Suara.com - Kepala Divisi Hubungan Masyarakat Polri Inspektur Jenderal Boy Rafli Amar memperkirakan jumlah peserta aksi damai di lapangan Monumen Nasional, Jakarta Pusat, pada Jumat (2/12/2016) besok sebanyak 250 ribu orang.
"Kurang lebih 200 ribu - 250 ribu. Nanti kita lihat kapasitas di silang Monas 700 ribu ya, kalau memenuhi sampai belakang berarti kurang lebihnya ya segitu," kata Boy di Jakarta, Kamis (1/12/2016).
Boy tidak merinci komposisi massa yang datang dari Jakarta dan luar Jakarta.
Polisi sudah berkoordinasi dengan daerah untuk mengimbau warga agar tak usak ikut-ikutan demo ke Jakarta, tetapi cukup di daerah masing-masing.
"Di daerah sudah dihimbau untuk melaksanakan istighasah juga, jadi sudah diimbau kepala daerah, bupati, wali kota, unsur pimpinan TNI, Polri diharapkan membuat doa bersama di waktu yang sama," kata dia.
Tapi, polisi tidak melarang masyarakat jika tetap ngotot ingin ikut aksi di Jakarta.
"Tidak ada pelarangan ya, masyarakat silakan datang. Yang penting jaga keselamatan di jalan raya sangat penting dan tentu mereka yang datang ke ibu kota yang penting masyarakat bisa menjaga ketertiban umum, menjaga untuk tidak melakukan hal-hal, selain kegiatan ibadah. Jadi tujuan dari kehadiran adalah untuk beribadah," kata dia.
"Jadi kepada yang memiliki agenda lain diharapkan untuk mengurungkan, jadi kalau yang tidak ingin beribadah, mohon diurungkan niatnya.Jadi ini benar-benar diharapkan yang bertujuan untuk berdoa dan shalat jumat bersama," Boy menambahkan.
Boy enggan merinci jumlah petugas keamanan yang menjaga aksi besok.
"Mirip-mirip dengan (jumlah personil) yang kemarin (demo 4 November)," katanya.
Boy mengatakan berdasarkan kesepakatan dengan organisasi yang menggalang massa untuk demonstrasi -- Gerakan Nasional Pengawal Fatwa -- aksi damai dilakukan dari pukul 08.00 WIB hingga 13.00 WIB.
"Rundown acara dimulai dari pukul 8 sampai 13. Setelah salat Jumat maka para ulama yang hadir juga mengimbau masyarakat yang hadir untuk pulang ke rumah dengan tertib. Ini hasil kesepakatan," kata Boy.
Boy berharap mereka tetap memegang komitmen untuk aksi damai dengan salat Jumat berjamaah, doa bersama, dan dzikir.
"Kalau bisa diimbau agar bisa bubar dengan tertib," kata dia.
Berita Terkait
-
Bentrokan Matraman Jangan Dibawa ke Isu SARA, Pramono Anung: Jakarta Kota Terbuka!
-
Usai Diserang Isu SARA, RK Janji Bikin Program ke Vatikan dan Yerusalem, Apa Alasannya?
-
AMIN Teken 13 Pakta Integritas Ijtima Ulama, TPN Ganjar-Mahfud: Sudah Tak Laku, Lebih Khawatir Politik Dinasti
-
Ganjar Pranowo ke Pendukungnya: Haram Hukumnya Bawa Isu SARA!
-
Bukan Pesta Demokrasi: Penyakit-penyakit Musim Pemilu yang Akan Menjangkit
Terpopuler
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- 6 Tanda-Tanda Rumah Memiliki Energi Positif Chi yang Membuat Penghuni Tenang
- 5 Sunscreen untuk Flek Hitam Usia 30 Tahun ke Atas Sesuai Review dan Harga
- Media Italia Sebut Jay Idzes Masuk Radar PSG: Transfer Mewah untuk Sassuolo
Pilihan
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
Terkini
-
Sampaikan 4 Pedoman Kabinet, Prabowo: Atasi Kesulitan Rakyat Dalam Waktu yang Sesingkat-singkatnya
-
Sempat Usir Mees Hilgers, Pelatih FC Twente Kini Berbalik Puji Bek Timnas Indonesia
-
Macan Kumbang Masuk Permukiman Warga Dirawat di Batang Dolphin Center: Kelamin Jantan, Usia 10 Tahun
-
Jadwal MPL ID S18 Lengkap: EVOS vs RRQ Hoshi Buka Pertarungan, Siapa Pemenangnya?
-
RAPBN 2027 Jangan Sekadar Angka, Harus Berdampak Nyata ke Masyarakat
-
Dua Penekanan Muzani di Sidang MPR: MBG untuk Manusia Berkualitas, Kopdes untuk Ekonomi Adil
-
Intens Tapi Groovy, NCT 127 Ungkap Pesan dan Energi Positif di Album BLINGY
-
MDKA Tambah Kepemilikan EMAS, Saham Tembus 64%
-
Bli Nyoman, Sosok Penggerak Desa Sejahtera Astra di Desa Les, Buleleng Bali
-
4 Cushion Waterproof untuk Makeup 17 Agustus, Anti Luntur Meski Terkena Keringat