Suara.com - Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Jember, Jawa Timur, sudah tuntas mengunggah scan Formulir C1 ke situs KPU RI sebelum rekapitulasi perolehan suara hasil Pemilu Presiden 2014 dilakukan di tingkat kabupaten setempat.
"Alhamdulillah pengunggahan Form C1 sudah tuntas, meskipun awalnya mengalami kendala terkait dengan rusaknya adaptor alat pemindai tersebut," kata Komisioner KPU Jember Ahmad Hanafi, Rabu.
Menurut dia, masa pemindaian dan pengunggahan Formulir C1 ke situs KPU RI itu dijadwalkan maksimal delapan hari sejak pemungutan suara pada 9 Juli 2014, namun KPU Jember bisa menuntaskan selama empat hari.
"Masyarakat bisa mengecek langsung sekaligus melakukan koreksi terhadap hasil rekapitulasi perolehan suara berdasarkan Formulir C1 untuk pasangan calon presiden dan calon wakil presiden Prabowo-Hatta maupun Jokowi-JK," tuturnya.
Pengunggahan Form C1 ke situs KPU secara nasional, lanjut dia, sebagai bentuk transparansi penyelenggara pemilu di daerah untuk memininalisir dugaan kecurangan karena masyarakat bisa melihat langsung hasil rekapitulasi perolehan suara tersebut.
"KPU sudah bekerja secara profesional dan maksimal dalam menjalankan tugasnya sebagai penyelenggara pemilu, serta tidak ada intervensi dari pihak manapun dalam proses demokrasi yang digelar lima tahunan ini," ucap mantan jurnalis MNC itu.
Pihaknya meminta masyarakat Jember untuk memantau hasil Pemilu Presiden tersebut melalui pengunggahan scan form C1 di situs KPU RI dan apabila ada temuan terkait perselisihan hasil suara atau bentuk kesalahan lainnya, maka masyarakat bisa mengontrol kinerja KPU secara terbuka dan melaporkan ke Panwaslu setempat.
"Kami siap menerima masukan dan koreksi dari masyarakat, asalkan ada bukti pendukung yang kuat dan KPU Jember juga siap menindaklanjuti rekomendasi Panwaslu, apabila ditemukan bukti-bukti kecurangan dalam proses demokrasi yang digelar 9 Juli 2014," paparnya.
Ia mempersilahkan pihak-pihak yang keberatan dengan hasil rekapitulasi perolehan suara Pemilu Presiden 2014 untuk mengajukan gugatan ke Mahkamah Konstitusi sesuai dengan prosedur dan pihak penyelenggara pemilu siap menghadapi gugatan tersebut.
KPU Jember akan melakukan rapat pleno terbuka rekapitulasi perolehan suara Pilpres di tingkat kabupaten pada Rabu malam yang digelar di salah satu hotel yang berada di Jalan KH Agus Salim kabupaten setempat.
Pemilu Presiden pada 9 Juli 2014 diikuti oleh dua pasangan calon presiden dan calon wakil presiden yakni Prabowo Subianto-Hatta Rajasa dan Joko Widodo-Jusuf Kalla. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- 9 Mobil Bekas dengan Rem Paling Pakem untuk Keamanan Pengguna Harian
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
Pilihan
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
-
Kuota Pemasangan PLTS Atap 2026 Dibuka, Ini Ketentuan yang Harus Diketahui!
-
Statistik Suram Elkan Baggott Sepanjang 2025, Cuma Main 360 Menit
-
Pengguna PLTS Atap Meningkat 18 Kali Lipat, PLN Buka Kouta Baru untuk 2026
-
Bank Dunia Ingatkan Menkeu Purbaya: Defisit 2027 Nyaris Sentuh Batas Bahaya 3%
Terkini
-
Viral Video Main Golf di Tengah Bencana Sumatra, Kepala BGN Dadan Hindayana Buka Suara
-
Megawati: Kalau Diam Saya Manis, Tapi Kalau Urusan Partai Saya Laki-laki!
-
Amankan Nataru, Satpol PP DKI Sebar 4.296 Personel
-
Kemenkes Waspadai Leptospirosis Pascabanjir, Gejalanya Mirip Demam Biasa tapi Bisa Mematikan
-
Said Didu Bongkar 5 Kedaulatan RI yang 'Dirampas' Jokowi demi Oligarki Selama Satu Dekade
-
Dulu Besi Tangganya Dicuri, Kini Kabel CCTV JPO Daan Mogot Ditemukan Putus
-
Kemendagri Monitor Pengiriman Bantuan 101.000 Lembar Pakaian untuk Korban Bencana di Aceh
-
Banjir Sumatra Picu Risiko Penyakit Menular, Kemenkes Dorong Imunisasi Darurat
-
OTT 9 Orang Termasuk Jaksa di Banten, KPK Juga Amankan Uang Rp 900 Juta
-
Noel Siap Jalani Sidang Kasus K3, Penampilan Peci dan Sorban Jadi Sorotan