Suara.com - Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) meminta seluruh umat beragama di Indonesia saling menjaga kerukunan. Pekan ini, dua perayaan keagamaan besar berlangsung, Maulid Nabi Muhammad SAW dan Natal.
Menurut JK, polisi tidak bisa diandalkan sepenuhnya dalam menjaga keamanan. Masyarakat harus terlibat.
"Di manapun seluruh dunia ini ada ancaman, di mana saja seluruh dunia ini bukan di sini aja, oleh karena itu kita harus saling menjaga. Yang menjaga itu bukan hanya polisi, masyarakat menjaga, Anshor menjaga, organisasi menjaga, kita menjaga agar semua tidak terjadi. Itu hanya kelompok kecil saja yang tidak senang. Itu saja," kata JK usai menghadiri acara Maulid Nabi Muhammad SAW, di Masjid Istiqlal Jakarta, Kamis (24/12/2015).
Dalam rangka Maulid Nabi Muhammad SAW ini, sudah seharusnya bisa dijadikan acuan dalam meningkatkan toleransi antar umat beragama. Sebab, dalam sejarah, saat Piagam Madinah terjadi, tidak hanya kaum Muslim yang hadir, tapi banyak kalangan agama yang turut hadir.
"Dalam Piagam Madinah di zaman rasulullah itu dihadiri rasulullah, masyarakat Yahudi hadir, nasrani hadir, tentu muslim apalagi. Jaman itu semua hadir menandatangani Piagam Madinah,dan begitu kehidupan sehari hari," kata dia.
Karenanya, masih dalam perayaan Maulid Nabi ini, sudah harusnya seorang muslim yang baik, bisa meniru suri tauladan dari Rasulullah.
"Tentu banyak yang bisa diambil, di kehidupan sehari-hari, ibadah, agama, ekonomi, banyak," tutur JK.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil untuk Wanita, Harga Mulai Rp80 Jutaan
- 5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
Pilihan
-
IHSG Anjlok Hampir 8 Persen Gegara MSCI, BEI: Kita Melakukan Segala Effort
-
IHSG Anjlok 7 Persen Usai MSCI Soroti Transparansi dan Likuiditas Saham RI, BEI Buka Suara
-
IHSG Ambruk Hampir 8 Persen
-
IHSG Anjlok 6% Lebih, Rekor Terburuk di Era Menkeu Purbaya
-
Festival Bidar Palembang: Tradisi Sungai Musi yang Bertahan Sejak Zaman Kesultanan
Terkini
-
4 Fakta Aturan Batik Korpri Terbaru 2026: Jadwal dan Siapa yang Wajib Pakai
-
Sore Ini Prabowo Lantik 8 Anggota DEN di Istana Negara
-
Reshuffle Kabinet: Menkomdigi Meutya Hafid Dikabarkan Diganti Angga Raka Prabowo
-
Isu Reshuffle Kabinet Jilid 5 Memanas, 7 Menteri Ini Bakal Diganti?
-
Kekerasan Banyak Terjadi di Ruang Domestik, PPAPP Soroti Rumah sebagai Lokasi Paling Rawan di Jaksel
-
Menteri PPPA Minta Siswi SMPN 6 Denpasar Korban Pelecehan Seksual Tak Dikeluarkan atau Dikucilkan
-
Reshuffle Kabinet: Sugiono Jadi Menko PMK Gantikan 'Orang Jokowi', Keponakan Prabowo Jadi Menlu?
-
Remaja Jakarta Rentan Jadi Sasaran Utama Child Grooming di Ruang Digital
-
Skandal Jabatan Perangkat Desa Pati, KPK Periksa Ajudan Hingga Camat Terkait Kasus Bupati Sudewo
-
KPK Mulai Pakai AI Audit LHKPN, Pejabat Harta Janggal Langsung Kena 'Bendera Merah'