Suara.com - Valentino Rossi optimis mampu memperbaiki catatan waktu di Sirkuit Silverstone, Inggris. Dalam latihan bebas kedua, Jumat (2/9/2016) siang waktu setempat, pebalap Movistar Yamaha ini menempati urutan keenam dengan catatan waktu 2 menit 2,262 detik.
Lap time-nya itu terpaut 0,841 detik dari pebalap Ducati, Andrea Iannone, yang keluar sebagai yang tercepat di latihan bebas kedua. Rossi menjelaskan buruknya catatan waktu yang diukirnya itu karena faktor teknis dan non-teknis.
Dari segi teknis, Rossi mengeluhkan swingarm motornya yang tidak memberikan perkembangan signifikan bagi motor Yamaha M1 yang ditungganginya. Di sisi lain, pebalap berusia 37 tahun ini puas dengan sasis baru motornya.
"Saya suka dengan sasis barunya, dimana saya merasakan perasaan yang sama saat uji coba di Sirkuit Brno--Ceko," kata Rossi. "Dengan sasis baru ini saya merasa lebih baik saat memasuki tikungan dan pengereman."
"Saya justru meragukan swingarm kami. Seharusnya swingarm ini bisa membantu kestabilan saat akselerasi, tapi kenyataannya tidak. Saya akan tetap menggunakan sasis baru ini, tapi tidak dengan swingarm-nya," lanjut Rossi.
Sementara itu, dari segi non-teknis, Rossi mengeluhkan kondisi cuaca di Silverstone yang membuat motornya tak bisa maksimal. Rossi hanya bersyukur latihan bebas yang dilakukan dalam kondisi trek yang kering.
"Hari yang sulit saya pikir bagi semua pebalap karena kondisinya sangat buruk, udaranya dingin dan sejak awal treknya sangat kotor. Jadi, kami banyak kehilangan grip," papar Rossi.
Di sisi lain, juara dunia sembilan kali ini takjub dengan kecepatan Iannone dan pebalap Suzuki, Maverick Vinales. Keduanya seakan tidak terlalu punya masalah besar dengan saat menggunakan ban keras maupun ban lunak.
"Saya tidak bisa tampil cepat, seperti halnya (Jorge) Lorenzo dan (Marc) Marquez. Khusus Iannone dan Vinales, mereka cepat sekali. Dengan ban keras, mereka membuat catatan waktu yang sangat-sangat cepat. Begitu juga dengan ban lunak," ujar Rossi.
Para pebalap masih memiliki dua kali kesempatan lagi untuk menjalani latihan pada, Sabtu (3/9/2016) ini. Setelah itu akan dilanjutkan dengan sesi kualifikasi. Perlombaan akan berlangsung, Minggu (4/9/2016), pukul 21.30 WIB. (Crash)
Berita Terkait
-
Jadwal MotoGP Inggris 2026: Tiap Poin Berharga untuk Raih Gelar Juara Dunia
-
Bantah Rumor Tak Akur, Marc Marquez Sebut Pecco Bagnaia Rekan yang Baik
-
Pilih Gabung Ducati, Pedro Acosta Ogah Pakai Motor KTM yang Tak Kompetitif
-
Motor Bekas Terbaik dengan Harga Terjangkau di Bawah 5 Juta, Nggak Perlu Nyicil Baru
-
Jorge Martin: Aprilia akan Dukung Saya Sepenuhnya Demi Gelar Juara Dunia
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Norman Joesoef Jadi Wamenhan? Pakar: Rawan Konflik Kepentingan dan Pengalaman Birokrasi Nol
-
Misteri Penusukan di 16 Ilir Palembang, Pria Banyuasin Alami Luka di Kepala hingga Bahu
-
Bekasi Bersiap Berpesta! Primaria Fest 2026 Suguhkan Pengalaman Indonesian Bounce Music yang Berbeda
-
Pelibatan TNI di Kopdes Merah Putih Dikritik, Sistem Komando Tak Cocok untuk Koperasi
-
Marc Klok Peringatkan Singapura, Timnas Indonesia Bakal Mengamuk Demi Semifinal Piala AFF 2026
-
Kejagung Geledah Rumah Nurman Herin di Wilayah Bandung, Don Ritto Diperiksa oleh Tim 9
-
KPK: Penyidikan Korupsi CSR BI Satori dan Heri Gunawan Masih Berlanjut!
-
Timnas Indonesia di Ujung Tandung, John Herdman Akui Singapura Ujian Terberat di Piala AFF 2026
-
Belanja Gentlewoman Pakai Kartu BRI Dapat Cashback Rp300 Ribu!
-
Kasus Dokter Viral Komentari Pasien BPJS Berujung Putus Kontrak dengan RS Pusri