Suara.com - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh menyiagakan personelnya selama 24 jam untuk mengantisipasi terjadinya musibah banjir.
Kepala BPBD Kabupaten Aceh Utara Munawar mengatakan pihaknya juga telah menempatkan relawan pengurangan resiko bencana ke setiap daerah-daerah yang dianggap rawan bencana alam.
"Untuk mengantisipasi dan mempercepat proses evakuasi saat terjadinya banjir, BPBD Kabupaten Aceh Utara telah menyiagakan personel selama 24 jam dan menempatkan relawan penguran resiko bencana ke daerah-daerah yang rawan bencana," ujar Munawar di Lhokseumawe, Selasa (5/1/2016).
BPBD Aceh bekerjasama dengan Musyawarah Pimpinan Kecamatan (Muspika) dan para Geuchik (Kepala Desa) untuk mempermudah memberikan informasi.
Mengenai berbagai perlengkapan juga telah disiagakan, mulai dari mobil pengakut, truck, perahu karet dan berbagai peralatan untuk melakukan evakuasi lainnya, sehingga alat-alat tersebut bisa dibawa ke lokasi dengan cepat.
"Kami selalu berusaha untuk melakukan evakuasi dengan cepat apabila terjadinya musibah banjir, makanya kami telah bekerjasama dengan Muspika di setiap wilayah dan para kepala desa," tutur Munawar.
Ada beberapa daerah di Kabupaten Aceh Utara yang dianggap rawan banjir. Di antaranya Kecamatan Paya Bakong Matang Kuli, Lhoksukon, Pirak Timu, Kutamakmur, Banda Baro, Langkahan, Nibong, Meurah Mulia dan Kecamatan Tanah Luas.
BPBD Kabupaten Aceh Utara mengimbau masyarakat untuk selalu waspadai terhadap musibah banjir tersebut dan harus paham tentang metode melakukan evakuasi. Serta penyelamatan diri, agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diharapkan.
"Musibah banjir itu tidak dapat kita prediksi dan kapan saja bisa terjadi, terutama masyarakat yang tinggal di daerah yang langsung berbatasan dengan dataran tinggi Gayo, harus lebih waspada," kata Munawar. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- Belanja Mainan Hemat! Diskon 90% di Kidz Station Kraziest Sale, Bayar Pakai BRI Makin Untung
Pilihan
-
Heboh di Palembang! Fenomena Fotografer Jalanan Viral Usai Cerita Istri Difoto Tanpa Izin
-
Tak Mau Ceplas-ceplos Lagi! Menkeu Purbaya: Nanti Saya Dimarahin!
-
H-6 Kick Off: Ini Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17 2025
-
Harga Emas Hari Ini Turun: Antam Belum Tersedia, Galeri 24 dan UBS Anjlok!
-
5 Fakta Wakil Ketua DPRD OKU Parwanto: Kader Gerindra, Tersangka KPK dan Punya Utang Rp1,5 Miliar
Terkini
-
Narkoba Rp29 Triliun Dibakar, Aset Bandar Rp241 Miliar Dipamerkan di Depan Prabowo
-
Transportasi Jakarta Makin Nyaman, Pramono Resmikan Layanan Kesehatan di Stasiun MRT
-
Gaya Koboi Bikin Gibran-KDM Keok, PAN Sulit Gaet Purbaya usai Masuk Bursa Cawapres, Mengapa?
-
Patut Diacungi Jempol, Perempuan Ini Berani Tegur Oknum Polisi Usai Jadi Korban Catcalling
-
Nasib Sahroni-Nafa Urbach hingga Uya Kuya di Ujung Tanduk, MKD DPR Resmi Gelar Sidang
-
Blak-blakan Prabowo: Ini Tugas Utama yang Saya Berikan ke Kapolri Sejak Hari Pertama!
-
Komisioner KPU Kena Sanksi Jet Pribadi: DPR Turun Tangan, Ini yang akan Dilakukan!
-
Borok 'Wakil Tuhan' Terkuak! 3 Hakim Pemutus Vonis Lepas Korupsi CPO Dituntut 12 Tahun Penjara
-
Bobby Nasution: Intervensi Harga Cabai Merah Semata-mata untuk Kepentingan Masyarakat
-
Mendikdasmen Soroti Fenomena 'Xenomania', Sebut Anak Muda Lebih Bangga Bahasa Asing