Suara.com - Gubernur Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) diingatkan Komisi Pemilihan Umum Daerah Provinsi DKI Jakarta mengenai rencana menggusur pemukiman-pemukiman kumuh menjelang Pemilihan Kepala Daerah DKI Jakarta tahun 2017.
Tapi, Ahok tetap akan konsisten. Bulan September dan Oktober tahun 2016, Pemerintah Provinsi DKI akan menertibkan bangunan yang berdiri di lahan yang seharusnya bukan untuk pemukiman.
"Makanya saya ditanya, 'Pak, September kan udah selesai pendaftaran (pilkada) nih. Udah mulai masa kampanye. bapak masa gusur? yang KPUD aja ngomong gini, 'kalau bisa, September dan Oktober jangan gusur pak. Kami repot mindahin KTP-nya untuk milih," ujar Ahok menirukan ucapan petugas KPUD, di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (18/9/2016).
Kepada KPUD, Ahok mengatakan kalau nanti tidak mau repot, jangan mendirikan tempat pemungutan suara di pinggir sungai.
"Makanya saya bilang sama mereka. Kamu jangan bikin TPS-TPS lagi di tepi sungai deh. September - Oktober saya akan gusur lebih banyak. Lebih besar. Kenapa? karena rusunnya lebih banyak," kata Ahok.
Ketika ditanya kapan pemerintah akan menertibkan pemukiman kumuh di Berlan, Matraman, Jakarta Timur, Ahok mengatakan dalam waktu dekat. Pemerintah sedang menyiapkan rumah susun untuk kompensasi bagi warga yang terkena penertiban bangunan.
"Nggak pakai target-targetan, semua targetnya asap, as soon as possible. Tergantung rusunnya jadi. Kalau rusunnya jadi, kelihatannya yang jadi paling banyak September (penertiban)," kata mantan Bupati Belitung Timur.
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
- Lipstik Wardah yang Bagus Apa? Ini 4 Pilihan Paling Tahan Lama untuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
Terkini
-
Jaga Sumber Air dari Hulu hingga ke Hilir, AMDATARA Tanam 250 Mangrove di Pesisir Jateng
-
134 Karya Siswa Sekolah Rakyat Semarakkan Lomba Fotografi Awan Cerah 2026 di TIM
-
Jaksa Agung Rotasi Besar-besaran, Posisi Dirdik Jampidsus Hingga 8 Kajati Resmi Berganti
-
Review Jujur Drunken Molen: Humor Absurd yang Diam-Diam Menertawakan Hidup
-
Bos Whip Pink Ayah dan Anak Jadi Tersangka, Bareskrim Bongkar Bisnis Gas Tertawa Ilegal
-
Apakah Serum Viva Gold Bisa Menghilangkan Flek Hitam? Kenali Kandungan dan Manfaatnya
-
Wamensos Tekankan Pentingnya Pengelolaan Sarpras Sekolah Rakyat
-
Atap Stadion Pakansari Usai Diperbaiki, Kabupaten Bogor Siap Sambut Piala AFF 2026
-
Penampakan Desain Flyover Simpang Panam, Sarat Ornamen Khas Melayu
-
Berkas Perkara Taufik Hidayat Resmi Masuk Kejati Jabar