Suara.com - Psikolog Universitas Gadjah Mada (UGM), Novi Poespita Candra, mengingatkan orang tua dan guru untuk membuka ruang dialog yang luas dengan anak-anak, guna mencegah terjadinya kegiatan negatif seperti tawuran pelajar.
"Fasilitasi ruang dialog sebanyak mungkin bagi para remaja, baik di rumah maupun sekolah, agar mereka mampu mengambil keputusan yang tepat tanpa mudah terpengaruh oleh hal-hal negatif," katanya, Senin (23/9/2024).
Novi menekankan pentingnya komunikasi antara orang tua dan anak remaja untuk memahami perasaan serta keinginan mereka.
Dengan demikian, anak-anak dapat diarahkan ke kegiatan yang lebih positif. Tawuran belakangan ini menjadi isu serius di kalangan remaja, seperti yang terlihat dari beberapa insiden terbaru.
Diketahui, pada Minggu (22/9/2024), tujuh jasad ditemukan di Kali Bekasi, diduga merupakan pelaku tawuran yang mencoba melarikan diri dengan melompat ke sungai.
Di tempat lain, pada Senin (23/9/2024), Polres Metro Tangerang Kota mengamankan delapan remaja pelajar yang hendak melakukan tawuran dengan membawa senjata tajam di dua lokasi berbeda.
Menurut Novi, anak-anak hingga remaja membutuhkan saluran untuk kekuatan fisik mereka. Ia menyarankan agar anak-anak diarahkan ke aktivitas positif seperti bela diri atau olahraga. Selain itu, orang tua juga diimbau untuk mendorong anak-anak memiliki hobi yang bermanfaat di luar kegiatan sekolah.
“Anak-anak remaja perlu dilatih untuk terlibat dalam kerja sosial atau kegiatan sukarela agar mereka memiliki empati dan kepekaan sosial,” ungkapnya.
Novi menambahkan, membuka ruang bagi remaja untuk menemukan diri mereka sendiri dan kekuatan yang dimiliki sangat penting.
"Pada anak yang membutuhkan saluran kekuatan fisik atau potensi memimpin, perlu difasilitasi agar mereka merasa bermakna," tegasnya.
Dengan membangun komunikasi yang baik dan menyediakan ruang untuk eksplorasi, diharapkan anak-anak remaja bisa terhindar dari kegiatan negatif dan berkontribusi positif di masyarakat. (antara)
Berita Terkait
-
Pelajar SMP Tewas Akibat Tawuran di Jaktim, Empat Remaja Jadi Tersangka
-
Aksi Tawuran di Grogol Petamburan Berujung Tragis, Seorang Pelajar Jadi Korban Pembacokan
-
Tawuran Antar Remaja di Palmerah Pecah, Dua Kantor RW Rusak Akibat Sambitan Batu
-
Viral Tawuran Pelajar di Lombok, Ini 5 Fakta Mengejutkan
-
Otak Kriminal Pelajar Jakut: Iuran Beli Air Keras Patungan, Cari Lawan, Korban Disiram Brutal
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Pencarian Penumpang KMP Batumandi yang Jatuh di Perairan Lampung Selatan Dihentikan
-
Ini Perbedaan Fitur Suzuki XL7 Tiap Varian, Mana yang Paling Pas?
-
Ayu Ting Ting dan Kevin Gusnadi Beda Berapa Tahun? Momen Kencan di Museum Bikin Gemas
-
Realita Generasi Bertahan: Gaji Jalan di Tempat, Kebutuhan Lari Kencang
-
Petaka Tol Pandaan-Malang: Mobil Satu Keluarga Asal Surabaya Hancur Dihantam Fuso, 5 Tewas
-
Fajar/Fikri Evaluasi Diri Jelang Hadapi Wakil Taiwan di Babak Kedua Japan Open 2026
-
Balita Bekasi Tewas Dianiaya Ibu Tiri, Nyawa Melayang Akibat Luka Parah di Kepala
-
Japan Open 2026: Usai Singkirkan Rasmus Gemke, Ubed Bidik Kejutan atas Anders Antonsen
-
Dihujani Kritik usai Pilih Yamaha, Jorge Martin Beri Jawaban Tegas!
-
Belajar Merelakan dari Lagu Menjauh: Saat Berjuang Saja Ternyata Tak Cukup