahok Mundur, Ganjar Langsung WA Ucapkan Terima Kasih: Hok, Lu Udah Mundur? Ini Kesempatan Kita
-
Kunjungi Madura, Fery Farhati dan Rustini Murtadho Wisata Wastra Batik di Bangkalan
-
Pimpinan Ponpes di Tangerang Doakan AMIN Terpilih di Pilpres 2024
-
Kampanye Akbar di JIS, AMIN Siap Menyambut Kedatangan Para Pejuang Perubahan
Terpopuler
- Kinerja Tim Komunikasi Buruk, Prabowo Diingatkan Segera Reshuffle Seskab Teddy hingga Kapolri
- Ruben Onsu Jadi Tersangka Kasus Dugaan Penipuan, Bakal Dipanggil Polisi Minggu Depan
- 20 Kode Redeem FF Aktif 20 Agustus 2026: Klaim Item Langka dan Bundle Spesial
- Lawan Pernyataan Eki Pitung, Pemuda Kaum Betawi Percaya dengan Warga Pati yang Demo 27 Agustus
- Anggaran Bencana Tak Ditemukan, Istana Malah Beli Merpati Rp305 Juta untuk Perayaan HUT ke-81 RI
Pilihan
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
Terkini
-
Aturan Feng Shui Dapur, Jangan Biarkan Rezeki Hangus karena Salah Letak Kompor
-
AI hingga Microchip, RI-China Buka Jalan Baru Kerja Sama Teknologi
-
Kalimantan Belum Selesai, Karhutla Kini Kepung Papua Tengah: Api Makin Meluas
-
Tampang Maulana Paputungan Ayah Keji Pembunuh Disertai Mutilasi Anak Kandung di Merauke
-
Beli Voucher Game di BRImo Dapat Cashback Saldo 50 Persen
-
Investasi RI Tembus Rp1.010 Triliun, HIPMI Dorong Pengusaha Lokal Ikut Menikmati Dampaknya
-
Karhutla Kalimantan Mengganas, Presiden Prabowo Optimistis Bisa Segera Dijinakkan
-
22,69 Juta Pengguna Kripto RI, Tantangan Berikutnya Bikin Mereka Tak Lari ke Platform Asing
-
Bukan Sekadar Hitung Langkah, Galaxy Watch Ultra2 dan Watch9 Bantu Atur Beban Latihan
-
Korban FOMO Merapat! Eksotisnya Wajah Sungai Bogowonto Purworejo Saat Surut