Suara.com - Wali Kota Ambon Richard Louhenapessy melakukan safari Ramadhan 1437. Safari ini sebagai upaya mewujudkan harmonisasi di ibu kota Provinsi Maluku.
"Kegiatan Safari Ramadhan merupakan upaya meningkatan harmonisasi sosial semakin konkrit, sehingga upaya menjadikan Ambon laboratorium kerukunan umat beragama di Maluku dapat terwujud," kata Wali Kota saat safari Ramadhan di Ambon, Jumat (10/6/2016).
Safari Ramadhan merupakan komitmen pemerintah untuk menyikapi kerukunan agama di Provinsi Maluku, khususnya Kota Ambon.
"Kita berharap ibadah yang dilakukan memiliki nilai, karena di siang hari kita menahan haus lapar dan emosi, serta malam hari kita melakukan ibadah tarawih dan sunnah lainnya," katanya.
Kegiatan ini kata Richard, merupakan bentuk silaturrahmi pemerintah dengan warga kota. Kegiatan tersebut didasari atas kesadaran yang ikhlas dan dalam suasana silaturrahmi persaudaraan, damai dan berkah yang dimaknai saat Ramadan.
"Kita berharap kegiatan yang kita lakukan secara bersama akan berdampak bagi peningkatan hubungan persaudaraan satu dengan lainnya, yang bermuara pada kesejahteraan seluruh masyarakat Kota Ambon," ujarnya.
Sementara itu Rektor IAIN Ambon, Hasbullah Toisutta dalam tausiahnya mengatakan ibadah puasa merupakan proses ujian serta pembelajaran umat untuk sadar melakukan hal yang baik.
"Puasa membawa berkah bagi kita semua sehingga harus dilewati sebagai sebuah ujian agar kita dibersihkan dari dosa serta mendekatkan diri dengan Allah SWT," katanya.
Ia menjelaskan, puasa juga merupakan upaya refleksi dan evaluasi diri berbagai masalah yang akhir-akhir ini terjadi di masyarakat. Berbagai masalah yang marak terjadi di masyarakat seperti percabulan, pemerkosaan, narkoba dan penyakit masyarakat lainnya mengajarkan umat untuk melakukan evaluasi bersama.
"Sikap saling menolong dan menghargai telah dicontohkan Nabi Muhammad, karena itu toleransi beragama harus terus kita tanamkan dalam diri kita dan diteruskan kepada anak cucu kita sebagai generasi penerus bangsa," ujarnya. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
-
Nova Arianto Ungkap Biang Kerok Kekalahan Timnas Indonesia U-17 dari Zambia
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
Terkini
-
Nasib Diumumkan KPK Hari Ini, Gubernur Riau Wahid Bakal Tersangka usai Kena OTT?
-
OTT KPK di Riau! Gubernur dan Kepala Dinas Ditangkap, Siapa Saja Tersangkanya?
-
KPK Sebut OTT di Riau Terkait dengan Korupsi Anggaran Dinas PUPR
-
Polisi Berhasil Tangkap Sindikat Penambangan Ilegal di Taman Nasional Gunung Merapi
-
600 Ribu Penerima Bansos Dipakai Judi Online! Yusril Ungkap Fakta Mencengangkan
-
Pemerintah Segera Putihkan Tunggakan Iuran BPJS Kesehatan, Catat Waktunya!
-
Pengemudi Ojol Jadi Buron Usai Penumpangnya Tewas, Asosiasi Desak Pelaku Serahkan Diri
-
Sempat Kabur Saat Kena OTT, Gubernur Riau Ditangkap KPK di Kafe
-
Targetkan 400 Juta Penumpang Tahun 2025, Dirut Transjakarta: Bismillah Doain
-
Sejarah Terukir di Samarkand: Bahasa Indonesia Disahkan sebagai Bahasa Resmi UNESCO