Narasi ingin membuat penonton percaya bahwa salah satu calon presiden dalam kontestasi Pemilu 2024 melakukan korupsi.
Anies Baswedan adalah salah satu calon presiden atau capres kontestasi Pemilu 2024. KPK adalah Komisi Pemberantasan Korupsi yang bertugas melakukan koordinasi dengan instansi yang berwenang melakukan pemberantasan tindak pidana korupsi, supervisi terhadap instansi yang berwenang melakukan pemberantasan tindak pidana korupsi, serta melakukan penyelidikan, penyidikan, dan penuntutan terhadap tindak pidana korupsi.
Dikutip dari Turnbackhoax.id, akun YouTube bernama KABAR NUSANTARA mengunggah video berjudul "6 TAHUN JADI MISTERI!! Bukti Korupsi Anies Sudah Di Temukan, KPK Nekat Tes Begini..".
Diunggah pada 16 Juni 2023, foto thumbnail Anies Baswedan tengah diperiksa KPK, kemudian ada tulisan "BREAKING NEWS !! HAMPIR 5 JAM DI PERIKSA KPK AKHIRNYA .. BUKTI KORUPSI ANIES, SUDAH DI TEMUKAN".
PENJELASAN
Turnbackhoax.id melakukan penelusuran dan hasilnya adalah:
* Video merupakan hasil editan kumpulan video dari
- Video pertama yang ditampilkan adalah video yang identik dengan liputan KOMPASTV pada 14 Januari 2023 berjudul "Ramai Perbincangan Dugaan Korupsi Bansos DKI Jakarta, KPK: Silakan Lapor!".
- Video kedua yang diunggah adalah video yang identik dengan liputan dari akun YouTube CNN Indonesia berjudul "Anies Baswedan Selesai Diperiksa KPK, Diperiksa 11 Jam, Anies: Insya Allah Membuat Terang" yang diunggah pada 7 September 2022. Anies Baswedan sebagai Gubernur DKI Jakarta saat itu diperiksa KPK terkait dengan penyelidikan dugaan korupsi dalam gelaran Formula E.
KESIMPULAN
Video berjudul "6 TAHUN JADI MISTERI!! Bukti Korupsi Anies Sudah Di Temukan, KPK Nekat Tes Begini.." memiliki konten yang dimanipulasi atau manipulated content.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Metro Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Metro Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Benarkah Ada Kampanye Akbar Pasangan Kontestasi Pemilu 2024 Anies Baswedan-Yenny Wahid di Surabaya?
-
CEK FAKTA: Apa Benar 100 Ton Emas Ditemukan Saat Aparat Menangkap Anak Buah Sri Mulyani?
-
CEK FAKTA: Anies Baswedan Dikawal Aparat Kerajaan Saudi Saat Tawaf adalah Salah, Gambar Editan Ini Mencomot Materi Suara.com
-
CEK FAKTA: Prabowo Subianto Berikan Mandat Agar Perang Israel dengan Palestina serta Iran Dihentikan?
-
CEK FAKTA: Timnas Indonesia Dipastikan Masuk Grup Neraka Piala Dunia U-17 2023
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Karhutla Sumsel Mencapai 1.926 Hektare, Ancaman Besarnya Justru Setelah Api Padam
-
Karhutla Sumsel Tembus 664,97 Hektare, 1.077 Kejadian Tercatat hingga Agustus
-
Bank Sumsel Babel dan Kodam II/Sriwijaya Perkuat Akses Layanan Keuangan Prajurit
-
Menteri Kebudayaan Fadli Zon Beberkan Alasan Geser Konser GBN dari Kota Tua ke Kabupaten Bogor
-
Polrestabes Bandung: Sopir Truk Jadi Tersangka Tabrak Lari yang Tewaskan Polisi
-
Cara Dapat Diskon Tiket Gaia Music Festival 2026 Pakai BRImo
-
Beli Produk Nespresso Pakai BRI Bisa Hemat Rp750 Ribu
-
InJourney & Garuda Indonesia Kolaborasi: Gratiskan 170.845 Tiket Domestik Bagi Wisatawan Mancanegara
-
InJourney & Garuda Indonesia Perkuat Konektivitas dan Kunjungan Wisatawan Mancanegara ke Indonesia
-
Kasus PETI Kuansing, Polisi Sita Ratusan Gram Perhiasan di Toko Emas Kampar