Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Jakarta mengatakan Eropa mengapresiasi peran Indonesia dalam mempromosikan perdamaian dunia.
"Apresiasi dan harapan yang tinggi terhadap peran Indonesia untuk perdamaian melalui pengembangan Islam moderat, yang demokratis dan toleran," kata Jokowi dalam jumpa pers di Bandara Halim Perdanakusuma usai tiba dari lawatan ke Eropa pada Sabtu (23/4/2016).
Menurut Presiden, nilai Islam yang moderat tersebut menjadi aset diplomasi yang penting bagi Indonesia di mata internasional. Selain itu, Presiden juga menyampaikan Uni Eropa menyambut positif kebijakan deregulasi ekonomi yang dilakukan pemerintah.
Presiden menjelaskan dalam pertemuannya dengan Presiden Komisi Eropa Jean Claude Juncker, ia berharap negosiasi "CEPA" (Comprehensive Economic Partnership Agreement) segera dimulai dan Indonesia siap melakukannya sejalan dengan komitmen yang bertujuan membuat ekonomi lebih terbuka dan kompetitif.
"Kecepatan kita dalam selesaikan 'scoping papers' CEPA sangat dihargai dan kita tinggal lanjutkan kepada negosiasinya," kata Jokowi.
Sementara itu, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi menuturkan Presiden juga bertemu dengan banyak CEO perusahaan di Eropa.
Beberapa pertemuan dengan pimpinan perusahaan dilakukan di Berlin antara lain dengan CEO Mayer Werf GambH & Co KG, CEO Ferrostadt GambH dan CEO Bayer.
Kemudian, pengusaha Indonesia dan Inggris menandatangani kesepakatan bisnis senilai 19,02 miliar dolar AS.
Selain itu, Badan Koordinasi Penanaman Modal juga mencatat empat kesepakatan bisnis dengan nilai keseluruhan 606 juta dolar AS ditandatangani dalam Forum Bisnis Indonesia dan Belanda di Den Haag pada Jumat lalu. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
Terkini
-
Terungkap: AS Siapkan Strategi Perang Jangka Panjang di Iran, Beda dari Venezuela
-
Nasib Buruh Perempuan hingga Korban MBG Jadi Sorotan Tajam API
-
API Soroti Femisida dan Bias Hukum Jelang Hari Perempuan Internasional
-
Status Bendung Katulampa Naik ke Siaga 3, Air Kiriman Diprediksi Terjang Jakarta Malam Ini
-
Guru SD di Jember Telanjangi 22 Siswa, Anggota DPR: Bisa Diproses Tanpa Laporan
-
Bima Arya Desak Bupati-Wakil Bupati Jember Selesaikan Konflik Elegan
-
Jelang Ramadan, Satpol PP Matraman Sita 51 Botol Miras dalam Operasi Pekat
-
Musim Hujan Picu Jalan Berlubang, Bina Marga Pasang Imbauan Keselamatan
-
Kolaborasi Penerima Bansos dan Kopdes Merah Putih, Kemensos Bantu Kadang dan Ayam Petelur
-
Golkar Target Menang Pemilu 2029, Kaderisasi Jadi Kunci Transformasi