Suara.com - Ketua Masyarakat Transportasi Indonesia Danang Parikesit mengatakan sistem keamanan terhadap barang-barang milik penumpang pesawat harus diinvestigasi secara menyeluruh agar jangan terulang lagi kasus pencurian barang di bagasi.
"Saya kira ini menunjukkan suatu kondisi penurunan keselamatan dan keamanan penerbangan Indonesia sehingga memang perlu adanya tindakan tegas dan investigasi menyeluruh terhadap sistem keamanan," kata Danang kepada Suara.com di ruang rapat Badan Penelitian dan Pengembangan Departemen Perhubungan, Jalan Medan Merdeka Timur, Jakarta Pusat, Rabu (6/1/2016).
Sebelumnya, Polres Metro Bandara Internasional Soekarno-Hatta membekuk empat pencuri barang milik penumpang pesawat dengan modus merusak dan membuka bagasi. Tersangka yang merupakan porter Lion Air saat ini sudah diamankan. Diduga, ada sindikat pencurian barang penumpang di bagasi pesawat.
Dalam kasus pencurian barang penumpang pesawat, menurut Danang ada tiga pihak yang harus bertanggungjawab. Pertama, porter, operator bandara, dan pemerintah.
"Petugas pengangkut dari airline memegang tanggungjawab utama dalam hal ini, kemudian pihak operator bandara Angkasa Pura juga ikut serta dalam keamanan bandara, selain itu juga tidak lepas dari otoritas bandara, yaitu pemerintah," kata Danang.
"Pemilik barang dan petugas pengangkut sebelumnya akan membuat kontrak, jadi setiap ada kegagalan pihak mereka yang harus ikut bertanggung jawab, Pihak operator bandara Angkasa Pura untuk komersial atau otoritas bandara yaitu pemerintah, jika terjadi kehilangan mereka juga harus ikut serta dalam keamanan di bandara," Danang menambahkan. (Eva Aulia)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
Terkini
-
Targetkan 400 Juta Penumpang Tahun 2025, Dirut Transjakarta: Bismillah Doain
-
Sejarah Terukir di Samarkand: Bahasa Indonesia Disahkan sebagai Bahasa Resmi UNESCO
-
Tolak Gelar Pahlawan Soeharto, Koalisi Sipil Ungkap 9 Dosa Pelanggaran HAM Berat Orde Baru
-
Judi Online Lebih Ganas dari Korupsi? Menteri Yusril Beberkan Fakta Mengejutkan
-
Bangunan Hijau Jadi Masa Depan Real Estate Indonesia: Apa Saja Keuntungannya?
-
KPK Tangkap Gubernur Riau, PKB 'Gantung' Status Abdul Wahid: Dipecat atau Dibela?
-
Sandiaga Uno Ajak Masyarakat Atasi Food Waste dengan Cara Sehat dan Bermakna
-
Mensos Gus Ipul Tegaskan: Bansos Tunai Harus Utuh, Tak Ada Potongan atau Biaya Admin!
-
Tenaga Ahli Gubernur Riau Serahkan Diri, KPK Periksa 10 Orang Terkait OTT
-
Stop Impor Pakaian Bekas, Prabowo Perintahkan Menteri UMKM Cari Solusi bagi Pedagang Thrifting